0

Анна Нетребко: «Здесь я дебютировала в партии козленка»

С 11 на 12 декабря в Петербурге пройдет «Ночь музыки». Главным событием станет концерт на сцене Большого зала Консерватории, где впервые в России совместно выступит звездная чета – оперная дива Анна Нетребко и ее муж уругвайский баритон Эрвин Шрот. Добравшись до заснеженного Петербурга, Анна Нетребко первым делом пришла в родную Консерваторию, где и ответила на вопросы «Фонтанки» и других СМИ: о погоде, сыне, Петербурге, кино и Киркорове.

ПоделитьсяПоделиться

С 11 на 12 декабря в Петербурге пройдет «Ночь музыки» – так называется уже ставший традиционным проект, который реализуется при участии Комитета по культуре и вновь созданного Национального оперного центра. Как пообещал председатель Комитета по культуре Антон Губанков, музыкой будет жить весь город. «Ночь музыки» захватит более сотни площадок – не только концертные залы и музыкальные театры, но также библиотеки, вестибюли метро, ночные клубы, рестораны, сети быстрого питания. На улицах будут курсировать «Музыкальный трамвай» и «Музыкальный автобус». Состоится даже музыкальный вечер в Крестах. Главным же событием станет концерт на сцене Большого зала Консерватории, где впервые в России совместно выступит звездная чета – оперная дива Анна Нетребко и ее муж уругвайский баритон Эрвин Шрот, носящий неофициальный титул «оперного Марлона Брандо». Добравшись до заснеженного Петербурга, Анна Нетребко первым делом пришла в родную Консерваторию, где и ответила на вопросы «Фонтанки» и других СМИ: о погоде, сыне, Петербурге, кино и Киркорове.

– Анна, как вам петербургская погода?

– Мы с Эрвином в восторге от чистого, белого снега, который сделал Петербург фантастически красивым. Погода великолепная, я очень рада, потому что так соскучилась по снегу. Несмотря на очень ответственный концерт в двух отделениях, который потребует нескольких репетиций, мы попытаемся посмотреть как можно больше в Петербурге, а также встретиться с моими друзьями, о которых раньше я только рассказывала мужу. Времени очень мало, но перед концертом я непременно отвезу его в Эрмитаж, хоть на час. По дороге в Петербург Эрвин вспомнил, что много лет назад одной из его первых ролей был Пристав в «Борисе Годунове». Он пел: «Ну что ж вы, что вы, идолами стали? Живо, на колени!» – и так начинался спектакль по опере Мусоргского. Совместная поездка на берега Невы давно входила в наши планы, муж был заинтригован моими рассказами, но напряженный гастрольный график никак не позволял нам воплотить мечту в реальность. И вот наконец мы здесь.

ПоделитьсяПоделиться



– Что за программу вы привезли в этот раз?


– В двух отделениях прозвучат арии и дуэты из опер русских и зарубежных композиторов, оперные хиты, и специально подготовленная оригинальная программа с элементами стиля classical crossover. Сопровождать концерт будут оркестр и хор Николая Корнева. Дирижировать программой специально приглашен итальянский маэстро Клаудио Ванделли, который начал репетиции с оркестром и хором за два дня до начала концерта. А у тех, кто не сможет попасть на концерт, есть возможность увидеть его по трансляции на экранах в царскосельском Доме молодежи, Школе искусств имени Рахманинова, Президентской библиотеке и кинотеатре Jam Hall.

– Вы народная артистка России, лауреат Государственной премии, оперная примадонна. Представляя вас, ректор Сергей Стадлер назвал ваше имя в ряду выдающихся выпускников Петербургской консерватории…


– Мне очень лестно слышать такие слова. Постараюсь и в дальнейшем подтверждать их своими концертами, спектаклями, записями и другими проектами. Когда сегодня кто-то говорит о закате российской музыкальной культуры, я не соглашаюсь. Я не так пессимистически настроена насчет будущего нашей культуры. Думаю, наша культура цветет, она всегда была и будет на очень высоком уровне. Я счастлива выступить в том самом петербургском зале, где я впервые вышла на оперную сцену, дебютировала, причем в партии… козленка в спектакле «Волк и семеро козлят». Прошло уже так много лет, и вот мы привезли замечательную программу. Я привезла в заснеженный Петербург двух великолепных мужчин – дирижера-итальянца и певца-уругвайца, которые добавят страсти и таланта этому замечательному проекту «Ночь музыки». Правда, мы не собираемся петь всю ночь, но концерт довольно длинный, завершится ближе к полуночи.

