Зампрокурора докатался до увольнения

У правоохранительных органов есть основания полагать, что Mitsubishi Lancer, который эксплуатировал зампрокурора Приозерска Тумаров, был продан по поддельным документам. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сам же герой публикации «Фонтанки» больше не является прокурорским работником. Он уволен. Пусть и по собственному желанию.

0
ПоделитьсяПоделиться

У правоохранительных органов Ленинградской области есть основания полагать, что автомобиль Mitsubishi Lancer, который эксплуатировал зампрокурора Приозерска Рустам Тумаров, был продан по поддельным документам. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Сам же герой публикации «Фонтанки» больше не является прокурорским работником. Он уволен. Пусть и по собственному желанию.

Прокурор Ленинградской области подписал заявление об увольнении по собственному желанию заместителю прокурора города Приозерска Рустаму Тумарову. Таков окончательный итог ведомственной проверки по поводу автомобиля-призрака, на котором ездил теперь уже бывший прокурорский сотрудник. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту подделки документов.

Инцидент, произошедший 29 сентября в районном центре и повлекший столь серьезные последствия, изначально «Фонтанка» подавала как фельетон.

Сотрудники Приозерского ОГИБДД остановили за тонировку черный Mitsubishi Lancer с номерными знаками Н 341 НН 47-го региона. За рулем оказался зампрокурора города Рустам Тумаров. Документов на автомобиль у него при себе не оказалось. А база информационного центра ГИБДД показала, что машина с такими номерами была снята с учета жителем Подпорожского района аж в апреле 2008 года. Об инциденте было доложено по инстанции. Служба собственной безопасности областной прокуратуры начала проверку.

Параллельно свое расследование провела и «Фонтанка» и установила местонахождение настоящего Mitsubishi.

Как удалось выяснить, первый хозяин иномарки живет в Подпорожском районе. В 2006 году он приобретает машину в одном из автосалонов Петербурга. При постановке на учет ему выдаются номерные знаки Н 341 НН 47-го региона. В 2008 году он продает автомобиль приятелю, сняв транспортное средство с учета, тогда же в его присутствии сотрудники МРЭО уничтожают снятые госномера. Новый хозяин вновь ставит иномарку на учет, и в течение последующего года автомобиль «живет» на территории района, но с другим номером. В 2009 году у Mitsubishi Lancer появляется третий владелец и третий регистрационный знак. В сентябре 2010 года машина вновь продается и покидает пределы Ленобласти.

На этот раз ее собственником становится житель города Рыбинска Ярославской области, который в свою очередь продает автомобиль уроженцу Ярославля. Именно там в настоящее время и находится подлинный Mitsubishi Lancer, когда-то имевший номерные знаки Н 341 НН 47-го региона.

Что за транспортное средство эксплуатировал заместитель прокурора Тумаров, остается только догадываться.

Как уже писала «Фонтанка», изначально ему был объявлен

строгий выговор. Как пояснили тогда в областной прокуратуре, дисциплинарное взыскание было наложено за нарушение Административного кодекса, выразившееся в управлении транспортным средством без правоустанавливающих документов. В объяснении, данном проверяющим, Тумаров сообщил, что данный автомобиль был приобретен его отцом, проживающим во Всеволожском районе. Родитель прокурорского работника будто бы купил загадочный автомобиль на питерском рынке у некоего Смирнова в ноябре 2009 года. Как следует из объяснений, продавец и покупатель договорились, что сначала будет передан задаток, а после того, как машину проверят в ГАИ, Тумаров-старший отдаст остальную часть денег. Дальше Смирнов мистическим образом пропадает, а папа спокойно пользуется иномаркой и даже дает покататься сыну. Именно в момент одной из таких «покатушек» и взмахнул своей полосатой палочкой госавтоинспектор, - пояснил Рустам Тумаров старшим товарищам.

Как только история с задержанием автомобиля приобрела серьезный характер (была опубликована «Фонтанкой»), заместитель прокурора мгновенно нашел исчезнувшего год назад Смирнова и отдал ему машину-призрак, забрав при этом задаток. Такую версию событий Тумаров изложил сотруднику собственной безопасности. Ни больше, ни меньше. Разумеется, о том, что иномарка «паленая», он знать не знал и ведать не ведал.

В рассказ подчиненного в областной прокуратуре поверили. И по результатам проверки «влепили» строгий выговор. Но после того как корреспондентом «Фонтанки» были продемонстрированы фотографии с изображением Mitsubishi и Тумарова, датированные маем 2008 года, проверка была возобновлена. И в результате на стол прокурора Ленобласти легло заявление об уходе по собственному желанию.

Как рассказал «Фонтанке» глава областной прокуратуры Сергей Литвиненко, завершилась проверка и в части машины-фантома. Материалы были направлены по территориальности во Всеволожское РУВД для проведения новой проверки. И в настоящее время у следственных органов есть все основания полагать, что правоустанавливающие документы на «тумаровскую» иномарку подделаны.

В скором будущем будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). По данным «Фонтанки», начальником Всеволожского РУВД отдано распоряжение — найти и задержать «призрак» Mitsubishi.

Хочется верить, что этот «летучий голландец» все еще бороздит просторы Ленинградской области, а не покоится на какой-нибудь разборке.

Ранее по теме:

«Берегись автомобиля. И прокурора»

«Прокурору — выговор. Автомобиль — на проверку»

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...