Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -9

2 м/с, ю-з

773мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

В инновационной атмосфере - от нанокрыш до Гигаинтернета

473
newsland.ru
newsland.ru
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге выбрали победителей конкурса правительства города на лучший инновационный проект. Если проекты призеров будут реализованы, то в Северной столице могут появиться центры по производству наноматериалов, чипов для мобильных телефонов, а Интернет у нас будет одним из самых быстрых в мире. Возможно ли такое чудо, выяснял корреспондент «Фонтанки».

По замыслу организаторов, Городского агентства по промышленным инвестициям, финал конкурса на лучший инновационный проект («Фонтанка» писала о его полуфинале) должен был пройти в «инновационном духе». Для создания атмосферы модернизации помимо традиционных столиков с едой и напитками, в зале стоял специальный экран, на котором гости могли увидеть собственные снимки, сделанные фотографом полминуты назад, а затем отправить их себе на e-mail. За инновационную музыку отвечала группа, игравшая на ксилофоне и терменвоксе, освещение пространства было выдержано в дискотечном стиле, а сам финал транслировался в онлайн-режиме. Финалисты радостно бродили среди всего это великолепия, чувствуя себя в конференц-зале одного из городских отелей, наверное, как минимум на вечеринке в Силиконовой долине.

Из 13 проектов жюри под председательством вице-губернатора Михаила Осеевского выбрало 7 лучших. Победителем в номинации «Экология» стал проект ООО «Институт полимеров» по созданию в Петербурге центра по производству наноматериалов. Эти материалы предлагается использовать для уже навязшей в зубах, но вновь актуальной, борьбы с сосульками: крыши будут покрываться сверхровным нанослоем, благодаря которому вода, не задерживаясь, будет быстро скатываться с крыш, а затем стекать по водостокам. Стоимость одного квадратного метра такого нанослоя - 110 рублей.

В номинации «Транспорт» было выбрано два победителя. ООО «УК Аватек Групп» представило проект современной системы видеонаблюдения за движением на дорогах: от современных аналогов она отличается тем, что позволяет не только контролировать ситуацию на перекрестках или магистралях, но и видеть её на спутниковой карте. Таким образом, например, можно подсчитать, сколько машин находится в пробке или где именно произошло ДТП. По словам исполнительного директора компании Льва Гуревича, эта система уже апробирована в Канаде и Казани. «У нас есть конкуренты в Америке, но их продукция очень дорогая», – заметил он.

Проект компании ООО «Амбик Тэк Санкт-Петербург» предусматривает создание в Петербурге центра по производству NFC-чипов. NFC – это технология беспроводной связи малого радиуса действия, позволяющая, например, оплачивать проезд в метро или покупки в магазине с помощью мобильного телефона, а также использовать телефон в качестве удостоверения личности. На вопрос, чем эта технология отличается от недавно запущенного проекта компании «Мегафон» («Фонтанка» писала об этой инициативе), генеральный директор компании Мария Азарова ответила, что сотовый оператор использует не чип, а специальный стикер.

Проект ЗАО «ДОК» по созданию радиомостов, обеспечивающих доступ в Интернет со скоростью до 2,5 Гигабит в секунду, победил в номинации «IT-технологии». По словам директора компании Филиппа Иванова, система радиомостов способна решить проблему с развертыванием сети 4G, так как избавляет провайдеров от необходимости тянуть километры оптико-волоконного кабеля. Стоимость одного такого устройства составляет около 25-45 тыс. долл. Причем, как заметил Филипп Иванов, данная технология была разработана компанией еще пять лет назад, однако, из-за презрительного отношения к отечественному производителю, никого не заинтересовала. Компания пыталась пробиться на западный рынок, но ничего не получилось. «Пять лет мы толкались с западными компаниями на их рынке, а теперь они пришли сюда, и мы толкаемся с ними в России». Заметим, что именно этот проект заинтересовал пришедшего на конкурс представителя Внешэкономбанка: пока остальные гости развлекались в инновационной атмосфере, потенциальный инвестор и изобретатель долго что-то обсуждали в уголке.

Пятеро победителей получили премии в размере 3 млн рублей, две компании разделили эту сумму пополам. 9 млн премиальных будут выделены из бюджета города, другие 9 – из федерального бюджета. Кстати, как сообщил «Фонтанке» советник директора Городского агентства по промышленным инвестициями Максим Нисневич, на организацию самого конкурса было потрачено около 800 тысяч рублей. Эти деньги пошли на проведение онлайн-трансляции, визуальное оформление финала, а также на приглашение украинского диджея Манекена, который развлекал гостей игрой на специальном сенсорном пульте, пока жюри выбирало победителей. Но, по мнению, Максима Нисневича, без этих денег не удалось бы достичь такой атмосферы, а главное – добиться максимальной открытости конкурса.

Креативный подход организаторов не смог не оценить председатель жюри Михаил Осеевский: в конце конкурса он шутливо заметил, что «следующий финал пройдет, наверное, в бассейне».

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close