18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
09:11 20.04.2019

Не отрави друга ближнего своего

От владельцев собак вновь стали поступать сообщения о случаях отравления их питомцев. 9 декабря в районе станции «Спортивная» с разницей в 20 минут после прогулки погибли две собаки. В конце ноября в районе Советских улиц семь собак отравились после выхода на улицу. Кто и зачем это делает, пыталась понять "Фонтанка".

Не отрави друга ближнего своего

pedigree.ru

От владельцев собак вновь стали поступать сообщения о случаях отравления их питомцев. 9 декабря в районе станции «Спортивная» с разницей в 20 минут после прогулки погибли две собаки. В конце ноября в районе Советских улиц семь собак отравились после выхода на улицу.

Заявления о том, что в разных районах города и пригородах кто-то специально травит собак, появляются не впервые. Мало того, еще в 1975 году на всю страну в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром" прозвучала песня со строчкой "Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед". Но смеясь вы будете ее петь, только если ваш питомец не умер, съев что-то на прогулке.

Собачники давно говорят: отравления носят систематический характер, и явно направлены против домашних животных.

Злоба в чистом виде





В социальной сети «Вконтакте» есть группы, посвященные борьбе с дворовыми собаками, на некоторых форумах (boomdown.com - клуб защитников тишины, forum.gorod.dp.ua, autolada.ru) открыто обсуждаются способы устранения бездомных и соседских псов, которые «так бесят». Причины ненависти разные — страхи и ощущение постоянной угрозы, усталость от собачьего лая, неприязнь к наглым хозяевам животных, просто злость и т.д. Вот лишь некоторые выдержки (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.):

Тема на форуме: Чем травануть соседских собак?

«...Для себя уяснил: 1. Бродячим собакам — (название лекарства) с мясным фаршем или его аналоги. 2. Для усмирения агрессивной домашней собаки - положить в зоне выгула или следования с хозяином (например утром в подъезде) фекалии крупного агрессивного хищного зверя (медведь, тигр, лев, волк) Взять фекалий в зоопарке. 3. Против кошек прекрасно помогает простейший (название лекарства), опять же с фаршем (фарш обязательно с печенкой). В местах обитания кошек - разбрызгать (название яда). 4. При возможности - обязательно иметь и уметь пользоваться травматическим пистолетом...»

«...надо помочь соседям избавиться от собаки. Выводят ли её на прогулку? Если да - то нужно угостить её чем нибудь напичканным ядом. Порция должна иметь небольшой размер, чтобы она могла её проглотить за один раз. Практически все собаки, не зависимо от породы и размеров, глотают пищу не разжевывая и только тогда, когда порция превышает размер ихней глотки - отрывают от неё куски поменьше...»

«...С давних пор, особенно по сёлам, соседских собак травили иголками предварительно вставленными внутрь угощения...»

«...Хорошие результаты даёт крысиный яд. Можно применить, ставший здесь популярным медпрепарат для лечения туберкулёза. Продаётся без рецепта. Стоит копейки. Действует практически безотказно...Как им пользоваться описано в этой-же ветке»

«...Этим сердобольным защитникам животных не понять, что это такое, когда твоя семья год не высыпается из-за постоянного воя соседской собаки. И на улице она— без намордника, а там дети гуляют... Мы уже все перепробовали, и говорили, и убеждали, и ругались. Остается один выход — сделать так, чтобы собаки не было.. Подскажите способ...

В свою очередь, посты в интернет-сообществах владельцев собак (группы "Вконтакте", форум Hvosty.ru и другие) похожи на сводки с полей боев:

« У моей коллеги в одном подъезде в пятницу умер доберман, в субботу пекинес. Не старые, здоровые, домашние. Симптомы одинаковые - вечером рвота, утром умерли. Это м. Ладожская...»

«Травят скорее ядом , по рецепту , который обошел весь «Контакт» , там примешивают лекарство для больных туберкулезом , в большом количестве смертелен , как для собак , так и людей. Риску подвергаются не только животные , но и дети и взрослые!..»

«...наш маленький микрорайон " Техникум" в г. Всеволожске потрясла страшная новость: умерли в течение 10 дней в страшных мучениях 8 собак, из которых 7 - домашние, гуляющие с хозяевами на поводках, а один - наш бездомный спокойный тюфяк Малыш....Да, яд, " заботливо" разложенный на снегу, невидимый, потому что - БЕЛЫЙ!»

Проверка на яды

Кусочки мяса с отравой, подозрительные порошки и гранулы бывают рассыпаны в местах массового отдыха горожан, во дворах, у подъездов и в местах традиционного выгула собак. Вскоре в этих районах и появляются основные пациенты ветклиник. Или трупы. В ветеринарных клиниках города у пострадавших животных выявляют отравления сильнодействующими пестицидами, нарушающими свертываемость крови, нейротоксинами, лекарствами, воздействующими на печень. Такие препараты приводят к быстрой смерти животного, если ему вовремя не помочь. Причем, как выяснилось, коммунальные службы с такими веществами не работают.

