Алексей Девотченко: Текущие крыши – это хамство

Деятели культуры снова и снова обращаются к эпистолярному жанру, чтобы задать вопрос «доколе», относящийся к городскому хозяйству. На этот раз с открытым письмом выступил петербургский актер Алексей Девотченко, известный также своим участием в различных протестных акциях. Поводом послужили протечки крыш – проблема, знакомая многим петербуржцам.

0
www.alexandrinsky.ru
www.alexandrinsky.ru
ПоделитьсяПоделиться

Деятели культуры снова и снова обращаются к эпистолярному жанру, чтобы задать вопрос «доколе», относящийся к городскому хозяйству. На этот раз с открытым письмом выступил петербургский актер Алексей Девотченко, известный также своим участием в различных протестных акциях. Поводом послужили  протечки крыш – проблема, знакомая многим петербуржцам.

«Здравствуйте! Я понимаю, что обращаюсь с несколько странной для меня просьбой, но уверен, тысячи петербуржцев сталкиваются с такой же бедой. Я имею в виду вопиюще бездарную и профнепригодную деятельность т.н. ЖКХ. Особенно в свете последних погодных явлений  -то метель, то ледяной дождь, то еще какая-то напасть... Жить с вечно протекающей кровлей НЕВОЗМОЖНО и НЕВЫНОСИМО, особенно когда протечки влекут за собой появление плесени и грибка на обоях... Очень буду Вам признателен, если опубликуете на Вашем уважаемом сайте письмо, написанное мною в нашу администрацию Приморского района, копии которого я от отчаяния отправил в администрацию СПб, ЗАКС и Государственную Думу РФ. Не хочу извлечь из этого какой-либо выгоды для себя, просто, как мне кажется, писать и говорить об этом надо. Несмотря на то, что на эту тему уже писано-переписано... Спасибо за понимание. С уважением,  Алексей Девотченко», -  предваряет изложение фактов артист. (С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.)

Далее Девотченко сообщает, что ещё прошлой зимой в доме 24 по улице Савушкина, где он проживает, образовались протечки. Местный ЖКС после обращения актера в Общественную медиаприёмную принял решение провести ремонт в его квартире, но обещание так и не выполнил. "Мне пришло официальное письмо от начальницы этого ЖКС, в котором сообщалось, что с 5 сентября 2010 года они готовы приступить к ликвидации протечек. В соответствии с заявлением губернатора СПб Матвиенко В.И. о том, что весь материальный ущерб, причиненный жилищам в результате прошлогодней снежной зимы, будет возмещен местными районными ЖКС. Однако 5 сентября никто не появился, а все мои обращения на сей счет игнорировались", - пишет Девотченко.

"Этой зимой появились новые протечки, а на обоях  - грибок и плесень. Опять обращения уже в мониторинговую службу 004 - и опять никакой реакции. Техник нашего ЖЭКа несмотря на неоднократные просьбы даже не является составить новые акты, ссылаясь на то, что требуется ремонт кровли. Но мы не можем оплатить ремонт кровли целого дома, - заявляет Девотченко. - Обращаюсь к Вам (по всей видимости, к руководству Приморского района – прим. ред.) с большой просьбой - пожалуйста, придайте хоть какое-то ускорение Вашим подчиненным в сфере ЖКХ, ибо всё происходящее напоминает открытое хамство".

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Девотченко отметил, что еще по-божески обошелся с адресатами (в письме он не хамил и не грубил), однако терпению, предупреждает он, скоро придет конец, и он обратится в суд. "Они думают, что мы будем сидеть и молчать, как мыши.... Не дождутся! В жилищно-коммунальной службе, куда обратилась моя жена, ей предложили радоваться тому что есть, дескать, наши соседи с пятого этажа вообще живут с тазиками... Такое отношение выводит из себя", - признался актер  "Фонтанке". В целом он возлагает всю полноту ответственности за неудовлетворительную работу коммунальных служб на Смольный.

Вопрос корреспондента "Фонтанки", соответствует ли сегодняшний Петербург европейским стандартам, Девотченко сначала то ли не расслышал, то ли не понял, однако, когда смысл сказанного до него дошел, он взорвался: "О чем вы говорите? О каком европейском городе может идти речь?! Небо и земля! Мы платим налоги. Где результаты?! Это просто хамство!" Артист считает, что состояние комнаты его сына, стены в которой, по его словам, покрыты "ядовитой плесенью и какими-то грибками", угрожает здоровью его семьи.

Отметим, что уважаемый артист действительно не одинок в своей беде. На сайте, объединяющем пострадавших от протечек, значится 628 адресов, где требуется ремонт. В лидерах – центр города: Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы. С подробной картой жалоб можно познакомиться здесь.  Да и «Фонтанка» неоднократно писала о проблемных адресах, публикуя сделанные читателями фотографии.

В последний раз публично чиновники отчитывались о ремонте кровель в ноябре прошлого года. Как сообщила на одной из пресс-конференций коммунальных служб Ирина Родионова, начальник технического управления Жилищного комитета,  запланированный ремонт на кровлях всех петербургских домов на тот момент был  выполнен на 90%, по 8% уже готовилась документация  о завершении работ, а 2% ещё ремонтировались. Видимо, все обозначенные «горячие (вернее, текущие) точки» оказались именно в этих  пресловутых 2%.

Напомним, что в декабре вопрос работы жилищно-коммунальных служб Петербурга поднял другой служитель Мельпомены – актер Михаил Трухин (Алексей Девотченко с ним полностью согласен – прим.ред.). Его открытое обращение имело широкий общественный резонанс. И не осталось без ответа. Первым его прокомментировал коллега Трухина по цеху – актер, режиссер, гендиректор киностудии RWS Дмитрий Месхиев. Возможно, что у Алексея Девотченко  появится свой рецензент, чей ответ «Фонтанка» также готова опубликовать. 

Светлана Борисова,
Александра Гармажапова,

Фонтанка.ру
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...