14.01.2011 14:08
0

Чума разоряет бизнесменов

Карантин в ряде районов Петербурга и Ленобласти, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней, катастрофически влияет на малый бизнес. Предприниматели, имеющие производства, хоть как-то связанные с продуктами животного происхождения, на территориях «отчуждения», не могут не просто реализовывать, но даже вывозить свою продукцию за пределы фабрик. Бизнесмены опасаются, что длительный карантин доведет их до банкротства.

Карантин в ряде районов Петербурга и Ленобласти, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней, катастрофически влияет на малый бизнес. Предприниматели, имеющие производства, хоть как-то связанные с продуктами животного происхождения, на территориях «отчуждения», не могут не просто реализовывать, но даже вывозить свою продукцию за пределы фабрик. Бизнесмены опасаются, что длительный карантин доведет их до банкротства.

В редакцию «Фонтанки» обращаются десятки владельцев предприятий, попавших в карантинную зону. Их всех объединяет одна проблема — уже несколько дней они не могут получить от ветеринарного надзора сопроводительную документацию на вывоз и реализацию произведенной продукции. «Нашему малому предприятию по производству продукции из замороженного куриного мяса ветслужба, ссылаясь на постановление о карантине от 31 декабря, предложила попросту уйти в коллективный отпуск, - написала в редакцию Людмила, владелица фирмы, расположенной в 10 км от поселка Володарский (где была зафиксирована вспышка). - При этом наше производство даже не подозревается в инфицировании вирусом, так как мы используем мясо кур-бройлеров, для которых африканская чума не опасна».

Предпринимательница сетует, что уже сейчас ее фирма находится на грани банкротства. «Мы обременены кредитными обязательствами, и банки не будут ждать, пока закончится карантин, также нам нужно платить аренду и как-то решать вопрос с сырьем, которое имеет весьма ограниченный срок годности».

Об аналогичной ситуации «Фонтанке» по телефону сообщил владелец рыбоперерабатывающего комплекса в Петродворцовом районе Алексей. «Нам не дают никаких бумаг и ничего не разъясняют. При этом, если свиноводам, у которых сейчас забивают животных, хотя бы обещали за это компенсации, то нам, судя по всему, придется надеяться только на свои силы», - переживает бизнесмен. Подобная ситуация, по данным предпринимателей, и в Пушкинском и Красносельском районах Петербурга, а также в Ломоносовском и Гатчинском районах Ленобласти.

Количество предприятий, деятельность которых ограничена карантином, по данным чиновников, исчисляется сотнями. И действительно, компенсация материального ущерба для них, в отличие от свиноводческих ферм, пока бюджетом не предусмотрена. Также не берутся ветеринары сказать, когда экстренные меры с приостановкой деятельности пищевых производств могут быть сняты.

Как пояснил «Фонтанке» начальник Управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев, «к сожалению, мы, действительно, вынуждены ограничить вывоз за карантинную зону продукции животного происхождения на весь срок карантина. Это необходимая мера для приостановки распространения опасного вируса».

Между тем, когда закончится карантин, уже известно — 31 декабря 2011 года, и вряд ли эта дата успокоит бизнесменов. Хотя, к утешению предпринимателей, запрет на вывоз их продукции может быть снят гораздо раньше — с 1 февраля 2011 года. Однако для такого решения должны быть существенные причины — улучшение ситуации с африканской чумой в зоне заражения.

В ассоциации малого предпринимательства сообщили, что если с 1 февраля предпринятые меры будут сняты, то у бизнесменов в карантинных районах будет шанс все же встать на ноги и оправиться от понесенных убытков, но если запрет продлится дольше, то, скорее всего, многие из них окажутся в состоянии банкротства, так как не смогут выполнить свои обязательства.

Напомним, что в связи с решением об уничтожении поголовья скота вблизи очага заражения — поселка Володарский, власти города решили выплачивать владельцам хозяйств компенсацию в 75 рублей за 1 кг туши. Впрочем, и коммерсанты «от свинины» говорят, что даже такие суммы не спасут их от убытков в этом году. Поголовье скота быстро восстановить им не удастся, а сумма возмещения даже приблизительно не соответствует рыночной цене мяса.

Известно, что карантин в связи с африканской чумой свиней был введен в Петербурге и Ленобласти в связи с постановлением правительства от 31 декабря 2010 года. Первый случай заражения животных африканской чумой свиней в Петербурге был подтвержден 9 января 2011 года. Свиней поражает вирусная болезнь, которая сопровождается повышенной температурой, заболеванием легких, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов животного. К чуме восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Для человека, впрочем, болезнь не является опасной.

Ранее по теме:

Цены могут очуметь

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор