Снесенный в Ташкенте памятник герою ВОВ перенесут в другое место

Власти Узбекистана намерены поставить демонтированный в Ташкенте на днях памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову в одном из столичных парков, пишут узбекские СМИ.

Четырехметровый памятник военачальнику, стоявший на двухметровом постаменте, сносили позавчера шесть бульдозеров. Обломки бетона, гранита и земли грузились на КамАЗы и тотчас же вывозились. Все это происходило под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и городской администрации.

Пятого ноября 2010 года была переименована станция метрополитена, носившая имя единственного узбекского генерала-фронтовика. Теперь она называется "Олмазор" (в переводе с узбекского - "Яблоневый сад"). Чуть позже парламент Узбекистана рассмотрел и принял закон "О переименовании Сабыр-Рахимовского района города Ташкента".

Согласно информации узбекских СМИ, монумент будет теперь установлен на территории парка имени Гафура Гуляма в Чиланзарском районе Ташкента.

"В настоящее время в парке сооружается площадка под памятник, а на прежнем месте памятника будет разбита зеленая зона - здесь планируется посадить преимущественно яблони, а также другие деревья, включая ели", - говорится в публикациях.

Многие узбекские независимые веб-сайты пишут, что эти переименования в Узбекистане преследует цель стереть из памяти граждан имена видных общественно-политических и военных деятелей советской эпохи.

Командир 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснозаменной стрелковой дивизии 65-й армии 2-го Белорусского фронта генерал-майор Сабир Рахимов погиб в одном из боев 26 марта 1945 года и был похоронен в Ташкенте в парке имени Кафанова. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 6 мая 1965 года, сообщает РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...