Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 10

2 м/с, с-з

758мм

80%

Подробнее

Пробки

6/10

Египет потребовал от Германии вернуть украденную Нефертити

211

Египет направил правительству Германии официальное требование о возвращении египетской стороне вывезенного в начале ХХ века из страны по подложным документам бюста царицы Нефертити, заявил в Каире сегодня глава Высшего совета по делам древностей Египта (ВСДД) Захи Хавас.

По его словам, бесценный памятник, чей возраст составляет порядка 3,3 тысячи лет, был нелегально вывезен по подложным документам в Германию в 1913 году, а затем выкуплен Берлинским музеем, где находился все последующее время.

Статуэтка из известняка, изображающая Нефертити, жену знаменитого фараона-монотеиста Эхнатона, жившего и правившего Египтом более 3 тысяч лет назад, возглавляет список ценностей, на возвращении которых из-за границы настаивает египетская сторона.

Памятник был обнаружен 6 декабря 1912 года немецким ученым-египтологом Людвигом Борхардтом при раскопке археологического комплекса в Тель-Эль-Амарне на юге Египта, где при фараоне Эхнатоне (примерно 1353-1356 гг. до н.э.) располагалась столица Ахетатон. В 1913 году бюст Нефертити, намеренно изуродованный наложенным гипсом, по поддельным документам был вывезен в Германию, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close