18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:27 18.10.2018
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Театры

08.12.2010 12:44

Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» во второй раз объявила своих номинантов

Объявлены номинанты «Прорыва» – петербургской премии для молодых театральных деятелей, учрежденной Kомитетом по культуре Петербурга, театром «Приют комедианта», театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным.

Номинационный совет премии рассмотрел работы молодых актеров (до 30 лет), режиссеров, художников и менеджеров (до 35 лет), вышедшие к зрителю в период с 20 октября 2009 года по 31 августа 2010 года. Как сообщил на пресс-конференции в здании комитета по культуре секретарь премии Андрей Пронин, в номинации «Лучший молодой режиссер драматического театра» будут конкурировать Дмитрий Волкострелов, выпустивший спектакль «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева в творческом объединении «Август», и Александр Савчук, создавший в своем театре Lusores спектакль «Синфония №2» по мотивам произведений Даниила Хармса. Как подчеркнул Андрей Пронин, организаторы премии очень рады появлению в коротком списке соискателей режиссерских работ, ведь в прошлом году номинационный совет премии, состоящий из известных петербургских специалистов-театроведов и театральных журналистов, не счел возможным открыть режиссерскую номинацию. К тому же и «Июль», и «Синфония №2» – результат бескорыстного творческого энтузиазма: оба спектакля созданы без государственной и спонсорской поддержки.

В номинации «Лучший молодой актер драматического театра» будут соревноваться Антон Багров, исполнивший роль Марата в спектакле по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» в театре «Приют комедианта» (режиссер – Андрей Прикотенко), и артист Александринского театра Дмитрий Лысенков за исполнение главных ролей в постановках Валерия Фокина «Гамлет» и «Ревизор» (новая редакция спектакля). На звание «Лучшей молодой актрисы драматического театра» претендуют Юлия Марченко (роль Лизы в спектакле Андрея Могучего «Изотов» по пьесе Михаила Дурненкова, Александринский театр), Алена Старостина (роль Женщины – исполнительницы текста в спектакле Дмитрия Волкострелова «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева, ТО «Август») и Ульяна Фомичева (роль Лики в спектакле Андрея Прикотенко «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова). В номинации «Лучший исполнитель роли второго плана» жюри предстоит выбрать между двумя участницами актерского ансамбля одного и то же спектакля – «America 2» по пьесе Биляны Срблянович в Театре им. Ленсовета (режиссер – Петр Шерешевский). Соискательницами «Прорыва» в этой номинации стали Маргарита Иванова за роль Девушки из «Райского сада» и Лаура Пицхелаури за роль Ирины.

В номинации «Лучший молодой художник драматического театра» Номинационный совет вывел в шорт-лист премии две кандидатуры: Александра Мохова, создавшего в соавторстве с Марией Лукка сценографию и костюмы к спектаклю Театра им. Ленсовета «America 2», и Юрия Сучкова – автора костюмов к спектаклю «Приюта комедианта» «Смешные поневоле» по мотивам комедий Мольера (режиссер – Александр Баргман). В номинации «Лучший молодой менеджер драматического театра» на этот раз соревнуются сотрудницы негосударственного «Такого театра» Ольга Гусева и Марина Леонова, организовавшие выпуск спектаклей Михаэля Теплицкого «Главное забыл» и Анны Вартаньян «Священная книга оборотня», – и заместитель директора Театра им. Ленсовета по репертуару и работе со зрителем Евгения Мурахтанова, обеспечивавшая гастроли труппы в Марселе, Риге, Ростове-на-Дону, Вологде, Пскове и Череповце. Специального внеконкурсного приза Номинационного совета премии удостоена актриса Театра на Васильевском Елена Мартыненко с формулировкой «За разнообразие творческого поиска и мастерство». Секретарь премии заявил, что Номинационный совет в этом году голосовал строго и придирчиво, обращая внимание не только на качество работ, но и на неординарность творческих задач, инновационный характер творческих поисков. «Мы стараемся заострить общественное внимание на работах необычных, не укладывающихся в прокрустово ложе театральной рутины» – сказал он.

Начало новой конкурсной гонки приветствовал член жюри премии, председатель Комитета по культуре Антон Губанков. Соучредитель «Прорыва», художественный руководитель и директор театра «Приют комедианта» Виктор Минков сообщил, что в этом году фестиваль спектаклей премии пройдет компактно, с 15 по 18 января на разных сценах города, а вход на показ спектаклей соискателей-режиссеров будет бесплатным. «Июль» покажут в «Приюте комедианта» 16 января в 12.00, а «Синфонию №2» в театре «Особняк» 17 января в 16.00. Церемония вручения премии начнется в 18.00 2 февраля в новом здании Молодежного театра на Фонтанке. Ставит ее Александр Баргман, также принявший участие в пресс-конференции, оформляет молодой художник Анвар Гумаров. В жюри премии приглашены известные театральные деятели, в частности, режиссеры Семен Спивак и Константин Богомолов, театральные критики Роман Должанский и Павел Руднев, художник Зиновий Марголин, артисты Сергей Власов, Инга Оболдина, Елена Попова. На этот раз церемонии будет предшествовать деловая часть – дискуссия о современных театральных поисках с участием членов жюри и номинационного совета премии.

Генеральный директор «Прорыва» Александр Березовиков представил журналистам статуэтку премии, которая будет вручаться лауреатам наряду с наградной денежной суммой, а также рассказал о совместном проекте с лофт-проектом «Этажи» – выставке художественных фотопортретов номинантов в арт-пространстве лофта.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор