18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:44 24.04.2019

Перестановки в ДТЮ напугали родителей

Петербургские родители обеспокоены сменой руководства в городском Дворце творчества юных. Крупнейший творческий центр для детей на протяжении 20 лет возглавлял Владимир Киселев. С 20 декабря на его должность поставили коллегу из Московского района. Однако, по данным «Фонтанки», для рокировки были веские причины.

Перестановки в ДТЮ напугали родителей

Фото из блога omeltchenko на fotki.yandex.ru

Петербургские родители обеспокоены сменой руководства в городском Дворце творчества юных. Крупнейший творческий центр для детей на протяжении 20 лет возглавлял Владимир Киселев. С 20 декабря на его должность поставили коллегу из Московского района. Однако, по данным «Фонтанки», для рокировки были веские причины.

Информация о смене руководства во Дворце творчества юных, появившаяся днем 21 декабря в ЖЖ, буквально взорвала петербургскую родительскую общественность. Блогер, а вместе с ними и заведенные новостью горожане уверены, что произошедшая рокировка катастрофична: «теперь будет «руководить» неведомая тётка из районного ДТЮ. Ну то есть совсем подставная фигура. Для грабежа - самое то».

По их мнению, о печальном и никак не связанном с детьми будущем Аничкова дворца, в котором располагается ДТЮ, говорят многие события последнего времени — в том числе и перенос новогодних елок из помещений Белоколонного зала Аничкова дворца в «дебилизующий мрамор 1970-х». Взволновали людей и «массовый ремонт интерьеров с последующим закрытием их для детей», и «тайный аудит независимых подразделений дворца», и «закрытие «неприбыльных» направлений».

По словам представителя Дома пионеров, 20 декабря сотрудникам действительно был представлен новый руководитель — Татьяна Говорушина. До недавнего времени она занимала должность директора Дворца детского (юношеского) творчества Московского района. Человек она, кстати, заслуженный. В 2008 году даже получила премию всероссийского конкурса «Лидер в образовании» в номинации «Лидер дополнительного образования».

Информацию о смене руководства в петербургском Дворце творчества юных «Фонтанке» подтвердили и чиновники. Правда, причины ухода теперь уже экс-директора ДТЮ Владимира Киселева, возглавлявшего дворец на протяжении 20 лет и проработавшего в нем с 1979 года, назвать отказались.





Однако источник «Фонтанки» в администрации Петербурга сообщил, что замена директора была произведена в связи с работой аудиторов, которые якобы обнаружили множество нарушений в деятельности руководства учреждения. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе комитета по образованию, в ноябре – декабре 2010 года в ДТЮ была проведена проверка межведомственной комиссии. В итоге было выявлено незаконное получение денежных средств по 11 договорам с различными организациями на использование помещений Дворца творчества юных. Договоры заключены директором дворца Владимиром Киселевым в нарушение правил аренды в Петербурге.

«Комиссией отмечено, что в Городском дворце творчества юных нарушается принцип доступности образования. В нарушение «Закона об образовании» прием детей в Аничков лицей осуществляется по конкурсу. Занятия в самых востребованных творческих коллективах (театре-студии «Розыгрыш», студии танца и пластики «Метаморфозы», Театре юношеского творчества и др.) первые 2 года обучения проводятся только на платной основе. Тренировки в бассейне ГДТЮ в самое востребованное время в вечерние часы и в выходные дни осуществляются исключительно по платным абонементам.

Организованное во Дворце отделение предшкольного образования осуществляет свою деятельность без лицензии. Штатное расписание ГДТЮ не соответствует методике расчета штатной численности учреждений образования», - заявили «Фонтанке» в комитете.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что ежегодно из городского бюджета на содержание ДЮТ выделяются немалые суммы. Только в 2010-ом финансирование составило более 400 миллионов рублей. Тем временем, среди прочих нарушений бывшего руководства, была обнаружена непрозрачность расходования денег, полученных от платных услуг, а учреждение зарабатывает, по данным комитета, более 100 миллионов рублей в год.

В комитете также считают опасения родителей необоснованными: «Все творческие и спортивные коллективы Дворца продолжат свою работу в обычном режиме», - отмечают чиновники.

Однако петербургские родители возмущены и обеспокоены уходом уже ставшего им родным Владимира Киселева. Они считают, что в результате Дворец уже не будет таким, каким был раньше. Правы они или нет, покажет время.

Для справки: Городской дворец творчества юных — крупнейшее в Европе образовательное учреждение подобного типа. Он владеет историческим комплексом - Аничковой усадьбой, круглогодичным загородным центром «Зеркальный», театрально-концертным комплексом «Карнавал», парусно-моторным судном «Юный балтиец». Всего в комплекс входит 140 зданий и инженерных сооружений.

Во дворце работает более тысячи сотрудников и обучается около пятнадцати тысяч кружковцев, в Аничковом лицее обучается 116 человек, в «Зеркальном» ежегодно отдыхают 5 000 детей. Кроме того, в ДЮТе работает более 1 000 кружков различных направлений.

Татьяна Говорушина родилась 26 июня 1963 года в городе Ленинграде. В 1985 году окончила Ленинградский педагогический институт им. А.И.Герцена. В 2005 году окончила "Московский институт права" по специальности "юрист". Имеет ученую степень кандидата педагогических наук.

С 1998 по 2010 годы - директор Дворца детского (юношеского) творчества Московского района Санкт-Петербурга. За этот период учреждение из небольшого районного Дома творчества превратилось в ведущее учреждение города - Дворец высшей квалификационной категории, сложившаяся система которого обладает уникальным потенциальным развития разнообразных способностей каждого воспитанника.
Награждена нагрудным знаком "Почетный работник общего образования РФ", Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Является победителем Всероссийского конкурса "Лидер в образовании - 2008". За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд Татьяне Говорушиной в 2010 году объявлена благодарность Президента России.

Мария Цыганкова, Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор