16.12.2010 12:02
0

Вуз выживают из здания… гавканьем!

О том, как малоизвестная фирма «Приморский–Строй» выкупила у города около одного гектара земли за мизерные деньги (земельный участок площадью 8439 квадратных метров был оценен в 181 тысячу 865 рублей), уже писала газета «Ваш тайный советник». Но на этом интрига не исчерпывается. Обстоятельства, при которых было приобретено здание, расположенное на этой земле, тоже кажутся в высшей степени подозрительными.

Фото с сайта niyak.spb.ru
Фото с сайта niyak.spb.ru

О  том, как малоизвестная фирма «Приморский–Строй» выкупила у города около одного гектара земли за мизерные деньги (земельный участок площадью 8439 квадратных метров был оценен в 181 тысячу 865 рублей), уже писала газета «Ваш тайный советник». Но на этом интрига не исчерпывается. Обстоятельства, при которых было приобретено здание, расположенное на этой земле, тоже кажутся в высшей степени подозрительными.

Здание на Большой Разночинной, 27, арендует Невский институт языка и культуры. Двенадцать лет назад это здание (бывший детский садик) институту предоставила компания «Лентрансгаз», которая в свою очередь получила эту недвижимость в счет погашения задолженности города ГУП «ТЭК» за потребленный газ.

- Мы договорились в 1998 году, что «Лентрансгаз» отдаст здание в аренду институту, ведущему образовательную деятельность по программам высшего профессионального образования для детей ветеранов газодобывающей отрасли, - рассказывает Григорий Поляков, в то время возглавляющий ОАО «Газпром «Газкомплектимпекс». – Это была совершенно обычная ситуация для тех времен – все-таки мы тогда немного по-другому мыслили. Никому и в голову не приходило, что на этом здании и земельном участке можно как-то нажиться. Мне казалось, в Петербурге какой-то контроль есть над городской собственностью – но продажа земельного участка за 181 тысячу рублей, наводит меня на грустные размышления…

Экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев, по чьему распоряжению здание на Большой Разночинной передавалась газовой компании, говорит, что уже мало удивляется подобным историям, в современном Питере «отъем» собственности происходит по самым невероятным сценариям.

Ведь, как оказалось, именно новое руководство газовой компании (в данном случае уже сменившее название на «Газпром трансгаз Петербурга») вдруг – ни с того, ни с сего, без всякого предупреждения - продало здание на Большой Разночинной доселе неизвестной фирме «Приморский-Строй» («ТС» уже писал о ее происхождении: уставный капитал - 10 тысяч рублей, в последние годы стопроцентным владельцем фирмы является оффшорная компания, зарегистрированная на Кипре). С тех пор в институте стало неспокойно.

«Приморский-Строй» теперь делает все возможное, чтобы Невский институт языка и культуры как можно быстрее разорвал договор аренды (он действует до 2013 года) и выехал из здания. Все это делается для того, считает руководство вуза, чтобы поскорее продать земельный участок, на котором расположено здание института. Директор компании «Приморский-Строй» господин Петров в один из своих визитов в институт, даже не удержался и… погавкал на студентов и преподавателей. В институте сделали аудиозапись этого неординарного выступления и выложили его в Сеть.

Гавкать Петров перестал, избрав другую тактику поведения. В вуз зачастили проверяющие из прокуратуры, Водоканала, Роспотребнадзора, комитета по экологии, пожарной службы и т.д..  «Приморский-Строй» пишет жалобы и в прокуратуру, намекая, а где и прямым текстом говоря, что здание якобы используется не в образовательных целях. Выяви проверка такие нарушения, деятельность вуза можно было бы приостановить на 90 дней. И не важно, что учебный процесс в самом разгаре. Но проверяющие уходят ни с чем. В институте все в порядке и с электропроводкой, и с санитарным состоянием, и с целевым использованием аудиторий.

- Но «Приморский-Строй» не только инициирует всяческие проверки, - рассказывает ректор Невского института языка и культуры Марина Диброва. - Фирма в одностороннем порядке переоформила на себя договор водоснабжения здания и не стала платить за воду. После чего представитель Водоканала пришел в институт перекрывать задвижку!

К слову, «Приморский-строй», несмотря на неоднократные просьбы института, ни разу не показал свидетельство о праве собственности на землю.

- Не были предоставлены даже правоустанавливающие документы на здание! - говорит ректор Марина Диброва. – «Приморский-Строй» показал нам только факсовую копию свидетельства о государственной регистрации права.