В Санкт-Петербургской городской дезинфекционной станции "Фонтанке" пояснили, что их яды подобную ситуацию вызвать не могли. При проведении стандартной дератизации в приманку добавляется горькая основа, так что нецелевые животные добровольно ее не съедят — невкусно. Более того, чтобы собаке или кошке отравиться крысиным ядом, нужны очень высокие концентрации и крупные объемы отравы. Контактные препараты, попадающие внутрь через кожу или дыхательные пути, службы по дератизации тоже не применяют.

Ветеринар Любовь Рудрицкая не раз сталкивалась с отравлениями «добровольцами». По ее словам, эти случаи сразу можно отличить. Часто поступают собаки с отравлением лекарством для больных туберкулезом, которое свободно продается в любой аптеке без рецепта и очень доступно по цене. Оно убивает животное вскоре после единственного приема, вызывая серьезные изменения в печени. Также крайне опасен пестицид брометалин, но его, по крайней мере, можно вычислить на улице сразу - это гранулы ярко-зеленого цвета. Часто злоумышленники подпаивают животных антифризной жидкостью, ее могут просто специально оставить в миске на крыльце, налить в лужу. На вкус она сладкая, и собаки особенно часто попадаются на уловку.

Симптомы таких отравлений могут быть самыми разными — от рвоты, кровотечения и судорог до вялости и невозможности двигаться. Все зависит от реакции владельца собаки. В некоторых случаях в запасе может быть 8-12 часов, когда животное еще можно спасти. В некоторых – пес умирает через 40 минут после роковой прогулки.

Закон не писан

Не каждому понравится, что соседская бабушка прикормила бродячих псов. Или что сосед - владелец бойцовой породы чувствует себя хозяином во дворе. Когда ситуация накаляется, начинают травить - либо совсем от отчаяния, либо из принципа.

В петербургском благотворительном Обществе защиты животных, куда обратилась «Фонтанка», о таких ситуациях даже не слышали, но посоветовали владельцам пострадавших животных обязательно обращаться с заявлениями в милицию, составлять фотороботы недоброжелателей, добиваться экспертных заключений.

На форумах высказывают подозрения, что одни и те же люди разбрасывают отраву для животных в разных районах. Например, тех, кто «постарался» на Советских улицах, несколько раз видели — пара юношей и девушка разбрасывали яд прямо вдоль «собачьих троп». А якобы виновница массового отравления собак в Красносельском и Кировском районах разъезжала на машине с сообщниками и оставляла отраву в местах выгула собак. И одевалась она даже под сотрудника санэпидемстанции — белый халат, резиновые сапоги, перчатки. Номер автомобиля записан свидетелями. Местные жители очень хотят наказать злоумышленников через суд. Однако привлечь к ответственности не так просто.

Доказать факт отравления конкретным человеком сложно, в милиции с подобными заявлениями работают неохотно, - жалуются собачники. К тому же, закон о защите животных от жестокого обращения в России не действует.

Для справки:

Опасные районы, где были зафиксированы отравления собак или замечены вещества, похожие на яд (по данным местных жителей):

- около Дачного пр. (метро «Проспект Ветеранов»): «Мой доберман сквозь намордник что-то лизнул. На утро -сильное отравление. В ветеринарке встретили еще несколько собачников с такой же проблемой»

- Кировский район, угол проспекта Маршала Жукова и Казакова: «отравилась собака, рвота пеной, потом с кровью. В клинике ветврачи сказали, что очень много случаев в этом микрорайоне»;

- район Дачного проспекта в районе «Проспекта Ветеранов»: «сильное отравление нескольких местных собак, схожие симптомы — не могли ходить и стоять, были воспалены печень и желудок»;

- «собачья тропа» у дома 27, корп. 2, по Дыбенко: «Умер годовалый ягд-терьер через три часа после прогулки. В ветклинике подтвердили уже три случая в районе»;

- улица Шотмана, 18: «собака погибла через 40 минут после прогулки»;

- микрорайон, ограниченный улицами: Коллонтай, Солидарности, Товарищеский, Кржижановского: «2 жертвы среди домашних собак. Подбирали небольшие куски мяса, примерно через 10-12 часов собаки погибали»;

- Рыбацкое: «Красный порошок, похожий на кирпичную крошку, был рассыпан в парке. Собаке достаточно принюхаться или пройтись по нему. Так здесь отравили несколько собак».

- квадрат улиц Богатырский -Планерная -Ситцевая -Гаккелевская отравились пять животных за неделю, но всех удалось спасти.

На форумах называют и другие адреса: район проспекта Науки и Тихорецкого, на проспекте Испытателей рядом с метро «Комендантский проспект», на проспекте Композиторов ближе к Просвещения, в Гатчине в районе аэродрома.

Анна Шевнина, специально для "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор