18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:54 17.11.2018

Календарь: 24-30 января

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.

Календарь: 24-30 января

Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд обозревателей «Культурной столицы», новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.
 

Понедельник 24 января

В Fish Fabrique Nouvelle выступят контрабасист Владимир Волков и Павел Семченко, художник и актер ныне бездомного театра «АХЕ». Вмеcте они покажут свой спектакль «(В)Местослов» – музыкальное действо с элементами пиротехники, видеоарта и акробатики, положенное на иронические вирши Пушкина и Языкова. Спектаклю уже несколько лет, показывают его Волков с Семченко только в камерном формате, по клубам, но раз от разу видоизменяют и дорабатывают совместное произведение. Начало в 20.00.


Мариинский театр представляет вторую оперную премьеру сезона – «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. В Петербурге покажут спектакль, который один из виднейших французских театральных режиссеров Лоран Пелли поставил для Парижской оперы. История появления постановки на мариинской сцене такова: давным-давно Валерий Гергиев пообещал Анне Нетребко, что она споет в родном театре свою коронную партию кокетки Адины. Но «Любовного напитка» в репертуарных закромах Мариинки не оказалось, поэтому спектакль пришлось на пару показов арендовать у коллег. Спешите видеть: Лоран Пелли плохо не ставит, к тому же спектакль, как утверждают инсайдеры, задержится в Петербурге ненадолго. К тому же, первый из премьерных спектаклей «Любовного напитка» – отличный повод оценить сценическую харизму супруга Анны Нетребко Эрвина Шротта, который исполнит роль доктора Дулькамары. Начало в 19.00.

Всю неделю в киноцентре «Родина» можно увидеть надрывный фильм венгерского режиссера Бенедека Флиегауфа «Чрево» («Womb»), в котором Ева Грин разбирается с проблемой клонирования.



Вторник 25 января

Выходит в прокат отечественная комедия про любовь, не ведающую никаких преград. Называется фильм «Поцелуй сквозь стену».


В галерее «Борей» открывается выставка Николая Копейкина, известного мастера живописного стеба, анекдотов и похмельных видений, основателя «Художественной секты "КОЛХУи"», участника группы «Н.О.М.», деятеля кино и литературы. Двадцать новых пейзажей и не только, написанных на пленэре во время недавнего путешествия по Италии, Словении и Крыму, – к 20-летию «Борея».


Среда 26 января

В Концертном зале Мариинки пылающую миссионерским огнем ораторию Феликса Мендельсона «Илия» сыграют и споют уже в третий раз за сезон. То густо, то пусто: написанные по барочным моделям духовные оратории Мендельсона не звучали в Петербурге десятилетиями, а в конце прошлого года случился настоящий бум – в Филармонии дважды можно было послушать «Павла», Мариинке больше приглянулся «Илия». Библейским эпосом уже дирижировал главный приглашенный дирижер здешнего оркестра Николай Цнайдер, теперь эстафету перенимает привечаемый в последнее время Валерием Гергиевым итальянец Лучано ди Мартино. Начало в 19.00.


Открывающая гастроли московского театра Et Cetera на сцене БДТ новенькая «Буря» поставлена великим грузинским режиссером Робертом Стуруа. А главную роль последней и печальнейшей пьесы Шекспира – волшебника Просперо – играет сам руководитель Et Cetera Александр Калягин. Как пишут московские коллеги, в спектакле есть горькая мудрость, даже исповедальная интонация, но много и лишней постановочной мишуры, отвлекающей зрение и слух. Спектакль сыграют два вечера подряд, в среду и четверг, начало в 19.00.

В Союзе художников начинает работу выставка акварелей Владимира Колбасова, на которой покажут более восьмидесяти его работ. Главный конек художника – гротеск: Колбасов создает и жутковатые аллегорические композиции, и мультяшные иллюстрации к книжкам, и виды «достоевского и бесноватого» Петербурга, где теряются трамваи, а стены домов разъезжаются, так что держат их только водосточные трубы. Не случайно в его Петербурге нет асфальта, только булыжные мостовые, лужи и тающий снег – это город-как-сон-о-прошлом, который можно рисовать, но в котором невозможно жить.


