Устраиваем праздник с детьми дома. Главные правила

Детский праздник – радость для ребенка и непростая задача для родителей. Есть масса нюансов детского восприятия, которые необходимо учитывать, планируя мероприятие. "Фонтанка" написала в подарок взрослым план-шпаргалку - как подготовить детский праздник и не запутаться в дебрях возрастной психологии.

0
photoshare.ru/photo5953026
photoshare.ru/photo5953026
ПоделитьсяПоделиться

Детский праздник – радость для ребенка и непростая задача для родителей. Есть масса нюансов детского восприятия, которые необходимо учитывать, планируя мероприятие.  "Фонтанка" написала в подарок взрослым план-шпаргалку - как подготовить детский праздник и не запутаться в дебрях возрастной психологии.

Правило первое и оно же главное: возраст ребенка целиком определяет сценарий праздника. Психологи выделяют несколько возрастных групп: дети до года, от года до трех лет, от трех до шести, от шести до двенадцати и подростки. Самой сложной задачей будет подготовка праздника для малышей. Крохам еще не совсем понятна сама суть события, а растворить в слезах дух праздника способна любая мелочь. Заранее нужно начать читать новогодние сказки, познакомить с Дедом Морозом и Снегурочкой на примере игрушек. Нужно дать ребенку привыкнуть к маскарадному костюму, к самой идее переодевания. У крошки до трех лет даже самые милые плюшевые ушки, оказавшиеся на голове у мамы, могут вызвать железный протест. Погружение в новогоднюю атмосферу увлечет ребенка, но информацию следует подавать дозировано, постепенно. Очень важно рассказать ребенку, что его будет ждать на празднике, что Дед Мороз добрый, что борода не из ваты, и вовсе он никакой не сосед с четвертого этажа (шутка).

От возраста зависит также выбор игр. Дух соперничества не знаком детям до трех-четырех лет. До двух лет нет понятия своя или чужая игрушка. Но есть правило, принятое абсолютно для всех детских праздников: награждать либо всех, либо никого.

Правило второе: чем младше ребенок, тем меньше гостей должно быть на мероприятии. Совет от профессионалов – прибавьте к возрасту ребенка от двух лет два, и вы получите золотую середину в ответе на вопрос о количестве приглашенных. Наталья Кулакова, кандидат философских наук, монтессори-педагог, руководитель Центра развития «Солнечный круг» и мама троих детей: «Чем младше дети, тем больше праздник должен напоминать семейное торжество. Смысл праздника – в соприкосновении под защитой и вместе с родителями с Чудом. Каждая «елка» должна быть рассчитана не более чем на 10-15 детей и следовать продолжением традиций дворянских домашних елок. Желательно, чтобы каждому ребенку уделяли внимание, а у малышей была возможность лично пообщаться с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими персонажами. Как этого достичь, знают профессиональные педагоги. Самый простой прием, когда на одного персонажа приходится не более трех-четырех детей. Тогда у каждого ребенка есть время и возможность отработать свои страхи, прожить эмоции, погрузиться в волшебный мир в сопровождении взрослых».

Правило третье: восприятие одних и тех же новогодних персонажей меняется в зависимости от возраста. На празднике у детишек трех-четырех лет ни в коем случае не должно быть  по-настоящему страшных персонажей (бабы-яги и т.д.). Дедушка Мороз должен быть очень спокойный, доброжелательный, появляться в конце праздника, чтобы помочь детям и вручить им подарки, он не должен приближаться к тем детям, которые прижались к родителям или готовы заплакать. Отрицательные персонажи воспринимаются осознанно и менее болезненно в возрасте пяти-семи лет. Ребенок уже понимает, что такое хорошо, а что такое плохо, им уже освоены определенные модели и правила поведения в обществе.

А вот чтобы по-настоящему заинтересовать ребенка постарше (9-13 лет), злодею нужно будет сильно постараться. Юмор и харизма будут ему в помощь, а также профессиональное актерское мастерство! Здесь уместны интерактивное общение: конкурсы, викторины, сценки с участием самих детей. Подарков и на таком "великовозрастном" шоу (обязательно - с учетом увлечений каждого ребенка!) - никто не отменял!

Правило четвертое, последнее и сентиментальное: даря праздник своим детям, будьте сами немножечко детьми. Такими же непосредственными, открытыми, доброжелательными. «Замечательно, когда в празднике участвуют мамы и папы, дедушки и бабушки, - говорит Наталья Кулакова. –  Дети с удивлением обнаруживают, что их семья тоже умеет веселиться. Вечно озабоченный папа весело отплясывает, а мама с упоением клеит фонарик на елку. Даже самые маленькие дети хорошо впитывают эмоции окружающих. Эти впечатления они пронесут потом через всю свою жизнь».

Елена Шайдаева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...