0

Снежно-золотой «Зенит»

-10, белоснежные сугробы. Чудесная погода для этапа Кубка мира по лыжному спорту. Или для матча в русский хоккей - "бенди". Однако на «Петровском» 28-го ноября играли совсем в другой вид спорта – футбол. Погода словно решила поиздеваться над планами российских футбольных чиновников о переходе на систему «осень-весна». Сергей Фурсенко, приехавший вручать «Зениту» золотые медали, смог лично понаблюдать за тем, в какой обстановке придется играть российским футболистам.

Мария Цыганкова
Мария Цыганкова
ПоделитьсяПоделиться

-10, белоснежные сугробы. Чудесная погода для этапа Кубка мира по лыжному спорту. Или для матча в русский хоккей - "бeнди". Однако на «Петровском» 28-го ноября играли совсем в другой вид спорта – футбол. Погода словно решила поиздеваться над планами российских футбольных чиновников о переходе на систему «осень-весна». Сергей Фурсенко, приехавший вручать «Зениту» золотые медали, смог лично понаблюдать за тем, в какой обстановке придется играть российским футболистам. Но вряд ли это изменит его планы.

«Зенит» перед матчем тренировался главным образом в тренажерном зале, хотя пришедшие на последнюю открытую тренировку сезона журналисты смогли понаблюдать за двухсторонкой в исполнении замерзающих петербургских футболистов. А вот услышать комментариев Лучано Спаллетти по поводу предстоящей игры не удалось – главный тренер «Зенита» провел очередную  акцию в духе своей неслыханной скромности и вывел отдуваться перед журналистами свой штаб.

Журналистам удалось узнать только фамилии тех, кто наверняка не сыграет: из-за травм и дисквалификаций за бортом финального матча чемпионата России остались Денисов, Быстров, Кержаков, Широков. А также, что начальнику «Зенита» уже звонили старые самарские друзья – с вопросами, насколько серьезно петербургский клуб собирается подойти к игре с ними. Радимов расстроил: в борьбе за место в высшей лиге на помощь Петербурга рассчитывать не приходится.

Самара привезла на «Петровский» большой десант фанатов. Болельщиков «Крыльев Советов» можно понять: с большой вероятностью этот выезд мог стать последним их в премьер-лиге на ближайшее время (в итоге - результат устроил обе команды). Не испугала погода и петербургских болельщиков – «Петровский» собрался в полном составе. Хотя сам матч для зенитовских футболистов и болельщиков турнирного значения уже не имел: он был лишь приятным дополнением к чемпионской золотой мишуре.

Праздничное ощущение удалось создать с самого начала – для игры фанаты подготовили каждому из пришедших на стадион пакетик с нарезанной в конфетти бумагой. По команде все должно было взлететь в воздух (кстати, с гордостью скажем, что свой маленький вклад в акцию внесла и «Фонтанка»). Погода, вообще, неожиданно хорошо повлияла на поддержку и совместную «работу» фанатов и обычных болельщиков. От холода весь стадион «прыгал» вместе с «виражом» под громогласное «чемпионы, чемпионы».

Повлиял мороз и на движение футболистов – стоять на месте было опасно для здоровья. Поэтому двигались обе команды очень много. А вот толка от этого движения было меньше, чем хотелось бы. Главным действующим лицом в зенитовской атаке в первом тайме был Александр Бухаров. Однако фланги в лице Ионова и Хусти, несмотря на поддержку замерзшего Данни, были не слишком креативны. В итоге все атаки петербуржцев заканчивались, не добираясь до стадии голевого удара. Один раз Бухаров даже переиграл вратаря «Крыльев» Лобоса, но прокинуть мяч в пустые ворота уже не успел.

Второй тайм лучше начали самарцы, «Зенит» же окончательно подмерз. А к 60-й минуте еще и остался в меньшинстве: судья Игорь Егоров решительно показал красную карточку Мейре. Окончательно замерла и игра. «Петровский» же готовился к празднованию чемпионства. Фанатский вираж в экстазе даже разделся до состояния «топлесс», несмотря на мороз. Впрочем, финальный свисток показал, что смелые люди есть и в тренерском штабе петербургского клуба – все тренеры, во главе со Спаллетти, по окончанию игры также разоблачились и бросились к фанатским секторам ("Если мне придется брать больничный, то ответственность за это несет вираж", - пошутил уже после всех празднований Спаллетти).

На этот раз все прошло мирно, без выбеганий на поле и порчи стадионного имущества. Главная заслуга в том самих фанатов: они решили что «угара» после игры с «Ростовом» вполне достаточно. Надо отмечать поспокойней и, желательно, вместе с командой. Для обеспечения порядка на вираже была выделена одна из главных зенитовских «хулиганских» группировок, которая по окончанию игры заняла место в первом ряду на вираже, дабы не пустить на поле особо рьяных коллег. Правда милицейское начальство не выдержало, и все равно вывело на газон ОМОН.

Это не испортило церемонию – с нетерпением выслушав випов в лице губернатора Петербурга, главы «Газпрома» и главы Российского футбольного союза, футболисты и тренеры «Зенита» слились в экстазе с трибунами. Был вертолет с флагами и летящими на «Петровский» цветами, был салют и огонь, были золотые футболки и общий праздник. «Чемпионы, чемпионы», - пел «Петровский» и никто не уходил со своих мест. Несмотря на -10, на стадионе было жарко.

 Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...