04.02.2011 13:00
0

Дождались акцизов

За последнюю неделю в Петербурге рост цен на топливо вновь побил все рекорды. На этот раз, увеличение стоимости связано с тем, о чем предупреждали с начала года все эксперты - с включением в стоимость горючего новой ставки акциза. Игроки рынка, впрочем, уверены, что цены на бензин будут расти и дальше.

drive2.ru
drive2.ru

За последнюю неделю в Петербурге рост цен на топливо вновь побил все рекорды. На этот раз, увеличение стоимости связано с тем, о чем предупреждали с начала года все эксперты - с включением в стоимость горючего новой ставки акциза. Игроки рынка, впрочем, уверены, что цены на бензин будут расти и дальше.

По наблюдениям автомобилистов, средние цены на АЗС Петербурга с нового года выросли уже минимум на 1,5-2 рубля. Причем первое подорожание — на 50-70 копеек с литра - произошло за выходные дни с 1 по 11 января.

А сильнее всего подорожало дизельное топливо: если в конце 2010 солярка на заправках стоила 22-23 рубля за литр, то уже в 2011-м обходилась в 26,5 рублей за литр. Эксперты связывали это с небывалым дефицитом темного топлива на местном рынке. Впрочем, как сообщили представители нефтяного рынка «Фонтанке», на данный момент нехватку удалось преодолеть. Владельцы АЗС создали необходимый запас нефтепродукта. Однако цена все равно продолжила расти. И в начале февраля, по данным агентства Аи-92, повысилась еще на 1 рубль до 27,5 рублей за литр.

За соляркой, как и предполагалось, подтянулся бензин. По состоянию на середину января стоимость самого популярного сорта — Аи-95 составляла 27,5 рубля за литр. При этом, как сообщали заправщики, в эту ставку не были включены повышенные с 1 января 2011 года акцизы.

Сейчас, по словам президента Нефтяного клуба Петербурга Олега Ашихмина, акциз, наконец, «посчитали» и включили в цены на заправках. «С этим как раз и связано очередное увеличение стоимости топлива, которое произошло на этой неделе (в среднем бензины и солярка прибавила за 7 дней еще 80 копеек — 1 рубль), - говорит эксперт. - Думаю, что дальше увеличение цены продолжится. Растущие тарифы на другие виды энергии, а также повышающиеся цены на нефть, спровоцируют повышение стоимости нефтепродуктов еще на 8-10% в течение года. Ну, а в следующем году нас вновь ожидает повышение акциза».

Специалисты исследовательского центра «Кортес» соглашаются с петербургским коллегой. По их данным, за первые месяц с небольшим розничные ставки на бензин выросли в среднем на 6-9%, на дизтопливо — на 23%. Эксперты также отмечают, что ожидают преодоления 95-м бензином отметки в 30 рублей в самом ближайшем будущем.

Интересно, что по данным исследования, проведенного центром SuperJob, в случае, если за литр бензина на заправках будут просить 30 рублей и выше, то от ежедневных поездок на личном авто откажется четверть россиян. Эта цифра удвоится, если стоимость горючего зашкалит за 40 рублей. Кто останется на дороге, когда литр будет стоить 50 рублей, объяснять читателям не стоит.

Также, впрочем, излишне напоминать, что основной объем потребительских товаров, в том числе и продовольствие, приезжает в Петербург из других регионов и стран. И на их стоимости подросшая цена на топливо не может не сказаться.

Напомним, федеральные власти, меняя ставку акциза на нефтепродукты, с целью залатать бюджетные дыры, образовавшиеся после кризиса, уверяли - стоимость бензина вырастет в стране не более, чем на 50 копеек.

Кто виноват в том, что в реальности бензины подорожали уже на 2-3 рубля, придется разбираться Федеральной антимонопольной службе. Ведомство уже заявило, что проведет проверки на предмет ценового сговора нефтяных компаний с целью завышения цен на АЗС. Но по опыту прошлых дел, даже оштрафованные на многие миллионы ВИНКи не понизили ставки на бензин до прежнего уровня.

Ранее по теме:

Цены заставят ходить пешком

Когда темное дороже светлого

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор