Соглашение между Россией и Францией на постройку кораблей "Мистраль" угрожает безопасности некоторых союзников США, заявил сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе подписали во вторник в Сан-Назере (Франция) соглашение в области строительства десантных кораблей-доков типа "Мистраль" для России. Как сообщил РИА Новости источник, близкий к переговорному процессу, контракт между Рособоронэкспортом и французской корпорацией DCNS по строительству "Мистралей" должен быть заключен до 30 апреля 2011 года.
"Я категорически против продажи Францией России "Мистраля". Этот корабль является угрозой некоторым американским друзьям и союзникам НАТО. Меня беспокоит это решение, которое может создать внутри НАТО неприятный прецедент для расширения объемов продаж вооружений российскому правительству", - заявил американский сенатор журналистам во вторник.
Маккейн известен как последовательный критик России. Сенатор считает, что сотрудничество США и НАТО с РФ не приведет к каким-либо благоприятным результатам и не должно развиваться.
Администрация США пока не делала каких-либо заявлений относительно военного сотрудничества РФ и Франции. Вместе с тем, ранее представители госдепартамента заявляли, что наблюдали за подготовкой к сделке и проводили оценку ее последствий.
Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа "Мистраль" в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года Министерством обороны РФ.
Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил РИА Новости в декабре 2010 года, что первый корабль типа "Мистраль" будет построен для России во Франции в конце 2013 года - начале 2014 года, второй - в конце 2014 - начале 2015 года.
Предварительно, стоимость первого корабля составит 720 миллионов евро, второго - 650 миллионов евро. Российские корабли должны будут строиться в Кронштадте на новых специально построенных верфях судостроительного завода "Адмиралтейские верфи". Доля участия РФ в строительстве первого корабля составит 20%, второго - 40%.