Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:22 21.07.2019

Чума свиней не опасна. Но животные пострадают

«Средневековье. Дикая страна была, есть и будет», - возмущаются защитники животных после принятия властями решения об уничтожении диких собак и кошек в очаге распространения африканской чумы свиней. Чиновники говорят, что бродячих зверей будут уничтожать только в поселке Володарский, но горожане (судя по письмам в нашу редакцию)уверены — это лишь начало. Паника в блогах нарастает c каждой минутой, многие держат домашних питомцев на свободном выгуле и боятся за них.

Чума свиней не опасна. Но животные пострадают

40161.ru

«Средневековье. Дикая страна была, есть и будет», - возмущаются защитники животных после принятия властями решения об уничтожении диких собак и кошек в очаге распространения африканской чумы свиней. Чиновники говорят, что бродячих зверей будут уничтожать только в поселке Володарский, но горожане (судя по письмам в нашу редакцию) уверены — это лишь начало. Люди недоумевают: если болезнь не опасна, зачем нужны массовые «чистки» и собираются обращаться за правдой во все возможные инстанции. Паника в блогах нарастает c каждой минутой, многие держат домашних питомцев на свободном выгуле и боятся за них.

Разговоров и ужасов по поводу африканской чумы свиней в Петербурге сейчас множество, начиная от «власти распорядились убить и сжечь всех свиней, но чиновники, за это ответственные, продадут почти все мясо на колбасу» и заканчивая «отловят всех бомжей, включая детей и подростков, и поместят в карантин, где они будут сидеть в железных контейнерах, а при проявлении симптомов - всех сожгут». Кроме того, некоторые жители города предполагают, что «милиция будет ходить по квартирам и убивать всех кошек и собак».

Правда заключается в том, что Смольный действительно принял спорное для многих петербуржцев решение: уничтожить безнадзорных животных в поселке Володарский Красносельского района Петербурга (туда уже направлены несколько машин Спецтранса). Именно в Володарском 8 января был обнаружен очаг африканской чумы свиней. Но, по словам вице-губернатора города Людмилы Косткиной, уничтожение коснется лишь этого уголка культурной столицы. В качестве причины таких жестоких мер указывается необходимость избежать переноса заразы в другие районы.

Защитники животных удивлены подобным решением властей. Профильные форумы и блоги 12 января и вовсе выглядят, как сводки с фронта. «Господи, только что девушка мне позвонила из Мартышкино - у них прямо на дороге лежат убитые собаки, ездят шесть машин и стреляют - и это гуманный способ!..» - такие вести на форумах городских сайтов о животных буквально всколыхнули общественность.

Реклама

"Я живу в Володарке... у нас тут бегают дядечки в халатах - на прямой вопрос был прямой ответ. Это только начало, купируем очаг, потом возьмемся за другие районы. Животных приказано уничтожать и кремировать. На ошейник не посмотрят - не трогают только тех, что на поводке", - написал еще один участник форума.

Правда, народные волнения тут же попытались купировать: «В связи с объявленным по городу карантином по причине выявления африканской чумы свиней будут проведены предписанные федеральным законодательством мероприятия по изъятию животных на зараженных территориях. Полному уничтожению подлежат крысы, которые в первую очередь могли бы разнести заразу. Безнадзорные собаки и кошки будут отловлены только в пос. Володарский и помещены в специальный карантинный бокс на территории Спецтранса для обследования. После завершения карантина собаки и кошки будут выпущены в привычные места обитания. Никакого тотального убийства животных не планируется», - написала в ответ на панические сообщения на том же форуме женщина, заявившая что сама работает в сфере социальной защиты населения, и знает правду «от коллег по работе».

И все же защитников животных успокоить чиновникам вряд ли удастся. Ситуация осложняется еще и тем, что на территории поселка Володарский многие звери свободно гуляют вокруг частных владений. Для жителей населенного пункта облава может означать гибель их любимцев. Недовольные решением властей (около 20-ти активистов) уже собрались 12-го января на акцию протеста на площади Восстания в Петербурге. Впрочем, толком выразить свое мнение люди не успели: через 10 минут после начала пикета его организаторы были доставлены в РУВД Центрального района. В милиции оказались 4 человека.

Пока официально объявлено об уничтожении около 1 200 свиней на территории Петербурга. Всего же акция коснется обитателей трех районов города, подвергшихся карантину - Пушкинского, Петродворцового и Красносельского. Однако, как говорят чиновники, в черте Северной Венеции обитает более 4 тысяч голов этих парнокопытных, причем часть из них живет в обычных квартирах (например, в Адмиралтейском, Колпинском, Фрунзенском и Кронштадтском районах). Местные власти не могут обязать владельцев этих свиней уничтожить домашних любимцев. Но в случае опасности, на федеральном уровне подобное решение, судя по всему, вполне может быть принято.

Кстати, владельцы домашних животных, обитающие на территории трех карантинных районов, испытывают сейчас и еще одно неудобство. Вывоз и ввоз любой божьей твари там запрещен до особого распоряжения, справки о здоровье и наличии прививок у питомцев также пока не выдаются. Сколько продлится осадное положение, пока неизвестно. При самом благоприятном исходе, карантин, наложенный 31 декабря 2010 года, снимут к 1 февраля 2011-го. В худшем случае — лишь через год.

Напомним, что первый случай заражения животных африканской чумой свиней в Петербурге был подтвержден 9 января 2011 года. Свиней поражает вирусная болезнь, которая сопровождается повышенной температурой, заболеванием легких, желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов. К чуме восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Для человека, впрочем, болезнь не является опасной.

Зато африканская чума приносит весьма значительный урон сельскому хозяйству. По данным специалистов, свирепствовавшее в южных регионах страны заболевание в 2008-м году, унесло 45 тысяч голов скота. Для предупреждения распространения вируса пришлось уничтожить еще более 45 тысяч животных. В 2010-м болезнь вернулась вновь и за 10 месяцев унесла 140 тысяч животных. Денежный ущерб оценивался в 1,5 млрд рублей.

Реклама


Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор