0

Архангельский остается в Ницце

Президент компании “Осло Марин Групп” Виталий Архангельский остается во Франции. Такое решение принял апелляционный суд города Экс-ан-Прованс после того, как арестованного по запросу российских правоохранительных органов предпринимателя выпустили под залог в 300 тысяч евро.О том, что бизнесмена Виталия Архангельского не будут экстрадировать в Россию, где против него летом 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", пишет французская пресса.

utronews.ru
utronews.ru
ПоделитьсяПоделиться

Президент компании “Осло Марин Групп” Виталий Архангельский остается во Франции. Такое решение принял апелляционный суд города Экс-ан-Прованс после того, как арестованного по запросу российских правоохранительных органов предпринимателя выпустили под залог в 300 тысяч евро. О том, что бизнесмена Виталия Архангельского не будут экстрадировать в Россию, где против него летом 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", пишет французская пресса. Такого решения удалось добиться адвокатам предпринимателя, усомнившимся в истинности документов, представленных российской стороной для разбирательства во Франции.

Как сообщает сам Виталий Архангельский, после судьбоносного для него решения французской Фемиды у его защитника Франсуа Амели состоялась встреча с генеральным прокурором Юрием Чайкой. (Сейчас преследование петербургского бизнесмена ведет Генпрокуратура РФ). По данным бизнесмена, адвокат выразил сомнения в законности требований отечественных властей к его подзащитному. Чайка же обещал разобраться в сложившейся ситуации.

Впрочем, официально в прокуратуре ситуацию пока не комментируют.

Виталий Архангельский, судя по данным французских СМИ, был задержан властями по запросу российских коллег 16 ноября в своем доме в Ницце, где бизнесмен жил с тех пор, как покинул родину. Но вскоре он был освобожден под залог в 300 тысяч евро. Его обязали передать французским правоохранителям документы и оставаться в Ницце.

В эмиграции предприниматель, как известно, находится с 2009-го года. Как сообщала “Фонтанка”, в его личных активах и активах его семьи значится дом в Ницце стоимостью 1 миллион 400 тысяч евро. Кредиторы бизнесмена считают, что эта недвижимость, а также другие активы, были куплены за выданные, но так и не возвращенные им, деньги.

В июле 2010 года против Архангельского было возбуждено уголовное дело по статье 174.1, часть 2, пункт «а» (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ранее ГСУ ГУВД инкриминировало ему преступление по статье 159 часть 4 (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в марте 2009 года (когда у компании Архангельского «Осло Марин» начались серьезные финансовые трудности) предприниматель совместно с некими пока неустановленными людьми, изготовил «Решение №12» от имени ООО «Западный Терминал» (фирма входит в группу) для получения кредита в петербургском филиале ОАО «Морской акционерный банк». Как полагают в правоохранительных органах, появление уже самого решения является нарушением закона, так как официально Архангельский не является единоличным руководителем «Западного терминала», соответственно, он не мог самолично принимать решения о заключении фирмой крупных сделок, в том числе связанных с получением кредита. Как бы то ни было, документ был представлен в банк, который, в свою очередь, принял положительное решение и перечислил на счета «Западного терминала» 56,5 миллионов рублей.

Кроме того, Арбитражный суд продолжает разбираться с многочисленными исками кредиторов группы OMG, в частности банка «Санкт-Петербург», пытающегося вернуть деньги, предоставленные многочисленным подразделениям группы. По части исков требования кредитора были удовлетворены, и для возмещения затрат банку разрешили продать с молотка часть имущества группы.

Напомним, группа “Осло Марин” создавалась, как многопрофильная структура, основными видами бизнеса которой являлись: портовые и шиппинговые услуги, страхование, лизинг, девелоперские проекты, переработка и реализация леса. В собственности компании находился порт Выборгский, морской перегрузочный терминал "Онега", специализирующийся на перевалке ро-ро грузов, Выборгская судоходная компания и Западный терминал. Консолидированные активы холдинга по данным на конец 2008 года составляли 30 миллиардов рублей.

Финансовые трудности у структуры начались в разгар мирового экономического кризиса. В марте 2009-го группа компаний перестала выполнять обязательства по взятым кредитам. В июне структура заявила о необходимости банкротства одного из ключевых предприятий — ООО "Выборгской судоходной компании".

В июне 2009-го года интерес к деятельности "Осло Марин" проявили правоохранительные органы. 20 июня обыски прошли в офисах группы компаний, а также на "Западном терминале" и ООО "Онега".

Кстати, долговая нагрузка на группу компаний весьма велика. Займы "Осло Марин" исчисляются в миллиардах. Самый крупный кредитор — Банк "Санкт-Петербург" одолжил компании порядка 4 миллиардов рублей. Еще по миллиарду в OMG инвестировали ВТБ и банк "Возрождение".

У бизнесмена, впрочем, свой взгляд на события. Он считает, что стал жертвой неуемной жадности российских банкиров. Об этом он подробно рассказал в эксклюзивном интервью “Фонтанке” из Франции.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...