«Семья Сориано, или Итальянская комедия» – так называется новый спектакль Семена Спивака на большой сцене Молодежного театра на Фонтанке. Мог бы он называться и менее экзотично: «Филумена Мартурано», и все бы сразу уяснили, что это не просто итальянская комедия, а та самая пьеса Эдуардо Де Филиппо, увековеченная фильмом Витторио де Сика с участием Лорен и Мастроянни. Главные роли на этот раз поручены Наталье Сурковой и Сергею Барковскому, а постановка обещает стать гимном женщине – хранительнице домашнего очага и семейных ценностей. Премьеру будут играть два вечера подряд, 26-го и 27-го, начало в 19.00.

В театре «Балтийский дом» открывается фестиваль моноспектаклей «Монокль». Среди его нынешних участников такие замечательные и недооцененные актеры Петербурга, как Василий Реутов, Татьяна Морозова, Елена Биргер, Михаил Брискин, Регина Щукина.

Василий Реутов
Василий Реутов


Четверг 27 января

Чудная легковесная комедия «Любовь и другие лекарства» («Love and Other Drugs»), снятая режиссером Эдвардом Цвиком, выходит в широкий кинопрокат. Главная приманка фильма – актерский дуэт Джейка Гилленхола и Энн Хэтэуэй. Имеются шутки про виагру.


В концертном зале «Космонавт» – очередная вечеринка каверов «Cover Party», вдохновленная промоутером и продюсером Яной Чудит. Приятные, пусть и малоизвестные музыканты и группы соберутся, чтобы сыграть свои версии любимых песен – от заслуженной советской до продвинутой зарубежной эстрады. Начало в 19.00.

Ремейк старинного туповатого боевика с Чарлзом Бронсоном «Механик» («The Mechanic») появляется на экранах кинотеатров города. Бронсону нашлась адекватная замена в лице Джейсона Стэтема.


В Большом зале Филармонии день рождения Моцарта отметит Берлинский камерный оркестр под управлением дирижера Аркадия Берина. Основанный 22 года назад коллектив имеет откровенно антрепризную природу. Изредка музыкантам главных берлинских симфонических оркестров удается выкроить время на основной работе – и тогда Берлинский камерный играет концерты на родине или отправляется на гастроли. Солисткой в петербургском концерте выступит пианистка Полина Осетинская. Начало в 19.00.

Кристина Агилера и Шер сошлись вместе в фильме «Бурлеск» («Burlesque»). Драма про танцы на подиуме выходит в петербургский кинопрокат.


«Наш театр» под руководством Льва Стукалова показывает на камерной сцене МДТ премьеру спектакля «Стриптиз» по одноименной пьесе великого польского абсурдиста Славомира Мрожека. Потерявший уютное пристанище в Театре эстрады с приходом туда нового худрука Юрия Гальцева, коллектив Стукалова теперь обещает ориентироваться на камерный репертуар. Начало в 19.30.

С 27 по 31 января в Доме кино проходит фестиваль Future Shorts. Зрителей ждут лучшие зарубежные короткометражки последнего времени.


Музей-институт семьи Рерихов представляет выставку «Если б не было войны...», посвященную двум художникам: Ростиславу Тронину и Олегу Карташову – они находились в родстве с Рерихами и погибли в 1941-42 годах. Акварели, рисунки, иллюстрации к книгам, личные вещи создают образ их жизни и творчества, близкого традиции русского авангарда, и отражают частичку огромного мира, разрушенного войной.

Поклонники жанра ужасов могут лицезреть в кинотеатрах ремейк сомнительного хоррора 70-х с тремя изнасилованиями и четырьмя убийствами «Я плюю на ваши могилы» («I Spit on Your Grave»).



Пятница 28 января

В Большом зале Филармонии дает сольный концерт один из главных отечественных пианистов среднего поколения Николай Луганский. В последние годы этот музыкант сделался любимцем западной публики и стал резидентом фортепианной Мекки – фестиваля La Roque d`Anthéron. Теперь у нас появляется шанс проверить доносившиеся из Москвы и из-за границы вести, будто Луганский из наследного принца отечественной фортепианной школы превратился в российского пианиста номер один. Начало в 19.00.


Московский театр Et Cetera показывает на сцене БДТ свой спектакль «Пожары», сделанный приглашенной из Канады постановочной группой. Режиссер Важди Муавад (он же автор пьесы), во-первых, близок к кругу левых французских интеллектуалов, во-вторых, сам родился в Ливане. «Пожары» посвящены страданиям его народа, и тут Муавад не знает меры патетике, а российские актеры с удовольствием наигрывают страсти-мордасти. Впрочем, есть и в пьесе, и в спектакле мотивы, свободные от политической публицистики, – прежде всего, зашифрованный в сюжете миф об Эдипе. Начало в 19.00.

В «Космонавте» под вывеской «Классика русского рэпа» выступает группа Bad Balance – и вправду этот самый русский рэп когда-то запустившая в долготрудное плавание. Коллектив зародился еще в советские времена, в середине 80-х, – тогда молодых музыкантов сплотил интерес к брейк-дансу. К началу 90-х Bad Balance уже имел положительный баланс популярности, и, в общем-то, расцветом рэп-культуры мы обязаны именно этим подопечным продюсера Влада Валова. Начало концерта в 20.00.


В 17.00 в лектории «Киноглобус» пройдет показ немого фильма «Ад Данте» («L’Inferno»), снятого в 1911 году тремя итальянскими кинорежиссерами.

Московский Театр имени Станиславского, который пару лет назад возглавил наш земляк режиссер Александр Галибин, всё рвался появиться у нас с гастролями, но никак не мог реализовать на них билеты. Наконец гастроли состоятся, но с одним-единственным спектаклем. Продать зал на «Предательство» и впрямь немудрено: это спектакль Владимира Мирзоева, а главную роль играет его непременный актер-талисман Максим Суханов. К тому же и автор подходящий – любимый мирзоевский Гарольд Пинтер. История супружеской измены показана тут в обратной хронологии, от конца к началу, а режиссер еще и прерывает ее многозначительными эксцентрическими интермедиями. На сцене ДК «Выборгский» такие экзерсисы появляются нечасто. Начало в 19.00.


В Музее истории фотографии открываются две выставки. «Трудодни» Виты Буйвид – проект 1993 года: изящные девушки разыгрывают фотоперформанс в заброшенной мастерской, похожей на лесопилку, – и ряд ее свежих работ. «Расколдованная обыденность» итальянского фотографа Карло Пизы следует традиции «метафизической живописи», когда предмет теряет определенность или вовсе исчезает, заставляя догадываться, всматриваться и созерцать.


Суббота 29 января

В Большом зале Филармонии – очередной концерт из цикла «Все симфонии Густава Малера». Грандиозной Седьмой симфонией композитора продирижирует интенсивно делающий карьеру мариинский маэстро Михаил Татарников – любопытно сравнить его интерпретацию музыки Малера с трактовками Валерия Гергиева, исполнявшего Седьмую в прошлом сезоне. Начало в 19.00.

Михаил Татарников
Михаил Татарников

Московский театр Et Cetera завершает гастроль на сцене БДТ бенефисным спектаклем своего руководителя Александра Калягина «Король Убю». Легендарная гротескная драма вундеркинда Альфреда Жарри в свое время была поставлена в Et Cetera режиссером Александром Морфовым, но постановщик тут не главный, главный – Калягин, на глазах превращающийся из милого тюфяка в безумного диктатора. Начало в 19.00.

На большой сцене Fish Fabrique с концертом Electro Unplugged выступят герои постлагутенковской (лидер «Мумий Тролля» был продюсером их первой пластинки «Кофе и сигареты») волны «Сегодняночью», утонченная рок-группа с порочным обаянием. Сегодня группа играет концерты по клубам стран бывшего СНГ, радует профессионализмом и каверами англоязычных хитов – но в целом держится на славе своих первых синглов. Начало в 20.00.


Над материалом работали: Оксана Булах (современная музыка), Софья Дымова (опера и классическая музыка), Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (драматический театр), Василий Степанов (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: пресс-службы Союза художников Санкт-Петербурга, БДТ им. Г.А. Товстоногова; «АХЕ», Match Factory, «Парадиз», mariinsky.ru, «XX век Фокс СНГ», Universal Russia, Sony Pictures Entertainment, futureshorts.com, Anchor Bay Entertainment, philharmonia.spb.ru, badb.ru, teatr-stanislavsky.ru.

«Фонтанка.ру»

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор