"Уткину дачу" трижды пытались сжечь?

11 ноября примерно в 21 час по 01 очевидцы сообщили о возгорании по адресу Уткин проспект, 2.

Как сообщают читатели "Фонтанки", горело в двух комнатах первого этажа у уходом в перекрытия и на второй этаж. В течении 2 часов возгорание было ликвидировано.

Следующий вызов поступил около полуночи, очаг не успел ещё разгореться и составлял всего 2 метра квадратных.

Третий вызов поступил около 3-х часов ночи по прибытии горело открытым огнём из 3-х окон первого этажа. И этот пожар был ликвидирован.

Месяц назад дом был признан аварийным, пишут нам читатели.

Фото: walkspb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Справка сайта "Прогулки по Петербургу": "Уткина дача" (1790-е, 1820-е, архитектор Н.А. Львов). У места слияния рек Оккервиль и Охты находятся чудом сохранившиеся остатки старинной усадьбы, известной как Уткина дача. Ещё до основания Санкт-Петербурга этим участком владел шведский полковник Оккервиль, благодаря которому и получила название протекающая здесь речка. Затем хозяином числился стольник С. Нелединский-Мелецкой. В 1730-х годах - генерал-аншеф, начальник тайной канцелярии граф А. И. Ушаков.

В середине XVIII века хозяевами участка стала семья Полторацких. Агафоклея Александровна и Марк Фёдорович Полторацкие жили в Тверской губернии. Этот участок был передан Марку Фёдоровичу в качестве награды за участие в оперных постановках. Он был директором Певческой придворной капеллы, первым русским певцом, выступившим в итальянской опере. Мызой Оккервиль управляла дочь Полторацких Агафоклея Сухарева, владевшая также соседним участком выше по реке Охте (там где сейчас располагаются "Русские самоцветы"). Их другая дочь, Елизавета, стала супругой А. Н. Оленина. В гостях у А. М. Сухаревой бывала дочь Елизаветы Марковны и Алексея Николаевича - Анна Оленина.

Фото: walkspb.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...