18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:15 15.11.2018

Судебная орфография

Издательство «Терра» обязали возместить более 100 тысяч рублей покупателю энциклопедии, в которой обнаружилось несколько сотен ошибок. Эксперты подтвердили не только опечатки и пропуски, но также географические и иные фактические неточности. Принятое решение может стать прецедентным и позволить покупателям как этой энциклопедии, так и продукции иных издательств, получить возмещение за некачественно подготовленные к печати книги.

Судебная орфография

gzt.ru

Издательство «Терра» обязали возместить более 100 тысяч рублей покупателю энциклопедии, в которой обнаружилось несколько сотен ошибок. Эксперты подтвердили не только опечатки и пропуски, но также географические и иные фактические неточности. Принятое решение может стать прецедентным и позволить покупателям как этой энциклопедии, так и продукции иных издательств, получить возмещение за некачественно подготовленные к печати книги. Ранее попытки взыскания денег за ошибки не раз оканчивались неудачей.

Де-факто впервые признано, что покупатель приобретает не сброшюрованные листы бумаги весом N грамм в красивой обложке, а, прежде всего, информацию. Следовательно, качество книги – это не только надежный переплет, краска и пр., а изложенные на страницах материалы. И если содержание не соответствует понятию качества, то покупатель может воспользоваться всеми делегированными законом о защите прав потребителя правами.

Книжные мутации

Владимир Гордиенко заказал "Большую энциклопедию" в 62 томах через книжный клуб издательства «Терра», заплатив 58 тысяч рублей. Получив книги на почте и внимательно изучив содержание, он выявил ошеломляющее количество фактических ошибок - неточностей, орфографических, пунктуационных, которые были тщательно записаны им в тетрадь. Всего Владимир Андреевич насчитал более 260 ошибок. Некоторые представляли собой искажение фактов. Например, в энциклопедии указывалось, что на задних ногах пекари (млекопитающего семейства жвачных парнокопытных животных) три копыта (!).

Издательство игнорировало претензии столь внимательного читателя. Это вынудило его подать иск в суд, потребовав возврата уплаченной за энциклопедию суммы.

В суд представители «Терры» не явились, но в отзыве руководство компании не отрицало наличие недочетов, уличая истца в злоупотреблении правом на возврат книги. Кроме того, издатель представил восторженные отзывы на энциклопедию от различных общественных организаций.
Суд оценил их как личные субъективные оценки качества товара со стороны авторов. Фактическую же оценку дала лингвистическая экспертиза, подтверждающая большинство выявленных истцом ошибок. Недостаток товара закон трактует как не соответствие его обязательным требованиям или целям, для которых товар такого рода обычно используется. Суд пришел к выводу, что поскольку в рекламе издательство «Терра» позиционировало "Большую энциклопедию" как справочное издание, потребитель вправе был рассчитывать на получение справочной информации. А она оказалась искаженной.

Моральный вред потребителя суд оценил в 5 тысяч рублей (то есть по 19 рублей за каждую ошибку). Общая сумма, взысканная с ООО «Издательство Терра» в пользу Владимира Гордиенко, составила 99,9 тысячи рублей. Кроме того, за несоблюдение требований потребителя компенсировать ущерб в добровольном порядке на ответчика был наложен штраф еще в 50 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу, сроки на его оспаривание издательством в вышестоящих инстанциях истекли.

Точность – вежливость книголюбов

Спор о качестве "Большой энциклопедии" «Терры» - далеко не первый спор книголюбов и издателей. Например, в 1998 году петербуржец Михаил Акатов насчитал на 416 страницах сборника детективов Чейза и Греббеля более 1000 ошибок. Санкт-петербургский Дом книги, в котором он приобрел бракованное по содержанию издание, готов был вернуть его стоимость или поменять на другую книжку (в такой ситуации торгующая организация возвращает товар с рекламацией поставщику). Но истец требовал не только компенсации морального вреда (чтение книги, по его утверждению, вызывало головные боли и бессонные ночи), но и чтобы суд обязал магазин исправить ошибки. Суд отказал в удовлетворении требования читателя.

Генеральный директор издательства «Терра» Григорий Кожевников считает, что в любом книжном издании ошибки могут быть, вопрос в их количестве и качестве: «Думаю, недочеты и опечатки можно найти и в "Большой советской энциклопедии", и в знаменитом издании Брокгауза и Ефрона. По нашему мнению, выявленные в нашей энциклопедии ошибки не искажают смысла издания и не лишают его статуса энциклопедии. На 36 тысяч страниц Владимир Гордиенко насчитал 260 ошибок, получается – по одной на 140 страниц. Для нас это немного, но для суда, который руководствуется законом о защите прав потребителей, этого было достаточно. К тому же некоторые претензии вытекали из непонимания смысла самой энциклопедии. Например, мы поместили статьи и про Катар, и про Аль-Катар, так как разные читатели могут искать по разным ключевым словам», – пояснил представитель издательства.

Исполнительный директор филиала НП «Российский книжный союз» Сергей Кайкин отмечает общее снижение качества выпускаемой в России литературы: «Желая удешевить тираж, издательства экономят на редакторах и корректорах. Система, в том числе подготовки квалифицированных кадров, развалилась еще в середине 90-х. Я не помню книги, прочитанной мною в последнее время, в которой бы я не нашел ошибок. Но в энциклопедиях или словарях они все же недопустимы, так как читатели относятся к ним как к источнику информации. С другой стороны, надо понимать, что издатели энциклопедий сегодня не могут претендовать на коммерческий успех», – заключает Сергей Кайкин.

По закону о защите прав потребителей предъявлять требования о возврате товара и компенсации ущерба покупатель книг должен именно продавцу, а не расположенному в другом городе или даже стране издателю: «Если есть брак, затрудняющий восприятие информации, – пропущены или перепутаны страницы, не пропечатан текст и пр. технические ошибки, то мы книгу покупателю обмениваем, а потом требуем такого же обмена у издателя, – говорит Сергей Денисов, заместитель начальника отдела закупок книготорговой сети «Буквоед». – Что касается орфографических ошибок, то мы не имели прецедентов по таким претензиям. Но, в принципе, алгоритм может быть такой же. По содержанию книг от клиентов у нас претензий – единицы, и в этом случае просьб о возврате обычно не
поступает».

По мнению Наталии Сибгатулиной, возглавляющей юридическую фирму «АСН», в целом к книгам принятое по иску Владимира Гордиенко решение применяться не может, т.к. они по общему правилу возврату и обмену не подлежат: «Расторжение договора купли-продажи в данном случае стало возможно по причине специфики товара – истец доказал практическую невозможность использовать товар по назначению. Если бы речь шла об обычной книге, а не об энциклопедии, то иск, скорее всего, был бы отклонен. Любое наличие опечаток в художественной литературе вряд ли может привести к невозможности использования товара по назначению», – убежден юрист.
Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор