18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:29 18.04.2019

Город

21.12.2010 13:00

А в Берлине снег вообще не чистят

Рассмотрев на заседании правительства вопрос об уборке в Петербурге, Смольный по-своему ответил на письмо актера Михаила Трухина. Руководство города считает, что в этом году город убран гораздо лучше, чем в прошлом. Губернатор Валентина Матвиенко также попросила не нагнетать ситуацию, а всем миром помочь властям справиться с очередной аномальной зимой.

А в Берлине снег вообще не чистят

Валентин Илюшин

Рассмотрев на заседании правительства вопрос об уборке в Петербурге, Смольный по-своему ответил на письмо актера Михаила Трухина. Руководство города считает, что в этом году город убран гораздо лучше, чем в прошлом. Губернатор Валентина Матвиенко  также попросила не нагнетать ситуацию, а всем миром помочь властям справиться с очередной  аномальной зимой.

«Второй год в Петербурге аномальная зима. Второй год мы работаем в таких суровых условиях, - посетовала губернатор Петербурга, начиная обсуждение хода уборки города от снега на заседании правительства в Смольном. – Но надо объективно признать, что в этом году уборка снега ведется лучше, чем в прошлом».

Многие чиновники при этом выдохнули. Они еще с вечера понедельника, узнав, что в повестку заседания правительства внесен вопрос об уборке снега и наледи, ожидали разноса, выговоров и увольнений.

Но свой гнев губернатор направила  не только на тех, кто по долгу службы отвечает за чистоту в городе, но и на тех, кто ругает власти за плохое выполнение своих обязанностей. «Я очень благодарна средствам массовой информации, которые объективно освещают обстановку в городе, - заявила Матвиенко. – Но не надо нагнетать ситуацию. Снегопады – проблема не только Петербурга. Вот, например, я недавно была в Берлине. Там тоже выпало много снега, но его вообще никто не чистит. Там нет снегоуборочной техники. В Лондоне вот уже четвертый день не могут убрать территорию аэропорта, чтобы взлетели самолеты. Отменены тысячи рейсов. Мы же в Петербурге работаем без сна и отдыха. У меня, например, уже третий месяц практически не было ни одного выходного. И в городе даже в самый сильный снег не было транспортного коллапса. Снег убирали всегда».





Особенно раздражают главу Петербурга, по ее собственному признанию, те, кто сравнивает современные пейзажи с картинами блокадного Ленинграда. «Не надо вспоминать блокаду. Тогда изможденные люди выходили убирать город, а сейчас здоровые лбы не хотят убрать вокруг своей машины, - на повышенных тонах заявила губернатор. – Те, кто только говорит, стараясь успеть, пока снег не растает или его не уберут, просто зарабатывают политические дивиденды перед выборами».

После «злопыхателей» досталось и городским автомобилистам. Губернатор вернулась к теме, которую с удовольствием эксплуатируют ее подчиненные: снег не могут убирать из-за припаркованных машин. Валентина Матвиенко заявила, что автомобилисты, паркующие машины на проезжей части  - традиционная беда города. «Автомобилисты оставляют машины под установленными знаками чет-нечет, а наказанием им служит штраф в сто рублей, который мало кто платит. Между тем из-за них город остается неубранным». Глава Петербурга заявила о том, что уже созвонилась с мэром Москвы Сергеем Собяниным, чтобы вместе выступить с инициативой увеличить штрафы для автомобилистов за неправильную парковку. «Конечно, удобно критиковать всех и вся, не обращая внимания на то, что делаешь лично», - добавила губернатор, то ли в адрес все тех же автомобилистов, то ли актеров.

А вот к главам комитета по благоустройству и жилищному комитету Андрею Подобеду и Юрию Осипову, которые должны были ответить за уборку в городе, губернатор отнеслась беспристрастно. Андрей Подобед сообщил, что ежедневно из Петербурга вывозится больше 100 тысяч кубометров снега. На складах находится 44 тысячи тонн соли для разбрасывания на дороги, еще 30 тысяч тонн должны подвести в ближайшее время. «А вообще, сегодня день солнцестояния. День будет увеличиваться, и весна не за горами», - обнадежил собравшихся Подобед. При этом чиновник уточнил, что до весны нас ожидает, по крайней мере,  еще один снегопад – вскоре выпадет еще 20 см снега.

Председатель жилищного комитета сообщил, что уже ищет виновных  в том, что город местами не убран, а с домов свисают трехметровые сосульки. По данным Юрия Осипова, освобождены от занимаемых должностей несколько глав жилкомсервисов, руководитель ГУДСП «Гражданское», двое глав ГУЖА (Кировского и Петроградского районов), ряд управляющих организаций также «обезглавлены».

Те, кто пока не уволен, были приглашены на заседание правительства. Губернатор захотела обратиться к каждому из них за подробным отчетом. Однако, как выяснилось, далеко не все руководители организаций пришли в Смольный. Оказалось, что почти все они слегли с серьезными заболеваниями. «Передайте своим коллегам, которые не пришли на заседание, что они трусы. Они знают, что сейчас решается их судьба. С теми, кто не справился, мы будем расторгать соглашения», - заявила губернатор.

Также глава города отчитала руководителя Петроградского района Алексея Делюкина. Его район, по данным губернатора, является самым опасным по ситуации с сосульками. «Валентина Ивановна, мы перед заседанием  правительства убрали больше 50% кровель. И больше половины из них на 100%, остальные частично. Если вы проедете по району сегодня, вы увидите, что ситуация изменилась», - постарался оправдаться чиновник. (Напомним, что претензии к уборке Петроградского района были выдвинуты вице-губернатором Алексеем Сергеевым во время объезда в выходные).

После Делюкина очередь дошла до организаций-владельцев зданий. Досталось Артиллерийской академии, с крыш которой свисают сосульки. «Неужели у директора академии нет возможности скинуть сосульки. Я не верю, что у федерального ведомства нет денег на содержание зданий. Вкалывайте и пашите, снимайте сосульки. Сейчас не война, мирное время. Можно уделить время очистке крыш», - заявила Матвиенко. «Все понимаем, работа будет сделана», - взяли под козырек военные.

«Почему я должна отвечать за ваши промахи? Пусть вас покажут по телевизору, и ваши коллеги узнают, что вы не выполняете своих обязательств», - обратилась Валентина  Матвиенко к отчитанным главам управляющих организаций.

В ответ на это один из руководителей предприятий, убирающих город, заявил, что даже самый хороший актер, такой как Михаил Трухин, не может судить о том, правильно ли поступает губернатор. Он также попросил не нагнетать ситуацию. Впрочем, он был единственным, кто извинился перед горожанами за доставленные неудобства.

Губернатор, в свою очередь, сказала спасибо добросовестным дворникам и водителям снегоуборочных машин, которые ежедневно чистят Петербург.

В итоге почти трехчасового обсуждения проблемы правительство приняло следующие решения:

1. Город расторгает договор с ОАО "Петроградская автобаза Спецтранс", которое не справилось с уборкой Петроградского  района.  А 7-му «Спецтрансу» будет предложено сменить руководителя. По словам губернатора, им будет выдан "волчий билет". Кроме того, перед акционерами предприятия будет поставлен вопрос об освобождении главы предприятия от занимаемой должности.

2. За неудовлетворительную работу по уборке снега выговоры получат главы двух городских дорожных предприятий Абраменков и Цветов.

3. Главы районных администраций и комитетов, ответственных за уборку, не пойдут в отпуск, пока город не будет очищен.

Кстати, перед заседанием правительства от должности была освобождена глава Центрального района Светлана Штукова. Ее назначили председателем архивного комитета. На должность главы центра Петербурга была назначена Мария Щербакова, которая считается сильным хозяйственником. Однако, как подчеркивается, эта рокировка не связана со снежной ситуацией в центре города.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор