18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:22 16.11.2018

Вступил в силу приговор за экстремистские преступления, совершенные в электричке Рощино-Петербург

Городской суд признал достаточными доказательства для признания законным приговора, вынесенного в отношении жителя Петербурга Антона Мартынова, обвиняемого в преступлении экстремистской направленности. Кассационной инстанцией жалобы стороны защиты отклонены.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления, Мартынов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 УК РФ и пунктом «а» части 2 статьи 282 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по мотиву национальной ненависти, повлекшее по неосторожности смерть человека; действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично с применением насилия.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 15 ноября 2008 года в вагон №7 электропоезда сообщением Рощино - Санкт-Петербург около 16 часов 30 минут на станции Парголово вошла группа юношей и девушек. Распределив между собой роли, они нападали на людей, имеющих ярко выраженную внешность выходцев из районов Азии и Закавказья, публично выкрикивали лозунги экстремистского содержания. Их внимание привлекли двое пассажиров – граждане Республики Узбекистан Эргашев и Намозов. Двое принялись их избивать, после чего истекающий кровью Эргашев, которому был нанесены удары в шею колюще-режущим предметом, повредившие сонную артерию, вышел с помощью пассажиров на станции Удельная, лег на скамейку, но до приезда машины скорой помощи скончался. К моменту прибытия следователя на месте происшествия ни одного очевидца преступления уже не было.

Вместе с транспортными милиционерами Северо-Западного УВДТ и совместно с петербургской милицией была проделана большая работа по установлению преступников и сбору доказательств, итогом которой стало задержание Мартынова в конце 2008 года. Также были установлены и другие подростки, нападавшие на людей в электричке. Они рассказали следователю, что считали себя участниками неформального движения скинхедов, а мотивом преступления стала национальная неприязнь.

26 мая 2010 года Выборгский районный суд вынес приговор пятерым участникам экстремистской группировки. Трое несовершеннолетних осуждены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года каждому, один приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Мартынов, нанесший смертельный удар Эргашеву, осужден на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил ходатайство представителя потерпевшего о взыскании с Мартынова 100 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда, причиненного преступлением. Материальный ущерб и моральный вред, причиненные потерпевшему Намозову, полностью возмещены ранее.

Мартынов и его защитник обжаловали решение районного суда. Судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы и оставила приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор