18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:54 17.10.2018

И дворник, маленький таджик...

Дворник - одна из самых низкооплачиваемых и непрестижных профессий - второй год подряд оказывается чуть ли не самой востребованной в Петербурге. Без этих людей просто не справиться со всеми зимними «подарками» - сугробами, гололедицей, сосульками. Однако очередей из рвущихся на эту работу что-то не видно, отмечают жилищники.

И дворник, маленький таджик...

Фото Валентина Илюшина

Дворник - одна из самых низкооплачиваемых и непрестижных профессий - второй год подряд оказывается чуть ли не самой востребованной в Петербурге. Без этих людей просто не справиться со всеми зимними «подарками» - сугробами, гололедицей, сосульками. Однако очередей из  рвущихся на эту работу  что-то не видно, отмечают жилищники.

«Фонтанка» попыталась пообщаться с самими дворниками и расспросить их о  работе. Найти таковых, правда, оказалось непросто. После первого получаса поиска попалась пара уличных рабочих из стран бывшего Союза, убирающих снег на проспекте Чернышевского. Большие снежные кучи лежали вдоль всего тротуара, и дворники сгребали их и перекидывали на проезжую часть, где под колесами машин разбросанный снег быстро превращался в мокрую грязную кашу. Один из людей с лопатой поделился - приехали из Таджикистана на заработки. Рабочий день, как и положено, начинается очень рано утром, а закончиться может в 4-5 часов дня, все это время — активная физическая работа.

На вопрос о выходных наш собеседник ответил: «Выходные у нас, только когда мы на родине, дома...». Сумму своей заработной платы дворник назвал - 15 тысяч, и вдогонку спросил: «Это как, по-вашему, много?». Приезжему здесь нужно что-то есть и где-то жить, и даже для одинокого человека 15 тысяч - негусто. Если учесть, что часть этих денег, как правило, отправляется семьям на родину, то встает вопрос о простом выживании. Но и эта цифра выглядит неоправданно оптимистично. Так, читатели «Фонтанки» недавно сообщали, что, например, в поселке Левашово можно нанять приезжих на уборку снега даже по тарифу 7 рублей за 4 часа работы. Такую информацию, правда, нигде не подтвердили.

Что касается наших соотечественников, то они, понятное дело, совсем не горят желанием работать на таких условиях. Предложение вакансий на позицию дворника имеется, причем разброс заработной платы здесь может быть довольно большой. 15 тысяч можно получить, только работая на частную компанию, которая заботится о прилегающей территории, как о своем имидже — это бизнес-центры, клининговые компании, магазины, частные клиники, которым нужно расчищать парковку, своевременно вывозить мусор и всячески благоустраивать свою территорию. В одной из таких компаний корреспонденту «Фонтанки» объяснили, что 15 тысяч (как и 12, а иногда 20) - это верхний предел, и сумма оплаты будет зависеть от объема выполненной работы. Допустим, когда идут снегопады, могут и совсем рано утром поднять на уборку, и это будет считаться дополнительной работой. Это даже было прописано как условие в одной из вакансий, кандидат на которую должен проживать рядом со своим участком. Но в тех случаях, когда дворник требуется детскому садику или простой поликлинике, в среднем можно ожидать разве что от 6500 до 9000 за полный рабочий день, с выполнением всё той же работы — расчистка, уборка, отправка и прием мусорных контейнеров. В обоих случаях работа с 7:00-7:30 утра и до 17-18 часов.

7-го декабря на улице Зодчего Росси одна из находящихся там же организаций сбрасывала снег с крыши. В разговоре с «Фонтанкой» рабочие рассказали, что нанять необходимого человека для уборки сброшенного ими снега — большая проблема. Платить дворникам обещают примерно 12 тысяч, но и здесь оплата зависит от объема взятой на себя работы, от количества обрабатываемых территорий. Граждане России на такую работу не соглашаются, за исключением почасового найма на сброс снега с крыши, здесь нанимающие компании платят до 4 тысяч рублей за выход. Имеющиеся штатные дворники — это люди, трудящиеся на этих позициях долго, «новобранцы» практически не приходят, а они нужны. По словам рабочих, если бы не приезжие гости из стран СНГ, работать было бы некому. Впрочем, в некоторых объявлениях о работе отдельно оговаривается, что требуются дворники исключительно с российским гражданством.

Жилищный комитет не смог предоставить «Фонтанке» отдельной статистики на предмет нехватки дворников по городу или обеспеченности дворниками разных районов, потому что таких данных просто нет. Вообще, официально, острой нехватки тоже нет. Вот справляются ли имеющиеся — другой вопрос. Подобные данные отдельно учитываются в каждом жилкомсервисе, в каждой управляющей организации на своей территории. Поэтому в целом по городу - где густо, где пусто, у каждого свои потребности в рабочей силе.

«Фонтанка» обратилась «на места», чтобы узнать, как обстоят дела. В ЖЭС №5 ГУЖА Выборгского района нам помогли представить общую картину. Там рассказали, что дефицита в дворниках именно на их участке нет. Зарплату здесь предлагают 11-12 тысяч рублей, но она может быть и выше, если выполнять больше обычной нормы. В основном с просьбами о трудоустройстве приходят выходцы из Таджикистана и Узбекистана, и это уже общая тенденция. Они единственные, кто действительно готов работать, и их берут, если все документы в порядке. Изредка  принимают и наших граждан, но, как сообщили в ЖЭС, в основном  приходят разные асоциальные элементы, которые очень ненадежны и быстро бросают работу. Примерно та же ситуация и в Центральном районе. В отделе благоустройства здешнего ЖЭС №3 отмечают, что с приходом зимы желающих поработать дворниками становится существенно меньше, так как все видят, какой объем работы предстоит. Глава отдела благоустройства ЖЭС №3 Ольга Алексеева также подтверждает, что проще работать с гражданами из бывших союзных республик, так как все «коренные» кандидаты в дворники, как правило, ведут очень сомнительный образ жизни. Штат для уборки улиц здесь укомплектован примерно на 80%, то есть рабочие руки нужны, и профессия дворника по-прежнему актуальна.

Анна Шевнина, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор