24.01.2011 14:37
0

За электричество вечно в долгу

Петербуржцы, исправно оплачивающие свет по счетчику, могут оказаться должниками за электричество и получить счет даже на десятки тысяч рублей. Закон позволяет энергетикам требовать оплаты «по нормативу», если прибор учета неисправен, не опломбирован или истек срок его службы. «Безучтенка» определяется с момента последней проверки, которая может проводиться хоть десять лет назад. Прецеденты таких ситуаций в Петербурге уже есть.

engnews.gazeta.kz
engnews.gazeta.kz

Петербуржцы, исправно оплачивающие свет по счетчику, могут оказаться должниками за электричество и получить счет даже на десятки тысяч рублей. Закон позволяет энергетикам требовать оплаты «по нормативу», если прибор учета неисправен, не опломбирован или истек срок его службы. «Безучтенка» определяется с момента последней проверки, которая может проводиться хоть десять лет назад. Прецеденты таких ситуаций в Петербурге уже есть.

В квартире петербургской пенсионерки, фамилию которой мы не называем по её просьбе, инспектор ЗАО «Петроэлектросбыт» обнаружил отсутствие на электросчетчике одной из пломб и потребовал его замены. Сын купил новый прибор учета, а после – получил счет почти на 7 тысяч рублей: монополист подсчитал, сколько должны были потратить три прописанных в трехкомнатной квартире жильца за почти два года, которые прошли с момента последней проверки.

Впрочем, подобные последствия могут ждать даже тех, у кого счетчик опломбирован как положено и аккуратно крутится. Действующим техническим стандартам не отвечают почти все установленные в советские времена приборы учета, срок службы которых в большинстве случаев истек. По оценкам руководства самого ЗАО «Петроэлектросбыт» – это около 80 процентов потребителей.

Проверка – она всем проверка

По закону при отсутствии счетчика, его неисправности или отсутствии пломб, потребленная электроэнергия считается безучетной. Оценивать ее энергетики вправе по нормативу, установленному комитетом по тарифам Санкт-Петербурга. Например, считается, что проживающая в двухкомнатной квартире семья из трех человек с газовой плитой «сжигает» 210 кВт*час в месяц. Дополнительно нужно платить за энергию, потребляемую лифтами.

Открытым и спорным остается вопрос – с какой даты считать по нормативу? Опрошенные журналистом «Фонтанки» юристы ссылаются на действующие правила функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные правительством России, в которых четко прописано: объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки.  Если же инспекция не была проведена по вине сетевой организации, то считать нужно с даты, не позднее которой она должна быть состояться. Эти же правила обязывают сетевые организации осуществлять контрольные проверки приборов учета не реже одного раза в полгода, если договором не установлено иное.

Аналогичный срок определен и агентским договором, заключенным между ЗАО «Петроэлектросбыт» и ОАО «Петербургская сбытовая компания». «Таким образом, если договором не предусмотрено иное, то объем безучетно потребленной энергии должен осуществляться с даты, не позднее которой должна была проводиться проверка приборов учета, и не может превышать шести месяцев», – констатирует Наталья Русакова, юрист компании «Адвокат ФРЕММ». Такие выводы подтверждаются судебной практикой.

Без срока давности

Заместитель генерального директора, директор по развитию «Петроэлектросбыта» Евгений Новоселок ссылку на оные правила отвергает, так как ни ОАО «Петербургская сбытовая компания», ни ЗАО «Петроэлектросбыт» не относятся к числу сетевых организаций. Нет, по мнению юристов энергокомпании, и нормативных актов, определяющих максимальную периодичность проверок. То есть инспектор может явиться, например, через три года после предыдущего визита и, обнаружив отсутствие пломбы, выставить многотысячный счет.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу уже рассматривало дело против ЗАО «Петроэлектросбыт» по этому вопросу. Проанализировав законодательство и договоры, чиновники предписали считать энергию по нормативу начиная с момента обнаружения факта неисправности прибора учета и заканчивая датой его замены (устранения неисправности). Но арбитражный суд признал такие требования незаконными, поскольку антимонопольное ведомство вышло за рамки своих полномочий.

В то же время логику энергокомпании можно понять. Ведь многие потребители не пускают инспекторов ЗАО «Петроэлектросбыт»: чаще всего из-за отсутствия на момент проверки, иногда по мотивам собственной безопасности (порой сотрудниками энергокомпании представляются мошенники и грабители), порой – в связи с нежеланием показывать состояние счетчика и его показания. Если считать «безучтенку» только с момента выявления неисправного счетчика, то ЗАО не только потеряет оплату за несколько месяцев или годы, но и стимулирует недобросовестных потребителей. По словам Евгения Новоселка, компания проверяет большинство квартир не реже одного раза в год, а добросовестным гражданам он рекомендует самостоятельно вызывать инспекторов. Кроме того, ЗАО «Петроэлектросбыт» готово рассматривать любые доказательства факта нарушения системы учета. «Например, зачастую аварийные службы срывают пломбы со счетчиков. На этот случай мы рекомендуем потребителю потребовать от них подписать специальную справку, форма которой размещена на нашем сайте», – разъясняет Евгений Новоселок.

Десять лет без права пересчета

Но и оплата энергии по исправному и опломбированному счетчику не означает, что владелец квартиры защищен от претензий со стороны энергетиков. Показания такого прибора учета признаются легитимными только при соблюдении многих условий: не истек установленный производителем срок службы, класс точности не выше 2,0, внесение в Единый государственный реестр средств измерений.

Формальные претензии может вызвать и самый новый прибор учета, установленный на высоте выше 1,7 метра от пола. «Электросчетчик, у которого истек срок службы и (или) межповерочный интервал, не может рассматриваться в качестве надлежащего прибора учета электроэнергии. В связи с этим, учет электроэнергии, осуществляемый данным счетчиком, может быть признан ненадлежащим, а оплата должна производиться исходя из нормативов потребления коммунальных услуг», – заключает Евгений Новоселок.

У большинства же петербуржцев с советских времен стоят «счетчики однофазные СО-2», которые с 1953 года выпускались Ленинградским электромеханическим заводом (ЛЭМЗ) по утвержденному еще при Сталине ГОСТу, и иные подобные «антикварные» средства учета. Их срок службы в 32 года и межповерочный период в 16 лет давно истек, а класс точности в 2,5 не соответствует требованиям современных технических стандартов. Кроме того, такие «раритеты» зачастую недоучитывают существенную долю платы за свет. «Ведь прибор учета – механическое устройство, которое изнашивается: вращающийся диск с годами перекашивает, увеличивается трение и т.д. Главное, чтобы диск все же вращался», – констатирует Евгений Новоселок.

По его словам, около 80 процентов петербургских квартир оборудованы не соответствующими действующим требованиям приборами учета. В то же время, ЗАО «Петроэлектросбыт» пока не предъявляет формально законные требования о замене счетчика и перерасчете платы. Что не освобождает потребителя от соответствующей обязанности: самый дешевый прибор учета вместе с установкой обойдется петербуржцу в 1270 рублей, двухтарифные – в 2375 рублей. Межповерочный интервал для них составляет 16 лет, а средний срок службы – 30 лет.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор