Депутаты ЗакСа наконец приняли меры по борьбе с «шашечками», дорожными конусами, столбиками и заборчиками, которые частенько можно встретить на местах для парковки. Если раньше самовольно убрать заграждения и поставить свою машину было чревато – могли и колесо проколоть, и лобовое разбить, и зеркало открутить, то скоро инициаторы бронирования мест могут сами поплатиться – деньгами. Документ пока прошел второе чтение, но в том, что он будет принят, сомнений не остается. Впрочем, этот документ – только первый шаг в борьбе с самовольным захватом общественных территорий.
В документе, автором которого является депутат ЗакСа Сергей Никешин, «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» говорится о том, что установка ограждений и иных конструкций на проезжей части автомобильных дорог, в
местах расширения проезжей части, на тротуарах, дворовых территориях, в целях размещения, остановки, стоянки транспортных средств, а также закрытия или сужения проезжей части автомобильной дороги будет наказываться рублем. Граждане заплатят за нарушение от одной тысячи до пяти тысяч рублей, должностные лица – от двух тысяч до десяти тысяч рублей, а юридические – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Этот документ «на ура» восприняли даже эсеры, которые обычно критикуют инициативы «партии власти». Как отметил член фракции «Справедливая Россия» зампред комитета по законодательству Анатолий Башкирев, при том, что в городе более миллиона легковых автомобилей, расширение улиц в центре Петербурга во многих случаях не представляется возможным. А незаконно установленные дополнительные ограждения являются одной из причин «пробок» и существенно ухудшают и так не простую транспортную обстановку. Депутат, впрочем, поправил документ: в случаях, когда ограждения устанавливаются в связи с ремонтом, реконструкцией и постройкой дорожных путей, санкции применяться не будут.
Напомним, что чаще всего рыжие «шашечки» можно встретить около ресторанов, коммерческих организаций, клубов, банков, салонов красоты и даже органов власти. Преимущественно в центре города, где ситуация с организацией парковки и так плачевная. Обычно ретивые охранники, выставляя «шашечки», бронируют места для автомобилей руководства. И горе тому, кто осмелится «подвинуть» блатное место.
Нередко такие парковки сопровождаются табличками на столбах а ля «парковка только для клиентов» или «только для работников…». То, что эти таблички тоже незаконны, знают не только автомобилисты, но и чиновники. Последние регулярно выезжают на поиски табличек, только частенько они потом появляются вновь. Последний раз такой рейд проходил 18 февраля текущего года. Результат – найдено и снято 12 табличек.
А спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, комментируя принятие документа, расширил тему. Он отметил, что речь идет не только о «шашечках» на дорогах, но и о блокировочных устройствах во дворах – там, где жители устанавливают металлические приспособления, бронируя себе парковку около дома. Такая
установка считается незаконной, если огражденная земля не принадлежит домовладению. «Мы хотим усилить эту норму административной ответственности с тем, чтобы закон исполнялся более эффективно, и устройство таких локальных парковок перестало носить неупорядоченный, стихийный характер.»
Согласно изложенным в проекте предложениям, контролировать исполнение закона должен отдел государственного земельного контроля Управления Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии, а также районные администрации. Кстати, эти же ведомства по действующему законодательству обязаны следить и за тем, чтобы ТСЖ и Жилкомсервисы самовольно не ограждали земли общего пользования вокруг своих домовладений – это другая форма
самозахвата земли. Как правило, ТСЖ владеют землей только по обрезу фундамента дома, и в крайне редких случаях КГА согласовывает проекты расширения территории.
Как рассказал Тюльпанов, в последнее время участились случаи, когда за забором оказываются благоустроенные на бюджетные деньги детские площадки, когда без специального ключа не попасть во двор или в сквер. Причем, жилкомсервисы в таких случаях зачастую ведут себя совершенно
раскрепощенно. Например, в приемную Владимира Путина в Санкт-Петербурге обратились жители одного из центральных районов, чьи дети в результате такого самозахвата лишились возможности пользоваться детской площадкой.
Однако, первой реакцией представителей Жилкомсервиса на вопросы сотрудников приемной о том, какое ведомство и на каких основаниях согласовало возведение забора, было решение направить в адрес заявителей письмо с предупреждением о том, что Жилкомсервис намерен судиться с
жильцами, якобы недобросовестно оплачивающими коммунальные платежи. Более того, авторы письма указали, что намерены через суд добиваться не только погашения, как затем выяснилось, несуществующей задолженности, но и выселения жильцов с занимаемой площади, несмотря на то, что квартира оформлена в собственность. «Это совершенно вопиющие случаи», – отметил Тюльпанов.
Эта тема, поднятая спикером, получила продолжение на заседании ЗакСа 24 ноября. Депутат из коммунистической фракции Сергей Малков направил губернатору запрос на смежную тему. Его волнует тема закрытия проходных дворов в городе, и он просит Валентину Матвиенко дать поручения уполномоченным в сфере земельного контроля органам проверить несколько адресов: Рубинштейна, дома 15-17; Малая Посадская, дома 15,17; Каменноостровский пр., дома 26-28; 7 линия В.О. дома 56-58. Там жильцы указанных строений просто ставят ограждения, не позволяя ни гражданам, ни автомобилям, проникнуть на территорию «чужого двора»: «Самовольное занятие проходных дворов в исторической части города и ограждение территорий «элитных домов», не основанные на правах собственности на земельные участки, приводит к нарастанию пограничных конфликтов между собственниками (квартир в доме – прим. ред.) и горожанами», – говорится в запросе Малкова. Так что, скорее всего, борьбой с бронированием территорий под парковку инициативы депутатов не закончатся.