
ГИБДД Петербурга начало практиковать новую форму заботы о водителях – вызов в районные отделения для … предупреждения о неоплаченных штрафах. Форма взаимодействия с нарушителями, хоть странноватая и на первый взгляд пугающая, но полезная. Общаться по тому же вопросу с судебными приставами сложнее и дороже.
В начале января корреспонденту «Водителя Петербурга» пришло письмо, в котором Василеостровское ГИБДД вызывало на аудиенцию. Дословно в извещении было написано: «Для рассмотрения допущенного Вами административного правонарушения Вам необходимо явиться...» и далее следуют дата, время и адрес подразделения.

Первое, о чем задумается любой водитель в подобной ситуации ― это причины вызова. Сразу приходят в голову смутные подозрения из разряда «не зацепил ли я кого ночью на парковке». На вопрос о том, что могло стать причиной подобного извещения, вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов ответил удивлением: «Я могу лишь предположить зачем они вызывают в ГИБДД. Одно ясно – для такого вызова должен быть повод в виде административного дела.»
Зачем вызывают
Причина вызова оказалась проще – в Василеостровском ГИБДД числился неоплаченным штраф от 6 октября 2010 года, полученный за превышение скорости. А вызывали затем, чтобы об этом штрафе напомнить. Трогательная забота. Удивительно, но сотрудники Василеостровского ГИБДД выполняют, причем вполне оперативно, работу судебных приставов, снижая тем самым нагрузку на ФССП и упрощая жизнь водителей. И это при том, что штат ГИБДД сейчас сильно сокращают.
Форма данной заботы хоть и отдает бюрократизмом, но полезна (получить письмо от судебных приставов хуже и дороже), хотя рассылаемые извещения не являются процессуальным документом и не должны вручаться под роспись. «Подобные сведения могут доводиться до автомобилистов разными способами, но обязательно должным образом», – рассказала начальник отдела пропаганды БДД Управления Госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Зыбина.
Причиной получения подобного извещения от ГИБДД может стать только административное правонарушение, то есть любое нарушение ПДД, кроме причинений тяжелого вреда при ДТП или смерти другого человека – это уже вне юрисдикции ГИБДД и регулируется уголовным кодексом. В случае, если интерес районного подразделения ГИБДД заключается в неоплаченном штрафе, то нужно предъявить квитанцию об оплате. Если чека нет, то водитель должен будет либо оплатить штраф еще раз, либо самостоятельно разбираться с банком. Поэтому, отправляясь по вызову, захватите с собой все квитанции об оплате штрафов, как минимум за последние 3 месяца.
И еще имейте ввиду, что бывают ситуации, когда в районном подразделении просто не знают о том, что вы штраф уже оплатили. Так было и в нашем случае. Парадокс, но извещения рассылают не сверившись с базой данных МВД. Не далее как месяц назад наш корреспондент при подготовке материала про компьютеризированные автомобили ГИБДД проверял себя по базе данных и все его штрафы числились оплаченными. Будем надеяться, что данная оплошность была обусловлена человеческим фактором, а не проблемами технического плана. Ведь иначе многие водители могут быть вызваны для погашения уже оплаченных штрафов.
Если вас не вызвали
Если у вас есть неоплаченный штраф, а районное ГИБДД вам об этом не напомнило, то дело будет передано судебным приставам. А они, в свою очередь, могут ваш штраф удвоить или даже арестовать на 15 суток.
С момента правонарушения и составления постановления у водителя есть 10 дней на обжалование данного документа, а в случае согласия – еще 30 дней на оплату штрафа. Далее, то есть спустя 40 дней, сотрудники ГИБДД могут и даже должны отправлять дело в службу судебных приставов для «выбивания» долгов.
Как «Водителю Петербурга» сообщила начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации Управления федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Елена Ленчицкая, за 2010 год силами ведомства было собрано более 30 миллионов рублей в счет оплаты штрафов ГИБДД.
Сама процедура довольно проста: при поступлении дела судебный пристав пишет письмо по адресу проживания должника, в котором предлагает оплатить задолженность в определенный срок – от одного до нескольких дней. В случае, если за это время должник не погасил задолженность, в дело вступает процессуальная машина, направленная на получение денег. Самое важное, что в это случае к сумме штрафа уже прибавляется исполнительский сбор. Данная надбавка составляет 7% от суммы штрафа, но не менее 500 рублей. Получается, что штраф в 100 рублей спустя сорок с небольшим дней может превратиться в 600 и заплатить его придется.
Правда ССП прекрасно понимает, что есть множество причин, по которым автовладельцы могут случайно и непреднамеренно стать должниками, поэтому на официальном сайте ведомства есть специальный сервис по проверке и оплате задолженностей. Зайдя на сайт r78.fssprus.ru надо кликнуть на баннер «Как узнать о своих долгах?», а затем ввести свои ФИО и номер паспорта (или номер делопроизводства). Затем можно в разделе «Оплатить задолженность» оплатить штраф с помощью банковской карты.
Справка
Статья 20.25.КоАП РФ
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, – влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Статья 31.9.КоАП РФ
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.
4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.
