Законодатели регламентировали процедуру выплаты дивидендов акционерам и участникам компаний. Поправки, подписанные президентом Дмитрием Медведевым 28 декабря, могут ограничить в правах бывших работников советских предприятий, получивших ценные бумаги в ходе их приватизации.
Причиной принятия таких поправок стала правовая неопределенность: зачастую акционерные общества или ООО готовы выплатить дивиденды, но сами владельцы акций или долей не осуществляют необходимых для их получения действий (не сообщают реквизитов и пр.). В результате компании аккумулируют значительные средства, правовой режим которых не определен. Более того, фискальное ведомство зачастую рассматривает эти суммы как доходы самих компаний и повторно облагают их налогом на прибыль.
Внесенные в законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью поправки предусматривают, что дивиденды должны выплачиваться в течение 60 дней со дня принятия соответствующего решения общего собрания, если более короткий срок не определен самой компанией. В течение трех лет акционер (участник ООО) вправе самостоятельно обратиться в компанию для получения причитающегося вознаграждения. Пропущенный срок может быть восстановлен только если акционер не подавал требования о получении дивидендов под влиянием насилия или угрозы.
Кроме того, отныне запрещается предоставлять преимущества в сроках выплат дивидендов отдельным владельцам акций (долей) одной категории (типа).
Изменения в закон призваны защитить добросовестные компании и повысить эффективность использования средств: сейчас невостребованные акционерами (участниками) дивиденды хранятся на счетах компаний и исключены из оборота.
Схожие процедуры применяются в других странах. Например, в Великобритании начисленные, но не полученные дивиденды, могут использоваться для нужд самой компании. Не истребованные в течение определенного времени суммы обращаются в собственность акционерного общества.
В то же время внесенные в российские законы поправки ущемят права акционеров, которые в силу различных причин могут даже не знать о начисленном в их пользу доходе. Например, далеко не все акционерные общества, созданные в результате приватизации советских государственных предприятий, обременяют себя обязанностью извещать всех владельцев ценных бумаг о предстоящих собраниях акционеров и т.д. Получившие акции бывшие работники также не всегда сообщают реестродержателям об изменении своего адреса и т.д.
Если такой гражданин пропустит трехлетний срок, то никакие, даже самые уважительные причины, равно как и нарушение закона со стороны самой компании, не позволят ему получить начисленные дивиденды. Однако юристы полагают, что если акционер не был надлежащим образом уведомлен о созываемом общем собрании, то соответствующая сумма ущерба может быть взыскана с нарушавшей свои обязательства компании в судебном порядке.