ПоделитьсяПоделиться



– Куда поспешите после петербургского концерта? Как встретите Рождество и Новый год?


– К счастью, после нынешнего, немного сумасшедшего, очень трудного тура у нас с Эрвином наступают долгожданные каникулы. И Рождество, и Новый год мы наконец-то встречаем без концертов и спектаклей, в семейном кругу, с сыном (его зовут Тьяго-Аура, ему два года. – М.С.) в Вене. И я очень жду этого, очень хочу отдохнуть, как и Эрвин. Тем более 2011 год у нас уже расписан, и график будет еще более насыщенным. Надеюсь, в январе состоится новая постановка оперы «Любовный напиток» в Мариинском театре, в которой я с удовольствием приму участие.

– Наверное, в вашем доме постоянно звучит музыка? Вашему сыну на роду написано быть музыкантом?


– Если Эрвин дома, то музыка звучит действительно часто, но, в основном, босанова, танго, очень хорошая, легкая музыка. Классическую музыку практически не услышать в наших стенах. Думаю, наш мальчик будет любить музыку, но мы пока не нагружаем его. Он читает русские книжки, смотрит мультики. Да и колыбельные (как пишет пресса) я ему не пою: боюсь, если я буду петь ему колыбельную, он не заснет.

ПоделитьсяПоделиться



– У вас такая красивая, талантливая семья. Не хотите написать книгу о себе и своем супруге?

– Книги будет писать тот, кто действительно умеет это делать. А я буду просто жить. Пока таких планов нет, не до мемуаров. Я еще молодая. Скорее Эрвин напишет книгу, у него легкое перо, красивый слог, и ему нравится писать стихи.

– Этой осенью в российский прокат вышел полнометражный фильм «Богема», где вы спели и сыграли с Роландо Вильясоном. Ждать ли новых фильмов с вашим участием?

– Пока новых планов насчет музыкальных фильмов у меня нет. Я считаю, что оперу вообще очень трудно снимать. Опера должна быть исполнена на сцене и живьем. «Богема» была интересна тем, что это вообще кинематографичная история. Но я даже не знаю, какая еще опера может так же красиво лечь на пленку. А вот Эрвин в следующем году будет сниматься в немецкой картине с арией Лепорелло из оперы «Дон Жуан».

ПоделитьсяПоделиться



– Ваше имя в последние дни полощется в интернете в связи со скандальной историей, связанной с Филиппом Киркоровым. Ведь всё случилось во время репетиции вашего дуэта с ним.


– Единственное, что я хотела бы подчеркнуть, что лично я ничего не видела и не была в тот момент вместе с Филиппом и той дамой. Конечно, меня возмущает то, что эта женщина сказала, что я там была.

– Тем не менее мы вас поздравляем с получением премии «Золотой граммофон», столь неожиданной для оперной примы. Планируются ли еще какие-то подобные неожиданные дуэты?


– Спасибо за поздравления! Нет, то был разовый проект, и хорошо, что всё закончилось «Граммофоном» – прекрасно, спасибо. Но я не слишком заинтересована в кроссовер-проектах. Я оперная певица, вот что мне интересно. Хотя никогда нельзя загадывать…

ПоделитьсяПоделиться



– На Западе вас называют культурным послом России. А вас устраивает, что говорят и пишут о России западные СМИ?

– Иногда я смотрю новости на Западе, и в них Россия представлена не с лучшей стороны. Это немножко обижает, задевает, но я не политик, в такие сферы вмешиваться не могу. Единственное, что могу делать, – петь на сцене. Это мое оружие.

ПоделитьсяПоделиться



Михаил Садчиков
«Фонтанка.ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «
Музыка»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...