Эта бумага мало того, что оформлена на бланке старого образца, так еще содержит прелюбопытнейшую информацию, которая дает ответ на многие вопросы о том, кому понадобилось продавать землю на Петроградке – на документе отпечатался номер факса земельного отдела ООО «Газпром трансгаз Петербурга» (см. фото)…

Участие газовой компании в этой истории прослеживается еще в одном примечательном эпизоде. Так, до продажи здания ГУП ГУИОН по заказу ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» провел инвентаризацию земельного участка и составил ведомость, в которой почему-то не указал ни одно помещение, предназначенное для образовательных целей (здание, между тем, целиком занимает вуз). В результате было изменено функциональное использование здания, земельного участка и кадастровая стоимость, определяющая земельный налог.

Далее – на основании этой ведомости были внесены принципиальные изменения в техпаспорт здания – предназначение «школьное» было заменено на «нежилое», вместо учебных помещений указаны просто некие «кабинеты». Это позволило регистраторам определить функциональное назначение здания как «нежилое, административное, а в кадастровом паспорте «детский сад» (тип постройки, без конкретного номера детского сада) был заменен на конкретный «Невским институтом языка и культуры».

Эти манипуляции позволили в итоге сдать в ФРС Петроградского района для регистрации сделки купли-продажи документы, в которых одно и то же здание имело разные характеристики. К примеру, в договоре купли-продажи объектом сделки является «Здание детского сада». В техпаспорте – уже «нежилое» строение, со всеми признаками, присущими бизнес-центру. В кадастровом плане – уже без затей «Невский институт языка и культуры». (К слову, в свидетельстве о праве собственности в качестве объекта права тоже указан Институт!). Вопрос – каким образом в ЕГРП менялись эти записи, если не проводилось никаких общественных слушаний? Более того, как выяснилось, не вносились и изменения в генеральный план Петербурга – адрес ул. Б. Разночинная, дом 27, литера А, согласно генплану, находится в зоне деловой, а не жилищной застройки.

На сегодняшний день на сайте «Региональная геоинформационная система» представлены следующие сведения: «ЗДАНИЕ – наименование неизвестно», ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК – вид разрешенного использования: «Для размещения жилого дома»…

Фирма «Приморский-Строй» не хочет ждать 2013 года, когда истечет срок аренды Невского института языка и культуры. От «объекта» нужно избавляться – и как можно скорее. Иначе чем объяснять те суетливые действия, которые предпринимает компания в попытках выжить вуз любым путем. Прокурорские проверки следуют одна за другой. Но каждый раз, обследовав здание, проверяющие ничего крамольного в нем не находят, Институт закон не нарушает. Но «Приморский-Строй» находит все новые поводы для давления. Впрочем, теперь, судя по всему, дело дошло уже до совсем радикальных действий.

10 декабря фирма прислала в Невский институт бумагу о досрочном расторжении договора аренды, объяснив свое решение тем, что вуз якобы не выполняет условия аренды, используя здание не по назначению, а именно «под объект общественного питания» (в вузе работает студенческое кафе), а также «торгует» (имеются в виду автоматы по продаже напитков», осуществляет «банковскую деятельность» (автоматы по приему платежей) и «бытовое обслуживание капитальных сооружений» (то есть платное ксерокопирование)… Причины насколько надуманы, настолько же и легко опровергаемые. Поэтому, видимо, новоявленный собственник здания это понимает тоже.

…Уже на следующий день, 11 декабря, в вузе погас свет. Как оказалось, неизвестные лица пробили кабель. По словам электриков, устраняющих аварию, кабель пробили металлическим четырехгранным острым предметом!

- Все говорит о том, что скоро нас захватят силой, - говорит Марина Диброва, ректор Невского института.

Ирина Молчанова

Справка

Невский институт языка и культуры (в нем обучается более тысячи студентов) известен во многих странах. Вуз сотрудничает более чем с 30 высшими учебными заведениями мира. Cреди них Принстон, Гарвард, Йель, Кембридж.

Начало Невскому институту было положено в 1992 году, когда был создан учебный центр для иностранцев, изучающих русский язык. В течение четырех лет в центре успешно обучались граждане зарубежных стран, и уже тогда образовательные программы центры были признаны британскими, американскими и итальянскими университетами. Первые российские студенты появились только в 1996 году, когда на базе центра был открыт Невский институт языка и культуры. В 2001 году две специальности – «Связи с общественностью» и «Перевод и переводоведение» прошли государственную регистрацию, в 2002 году была аккредитована специальность «Финансы и кредит», а в 2008 году – «Регионоведение» (Центральная и Восточная Европа). На сегодняшний день вуз прошел повторную аккредитацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор