18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:14 14.11.2018

День памяти Свиридова: вне политики, но с подтекстом

День памяти Егора Свиридова прошел в Петербурге без происшествий. По крайней мере, его официальная часть. Власти, хоть и согласовали акцию, не исключали возникновения беспорядков, однако прогнозы не подтвердились.

День памяти Свиридова: вне политики, но с подтекстом

День памяти Егора Свиридова прошел в Петербурге без происшествий. По крайней мере, его официальная часть. Власти, хоть и согласовали акцию, не исключали возникновения беспорядков, однако прогнозы не подтвердились. Возможно, причиной стал мороз или профилактическая работа ГУВД. А быть может, это были футбольные болельщики, которые, услышав политические лозунги, покинули место событий, оставив националистов в меньшинстве и недоумении.

К 14 часам субботнего дня к СК «Юбилейный» стали подтягиваться участники акции, организованной петербургскими политическими движениями. Среди собравшихся были люди разных возрастов, но преобладала молодежь в диапазоне от 16 до 25 лет. Местное отделение ДПНИ и незарегистрированная «Другая Россия», заявляя мероприятие властям, утверждали, что это будет общегражданский митинг «Против этнической преступности и коррупции», однако на агитплакатах, распространяемых в Сети, о продажности чиновников не говорилось ни слова. Основной акцент был сделан на дате: 15 января — 40 день с момента убийства в Москве футбольного болельщика Егора Свиридова. По настоянию футбольных сообществ, политические деятели не принесли с собой партийную символику. Над площадью у СК развевалось только около десятка черно-желто-белых флагов времен имперской России.

В общей сложности на мероприятие пришло несколько сотен человек. Корреспонденту «Фонтанки» показалось, что триста, ГУВД называет цифру двести. Примечательно, что организаторы рассчитывали на 3-4,5 тысячи, а Смольный разрешил присутствовать полуторам тысячам. Митинг начался с легким опозданием. После того как лидер питерского ДПНИ Семен Пихтелёв рассказал собравшимся о цели мероприятия, назвав Егора Свиридова единомышленником, в память о погибшем была объявлена минута молчания. По ее окончании координатор Движения Дмитрий Сухоруков выкрикнул фразы, которые с удовольствием поддержала толпа: «Один за всех и все за одного», «Беда одного — беда каждого». А вот лозунги представителя «Другой России» Игоря Чепкасова: «Продажных мусоров в расход», «Мигрантов-нелегалов — домой принудительно» прозвучали чуть ли не в гробовой тишине. Не смутившись неудачей, Чепкасов призвал футбольных болельщиков не чураться политики, а вступать и заниматься ею, «так как она давно уже занимается вами».

Во время выступления еще одного националиста Андрея Кузнецова случился конфуз — из-за холода вырубился генератор. Однако это не смутило политика. Отбросив в сторону ставший ненужным микрофон, он через громкоговоритель зачитал имена членов Общественного совета при ГУВД. Умышленно называя только фамилии представителей религиозных конфессий. Впечатлившись неславянскими фамилиями, толпа проревела дружное «нет» такому Общественному совету. Удовлетворенный Кузнецов обратился к присутствовавшим сотрудникам милиции с требованием позвать в совет членов ДПНИ. К моменту появления на трибуне лидера «Другой России» Андрея Дмитриева собравшиеся уже слегка устали от агитационных выкриков. Как только прозвучало слово «партия», в толпе послышался ропот, мол, обещали же без этого. Дальнейшая речь нацбола прошла под свист и неодобрительный гул. А через несколько минут футбольные болельщики начали массово покидать площадь, возложив немногочисленные цветы и зажженные свечи к импровизированному «алтарю» с фотографией Егора Свиридова. Как заявили корреспонденту «Фонтанки» уходящие, они пришли почтить память, а не митинговать.

После часовой акции на морозе поредевшая толпа направилась в Князь-Владимирский собор, где была заказана панихида по Егору Свиридову. По окончании церковного обряда участники стали расходиться. Сотрудники милиции, окружившие собор по периметру, призывали всех выходящих из храма не собираться вместе, а разъезжаться по домам. Как сообщили в ГУВД, прошедшее мероприятие они оценивают как спокойное, без эксцессов. Между тем, по данным «Фонтанки», несколько несовершеннолетних все же было задержано за мелкие административные правонарушения. Как сообщает «Росбалт», задержание еще  нескольких человек произошло уже после мероприятия. По данным издания, группа участников на метро ехала от станции «Спортивная» до «Гостиного двора», скандируя «Россия для русских» и другие националистические лозунги. Возле «Гостиного двора» на улице их попыталась задержать милиция, но они разбежались. В районе Караванной, 9, удалось задержать 15 человек, которые доставлены в ближайший отдел милиции.

Как заявил «Фонтанке» лидер питерского ДПНИ Семен Пихтелев, в целом он доволен прошедшим мероприятием. Хотя, конечно, некоторые выступающие, невзирая на договоренность об аполитичности, переборщили с высказываниями. Ничего страшного в том, что футбольные болельщики ушли с середины митинга, националист не видит. Так как считает главным итогом акции принятую резолюцию. В ней организаторы потребовали объективно расследовать убийство Свиридова, разрешить ношение нарезного короткоствольного оружия, отменить национальные квоты в вузах и ввести выборы начальника ГУВД.

Юлия Никитина


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор