В Санкт-Петербурге работает более 730 тысяч иногородних россиян

709

В петербургских компаниях трудится 732,6 тысячи россиян, зарегистрированных по месту жительства в иных регионах страны. В городскую казну они уплачивают примерно 45 млрд рублей налогов, что составляет более 13 процентов доходов петербургского бюджета.

Сведения об иногородних работниках аккумулирует Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) – полисы оформляются через работодателей и содержат сведения о месте регистрации сотрудника.

Больше всего трудовых «мигрантов» по состоянию на 1 декабря прибыло из Ленинградской области – более 330 тысяч человек. Это чуть меньше, чем занято всего на крупных и средних предприятиях самой области (383 тысячи человек), а работающие в городе составляют почти треть трудоспособного населения региона.

По данным территориального фонда ОМС 28,2 тысячи работников петербургских компаний зарегистрированы в Псковской, 26,3 тысяч – в Новгородской области, а 23,4 тысячи человек приехало из соседней Карелии. Среди крупнейших «поставщиков» рабочей силы в Санкт-Петербург числятся также Московская, Тверская, Мурманская и Архангельская область и Краснодарский край. Кроме того, в Северной столице трудится почти 16 тысяч жителей «первопрестольной».

Такая трудовая миграция выгодна городу – по действующему законодательству налог на доходы граждан перечисляется работодателем в бюджет субъекта Федерации, в котором он зарегистрирован. Общая численность работающих в Санкт-Петербурге (включая занятых в малом бизнесе) оценивается в 1,8 млн человек, а доля иногородних составляет, соответственно, 41 процент. При соразмерном с горожанами уровне оплаты труда, «мигранты» уплачивают в городской бюджет почти 45 млрд рублей налогов.

Соответствующую сумму теряют регионы, в которых проживают работающие в Северной столице граждане. В первую очередь это касается Ленинградской области: в минувшем году бюджет региона ожидал поступления 10,9 млрд рублей налога на доходы физических лиц, тогда как в казну Санкт-Петербурга жители области заплатили (по расчетам) почти в два раза больше – 20,3 млрд рублей.

Вопрос перераспределения таких доходов уже неоднократно поднимался областными властями, но до сих пор не решен. Ведь не получая доходов, региональный бюджет вынужден нести расходы на обеспечение проживающих в области жителей (обустройство городов, дорог, медицинское и социальное обеспечение и т.д.).

Трудовую миграцию можно объяснить более высокой зарплатой в Санкт-Петербурге относительно соседних регионов. По данным Петростата, средняя начисленная за октябрь 2010 года номинальная заработная плата составила в Северной столице 27,6 тысяч рублей, тогда как работающие в той же Ленинградской области компании платили своим сотрудникам в среднем только 21,1 тысячу в месяц (разница более 30 процентов).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close