18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
09:15 26.03.2019

Город

28.01.2011 17:50

Новый зоопарк урежут в деньгах и размерах

Площадь будущего зоопарка в Юнтолово уменьшилась на 12 га: ради спасения редкого болотного растения. Пока заявленная стоимость строительства зоопарка — чуть больше 10 млрд рублей. Власти города надеются на помощь инвесторов, поскольку обещанные деньги из федерального бюджета Петербург так и не получил.

Новый зоопарк урежут в деньгах и размерах

Фото Валентина Илюшина

Площадь будущего зоопарка в Юнтолово уменьшилась на 12 га: ради спасения редкого болотного растения. Сокращению подлежит и смета — на этом настаивает губернатор города, потребовавшая внимательно «посмотреть на все расчеты». Пока заявленная стоимость строительства зоопарка — чуть больше 10 млрд рублей, цена всего комплекса проектно-изыскательских работ — 1 млрд 35 млн. Власти города надеются на помощь инвесторов, поскольку обещанные на зоопарк деньги из федерального бюджета Петербург так и не получил.

Юнтоловский зоопарк слегка «сдвинут» в сторону города, а его площадь уменьшится с 95,7 га до 83-х, площадь экспозиции - с 86,9 га до 56 га. При этом общая территория, отведенная зоопарку, не изменится — она по-прежнему занимает 288 га. Об этом сообщил глава комитета по строительству Вячеслав Семененко на рабочем совещании в Смольном по вопросу проектирования и строительства нового зоопарка в северной части Приморского района.

«Мы постарались учесть все критические отзывы в наш адрес, - пояснил он. - Нам высказали упреки, что будет уничтожена популяция восковника, а на территории слишком много водных пространств. Вызывала критику идея пешеходного прохода под ЗСД. Беспокоились эксперты и из-за того, что район потеряет рекреационную зону».

Для того, чтобы снять претензии экспертов, в стройкомитете решили оставить участок, на котором растет восковник — болото на западном берегу реки Глухарки — за пределами зоопарка и впредь считать его рекреационной зоной. Претенденты на новую территорию появились в ту же минуту.



«Мы сможем создать там экологический образовательный центр, проложить экологические тропы, водить экскурсии! Никто ведь не откажет себе в удовольствии поучить новые знания!» - воодушевленно воскликнула директор «Ленинградского зоопарка» Ирина Скиба.

«Там же можно строить плоскостные спортивные объекты! - не менее воодушевленно ответил ей глава Приморского района Андрей Кутепов. - Если их создать, то территория будет очень популярна у жителей!»

Стороны рассудила губернатор. «Вы сначала у жителей района выясните, что они хотят, - заявила Валентина Матвиенко Кутепову, но тут же, обращаясь к Скибе, добавила: «Только благоустройте территорию, пожалуйста, чтоб не в резиновых сапогах по болоту ходить».

Бухт и заливов, которые поначалу должны были занимать едва ли не половину всей площади парка, станет намного меньше. Но от полюбившейся идеи создать новые острова Смольный пока отказываться не намерен — другого способа осушить заболоченную территорию эксперты не видят. Консультантом этой части проекта выступает голландская компания «Хаутофф гидролоджи», они же, по всей видимости, будут и исполнителями. От идеи пешеходного перехода под ЗСД тоже решено отказаться — общественный транспорт (предположительно, легкорельсовый трамвай) будет подвозить посетителей почти ко входу.

«Останется пройти не больше 300 метров», - заметил Семененко

Как уже писала «Фонтанка», в Юнтолово, по замыслу архитекторов Deckmann-N'Thepe, должен появиться архипелаг из шести островов, каждый из которых должен изображать свой континент — с соответствующим ландшафтом и растительностью, чтобы привезенные животные не испытывали никакого дискомфорта и проживали в естественной для них среде. На недостатки французского проекта указывали на всех этапах проведения конкурса, но в итоге жюри остановило свой выбор именно на нем. Основным достоинством сочли то, что строить новый зоопарк и перевозить в него животных можно поэтапно.

Транспортные проблемы будущего зоопарка пока не решены. Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов предложил использовать трамвай.

«Сейчас запланировано кольцо на улице Шаврова, я думаю, что маршрут вполне можно протянуть и до зоопарка», - заявил он. Еще один способ добраться до нового парка — метро.

«Будет новая станция,она уже учтена в планах «Метрополитена», - заверил Семененко, но сроков строительства не назвал. Напомним, в 2011 году на строительство метро запланировано выделить из городского бюджета 8,6 млрд рублей. Остаток же строительных работ только по Фрунзенскому радиусу составляет более 10 млрд, а ведь есть ещё и другие объекты. При этом в бюджете на 2012 год запланировано всего 5,1 млрд. В комитете по финансам поясняют, что эта сумма расписана адресной программой для станций Красносельско-Кировского радиуса. Станция метро в районе Юнтоловского зоопарка относится к категории «стратегических планов».

Не совсем понятно пока и то, на какие средства будет строиться зоопарк. Как пояснил Семененко, стоимость комплекса проектно-изыскательских работ составляет 1 миллиард 35 миллионов рублей, но лимит из бюджета Петербурга на 2011 год — 100 миллионов. Проектирование же нужно завершить до начала следующего года, чтоб уже в 2012-м получить все согласования и приступить к строительству.

«Надо еще раз очень внимательно посмотреть на расчеты, - ответила ему губернатор. - Что-то мне кажется, что эта сумма велика. Будем считать ее предварительной экспертной оценкой».

Расходы на проведение архитектурного конкурса составили 7 миллионов рублей, эти деньги были частично выделены из городского бюджета. А часть суммы заплатил генпроектировщик, компания «Интарсия». Общая стоимость проектирования и строительства зоопарка — 10 миллиардов 41 миллион 348,3 рубля. Впрочем, затраты власти рассчитывают уменьшить не только с помощью пересмотра сметы.

«Я переговорила со многими компаниями, - сообщила Валентина Матвиенко. - Большой интерес проявила ФСК ЕЭС, я надеюсь, что энергетики возьмут на себя решение инженерных проблем. Да и многие инвесторы в Москве проявили желание совершить доброе дело — построить зоопарк для детей Петербурга».

«Полагаю, что мы сумеем уменьшить наши расходы. Может быть, даже проведем благотворительный аукцион, чтобы каждый мог выбрать то животное, которое ему ближе, и построить для него удобный вольер», - обнадежила собравшихся губернатор. Правда, придется еще купить новых животных (254 вида, больше тысячи особей) и растения, подходящие для биозон, а также их перевозку. Но о грустном — расходах, на которые городу придется пойти после завершения строительства, в Смольном решили пока не говорить.

О том, что строительство зоопарка в Юнтолово будет профинансировано из федерального бюджета, объявил в июне 2010 года представитель губернатора в Законодательном Собрании Михаил Бродский. Он рассказал, что, по предварительным договоренностям, город и федеральные власти будут участвовать в проекте в соотношении 50% на 50%, однако, возможно, доля «федералов» будет чуть больше. По его оценкам, приблизительная стоимость строительства оценивалась в 15-20 млрд рублей. Однако, как пояснили корреспонденту «Фонтанки» источники в Смольном, денег из федерального бюджета Петербургу для зоопарка не выделили.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор