Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 8

1 м/с, ю-з

746мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Онищенко: Мир стоит на пороге пандемии холеры

643

Ситуация с распространением холеры на Гаити, где от этого заболевания скончались уже более 2,5 тысячи человек, может вылиться в мировую пандемию холеры, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, по последним данным на Гаити было госпитализировано 58 тысяч человек с диагнозом холера, 335 случаев и 27 госпитализаций зафиксировано в Доминикане. Случаи холеры выявлены по всем провинциям этой любимой российскими туристами республики.

"Наверняка мы стоим накануне первой пандемии холеры в ХХI веке", - заявил Онищенко на пресс-конференции в Москве. Он напомнил, что в ХХ веке в мире было зафиксировано семь пандемий холеры.

По оценке Онищенко, масштабы распространения болезни на Гаити говорят о том, что штамм устойчив к антибиотикам, передает РИА Новости.

"Наши туристы любят отдыхать там, хотя это против логики здорового образа жизни", - сказал главный санитарный врач, предостерегая россиян от поездок в Доминиканскую Республику на новогодние праздники. По его словам, гораздо лучше провести время в аутентичном климате, например, за городом, играя в снежки.

Онищенко сообщил, что всего специалисты Роспотребнадзора проверили порядка 18 тысяч авиапассажиров и членов экипажей, вернувшихся в РФ из Доминиканы, больных холерой среди них не выявлено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close