18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:26 21.10.2018

Город

27.12.2010 13:57

Стадион на Крестовском получил проект номер 2

Главгосэкспертиза, которая только в феврале 2011-го должна была выдать свое окончательное заключение по перепроектированию стадиона на Крестовском, сделала свою работу досрочно. Наблюдатели связывают такое ускорение с Чемпионатом мира—2018. Правда, по некоторым данным, новый стадион после перепроектирования серьезно подорожал.

Стадион на Крестовском получил проект номер 2

Fontanka.ru

Главгосэкспертиза, которая только в феврале 2011-го должна была выдать свое окончательное заключение по перепроектированию нового стадиона на Крестовском, сделала свою работу досрочно — как сообщили в комитете по строительству, 23 декабря 2010 года от экспертов было получено положительное заключение. Наблюдатели связывают такое ускорение с полученным Россией Чемпионатом мира — 2018, однако генеральные подрядчики стройки, компания «Инжтрансстрой», не склонны напрямую связывать между собой два факта. Так или иначе, у строителей стадиона теперь есть окончательный и утвержденный проект. Правда, по некоторым данным, новый сметный расчет, выданный экспертами, должен неприятно «порадовать» Смольный.

Говорят, что стадион, и до перепроектирования «тянувший» на 18 миллиардов рублей, после перепроектирования серьезно подорожал. Официально цифру пока не озвучивают, но, по слухам, городу придется искать где-то еще порядка 10 миллиардов рублей. Вполне вероятно, что губернатор Петербурга не зря заговорила сразу после победы российской заявки на проведение Чемпионата мира - 2018 о своем намерении попросить федерального финансирования на теперь уже государственную стройку.

О том, во сколько городскому бюджету в итоге обойдется счастье иметь стадион, достойный провести полуфинал чемпионата мира, чиновники пока говорят уклончиво. Так, председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко заявил следующее: «Экспертизой согласован новый сводный сметный расчет строительства в виде дополнительной стоимости к ранее утвержденному расчету в августе 2008 г. Новым расчетом предусматривается корректировка стоимости отдельных разделов проекта в соответствии с корректировкой технической части. Для окончательного определения дополнительного увеличения стоимости строительства объекта комитетом по строительству производится сверка объемов и стоимости выполненных работ, после завершения которой может быть озвучено увеличение стоимости объекта».

Как объяснили «Фонтанке» в пресс-службе комитета по строительству, слухи частично правдивы - стоимость перепроектировки Главгосэкспертиза действительно оценила в дополнительные 9,4 миллиарда рублей. Однако говорить о том, что стройка подорожает именно на такую цифру, нельзя. Дело в том, что часть учтенных экспертами работ уже выполнена. До января в ведомстве Романа Филимонова будут заниматься сверкой, исключая из рассчитанной экспертами цифры уже сделанную часть. И только в конце января можно будет назвать окончательную цифру.

Проектом, согласованным экспертизой, учтены все предложенные корректировки, сообщили в комитете по строительству. В частности, трибуны будут не металлическими, а железобетонными. Заменена конструкция раздвижной крыши (вариант с применением 14-ти пневмоподушек на движущейся складной конструкции по криволинейным рельсам заменён двумя плоскими элементами размером 90 на 70 метров каждый с покрытием из плёнки ETFE, обладающей высокой прочностью, светопропускной способностью, хорошими теплоизолирующими свойствами и даже способностью пропускать излучение ультрафиолетового спектра).

Запроектированы необходимые технологии и помещения для проведения мероприятий нефутбольного характера, в частности, концертов. Учтены предложения «Зенита» по оснащению зон «бизнес» и «VIP» ресторанами, барами и фойе. Увеличены площади подтрибунных помещений.

Впрочем, так или иначе, положительное заключение позволит в ближайшее время существенно активизировать работы на стадионе, считают в комитете по строительству. Но в компании «Инжтрансстрой» говорят, что стройка и так уже идет быстрее, чем минувшим летом.

«Мы уже активизировали работы после того, как начали получать документацию по частям от Главгосэкспертизы. Если летом, в самый сезон, у нас работало на объекте 400 человек, то сейчас 1300», - рассказала «Фонтанке» пресс-секретарь «Инжтрансстроя» Елена Гурьянова.

Как сообщили в компании, в данный момент в зоне H будущего стадиона завершается устройство монолитных балок и перекрытий на отметке +20.25; в зонах А, B, С, D, Е, F перекрытия на отм. +20.25 закончены, производится армирование и монтаж опалубки рам до отметки +25.20. До 31 декабря планируется выполнить 9 200 м3 монолитных конструкций чаши выше отметки +14.55 (всего в ее конструкции заложено порядка 48 000 м3). Производится монтаж металлоконструкций опорных рам «корыта» выкатного поля. В зоне кассовых павильонов завершается сооружение корпусов 5, 6 из монолитного железобетона. По корпусам 1, 2, 3, 4 ведутся отделочные работы, прокладываются магистрали инженерных коммуникаций.

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

PS: Отметим, что и второй очень тяжело строящийся петербургский объект - вторая сцена Мариинского театра - 23 декабря также получил положительное заключение от Главгосэкспертизы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор