19.01.2011 18:54
0

«Столкновение инстинктов», или Сфера услуг для... животных

«Отвела свою собачку к психологу», - такая фраза уже не удивит, по крайней мере, владельцев домашней живности. Фото и салоны красоты, такси и загородный отдых теперь предназначены и для домашних питомцев. Сфера услуг для животных в Петербурге становится все многообразнее. Как работает вся эта «зоомашина», рассказали специалисты и хозяева.

volynnews.com
volynnews.com

«Отвела свою собачку к психологу», - такая фраза уже не удивит, по крайней мере, владельцев домашней живности. Фото и салоны красоты, такси и загородный отдых теперь предназначены и для домашних питомцев. Сфера услуг для животных в Петербурге становится все многообразнее. Как работает вся эта «зоомашина», рассказали специалисты и хозяева.

И зоотакси

"У меня довольно большая собака, а ездить нам приходится часто. Раньше - на обычном такси, но некоторые водители возмущались, так что перешли  на зоотакси. К собакам здесь относятся уважительно, но бывают и свои "прелести", - рассказывает владелица пятнистого дога Ксения. - "Мы однажды ехали на машине и никак не могли понять, почему собака так нервничает. А потом догадались спросить водителя, кто ехал до нас, оказалось - две кошки. Видимо, запах остался, и произошло "столкновение инстинктов".

Но в целом хозяева животных хорошо отзываются о специализированных машинах и считают такой сервис полезным. Особенно когда необходимо перевезти кошку или собаку в зооклинику или доставить на выставку. Тогда таксисты собирают порой целые группы четвероногих клиентов-участников соревнований и везут всех одной дружной компанией. В этом случае предполагается сопровождение, а владельцы могут получить дополнительную скидку

Мы опросили участников рынка и узнали, что водители такси, как правило, ветеринары по образованию или, как минимум, имеют опыт и навыки общения с животными. По крайней мере сей момент необходимо уточнить прежде чем перевозить питомца. Ведь есть масса нюансов. "Нужно помочь собаке устроиться в машине, потом выпустить ее, поменять подстилку. Если аллергия или просто нет любви к животным, то работать здесь не получится", - говорит зоотаксист со стажем Николай.

Если взглянуть на ценник, не такой уж он гуманный. Стартует от 400 рублей за поездку по городу и от 600 рублей за поездку по области.

И гостиницы

Более двадцати гостиниц насчитали мы для животных в Петербурге и его окрестностях. Оставлять питомцев в доме за городом стало популярно. В городе питомцы размещаются в небольших домашних гостиницах, иногда прямо в квартире у кинолога, который ухаживает за ними и при необходимости тренирует и занимается коррекцией поведения.

Состоятельные владельцы общительных питомцев предпочитают увозить своих в частный дом в зеленой зоне Петербурга или в загородный. Животных там устраивают в вольерах на улице или в комнатах, как того пожелает хозяин. Нередко владельцы загородных гостиниц и сами имеют животных, так что животные еще и играют друг с другом.

Некоторые хотельеры выдвигают свои условия для клиентов, например, в одной загородной гостинице-питомнике сообщили: "Мы берем на содержание только некрупных и незлобных собак. Они общаются и с нашими домашними питомцами, поэтому вот такие требования".

"У нас есть свой пляж, можно дышать свежим воздухом, носиться по лесу, валяться в снегу зимой и купаться в реке летом", - описывают пребывание в доме отдыха со своим питомцем "Тимофей".

Стоимость проживания животного в гостинице без хозяина варьируется от 100 рублей в сутки за мелких грызунов, 300 рублей за котов и 500 рублей за крупных собак. Доплата за питание составляет от 20-80 рублей в день. Меню хозяин для питомца выбирает заранее - это могут быть как сухие корма эконом или премиум класса, так и "домашний стол" - мясо, крупы, овощи и так далее.

Помимо гостиниц для животных, существуют услуги частных "нянь", которые могут покормить и погулять с собакой, а также посидеть с кошкой, чтобы она не скучала, в отсутствие хозяев. Цены на частные услуги варьируются от 200-250 рублей за один день. Но встречаются в этой сфере и волонтеры.

"Я люблю животных, но своих у меня нет, поэтому я гуляю с чужими собаками, забочусь о них. Пока хозяева на работе, я кормлю собачек, играю с ними. Иногда я даже деньги за это не беру, если, например, просят знакомые, и если питомец уж очень милый", - говорит любительница животных Наталья.

Также можно воспользоваться услугами "дог-сада", куда собак приводят утром и оставляют до вечера, пока "родители" на работе.

Кстати, ветеринары рекомендуют предпочесть просторную гостиницу для животных, где содержится несколько питомцев, домашней мини-гостинице для одного питомца. В гостинице животные общаются друг с другом, к тому же там есть уличные вольеры, которые можно открыть и дать собаке время адаптироваться и выйти наружу, если вдруг собака начинает вести себя агрессивно. В домашних же условиях так поступить невозможно. "Домашняя передержка приемлема для маленьких собак, а также других животных", - считают в спортивном клубе "Юкон".

И "дом престарелых"

Сравнительно новой услугой считается дом престарелых под Петербургом. Он предназначен  для пожизненного проживания престарелых животных. "Мы берем стареньких животных, создаем им специальные условия, учитывающие физиологические особенности возраста, заботимся о них, - рассказали нам. - С немолодыми животными гуляют по индивидуальному графику, мы не оставляем их одних резвиться со всеми на улице, так как они уже не так активны. Ветеринарная станция, которая нас обслуживает, постоянно осматривает животных. Бывают ведь совсем старенькие".

"Старички" содержатся в отдельных помещениях, каждому предоставляется персональная комната. За три года, что существует эта услуга, в гостинице проживало много престарелых животных - такие питомцы содержатся по льготным ценам, а если их владельцами являются пенсионеры, то цена проживания для собак почти в 5 раз меньше стандартной.

Сейчас на постоянном проживании там две собаки - овчарка и метис терьера (дворняжка), правда, они еще не "пенсионерки", а вполне среднего возраста - 6 и 8 лет. "Овчарка живет у нас уже 8 месяцев, это обученный очень хороший пес, а дворняжка поселилась около полугода назад. Они дружат между собой, много времени проводят вместе. Если не видятся долго, начинают скучать друг по другу", - рассказывает сотрудница Марина Викторовна.

Как ни странно, хозяева "сдали" своих животных в дом престарелых вовсе не из-за возраста или по состоянию здоровья. Просто одна собака не прижилась в новом доме после ремонта, и владельцы решили, что в гостинице ей будет лучше. А в другой семье решался "квартирный вопрос", так как родился ребенок, и постоянный шум от собаки заставил хозяев временно поместить питомца в гостиницу. Однако позже было решено оставить сделать это временное пристанище постоянным для животного.

Сотрудники рассказывают, что хозяева питомцев навещают, привозят им гостинцы. "Хозяин может в любое время приехать и проконтролировать, что с его собакой все в порядке, что она никуда не делась", - рассказывают в отделении для престарелых.

И "салоны красоты", и фотосъемка

В салонах "нечеловеческой красоты" мастера трудятся над созданием «индивидуальных образов»  пушистых «клиентов». Нередко "посетитель" получает во время сеанса бонусы в виде чистки ушей и зубов, а так же лападикюр.

Красота и уход за животными обходятся хозяевам не дешевле, чем поход в человеческий салон. С купанием, чисткой ушей, глаз, когтей, стрижкой когтей, "удовольствие" облагородить животное обойдется от 1200-2100 рублей за йоркширкского терьера или шпица, а владельцам крупных собак придется выложить до 3000 рублей и больше. Кстати, кошкина красота стоит дешевле - около 2000 рублей за помывку, вычесывание, стрижку, стрижку когтей и чистку ушей.

Некоторые владельцы изощряются не на шутку. По их просьбе в салоне красоты для собак питомцу могут накрасить ногти или сделать серию профессиональных фотографий. Вообще, фотографировать животных в Петербурге становится очень популярно. "У меня уже есть несколько постоянных клиентов - одна из моих клиенток устраивает для своей болонки фотосессии каждый сезон, наряжает ее в модные комбинезоны. Однажды мы снимали собаку в костюме невесты", - рассказывает частный зоофотограф Татьяна. - "Некоторые собаки прирожденные модели, позируют лучше людей, а другие наоборот — только лают. Таких лучше не мучить, конечно".

И фитнес

Нет предела совершенству, как и притязаниям неугомонных и прихотливых хозяев. Для фитнес-занятий уже существуют специальные собачьи залы, где животные тренируются на тренажерах. Первый в России фитнес-центр для собак был открыт владельцами известного в Петербурге питомника "Файтер".

Чаще всего фитнесом занимаются выставочные питомцы, там же помогают собакам в период реабилитации после травм. Но в таком случае ветеринар должен контролировать занятия такого пациента. Фитнес показан активным здоровым питомцам, если дома или на улице с ним некому побегать. В этом случае занятия в зале помогут израсходовать всю накопившуюся энергию, и у собаки будет отличное настроение.

Цены на занятия фитнесом для собак варьируются от 300 рублей.

И дрессировка, и хендлинг

В сфере зооуслуг особенно выделяют  хендлеров — специалистов, которые готовят собак к участию в выставках. Хендлер помогает улучшить взаимоотношения собаки с владельцем и направить в нужное русло. Уроки могут проходить в присутствии хозяина или без него, если у последнего нету времени на тренинг.  Хендлер занимается с собакой и учит ее выставочной стойке, и красивым движениям, а также обучает правильно держать ринговку (поведение на ринге).

И зоопсихолог

Коррекцией поведения собак и лечением страхов и фобий занимаются зоопсихологи - специалисты по психологии животных. Зоопсихология — целая наука, и если раньше ее изучали на факультетах психологии, то сегодня психологи работают с вполне конкретными запросами владельцев домашних питомцев.

К примеру, в одной из кинологических служб Петербурга собакам преподают целый курс под названием "Коррекция послушания", рассчитанный на серию занятий. "Как правило, за несколько лет жизни с собакой у хозяина складывается определенная схема общения с животным. Она нередко и мешает непредвзято посмотреть на питомца и откорректировать взаимодействие", - сообщает специалист программы.

Вообще же стоимость услуг зоопсихолога зависит от сложности случая и стартует от 500 рублей за сеанс.

И все же: каковы бы ни были представления о необходимом для любимого питомца, делая выбор, прежде задайте себе вопрос: «А это действительно нужно?»

Наталья Петрова от Animal.ru специально для Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор