Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

761мм

97%

Подробнее

Пробки

4/10

Смольный поставил оппозицию в интересное положение

242
imagehost.spark-media.ru
imagehost.spark-media.ru
ПоделитьсяПоделиться

Петербургская оппозиция висит на волоске. При любом раскладе ей придется оправдываться. Сети, умело расставленные Смольным, приведут к тому, что согласие неопытной в ведении подковерной игры Юлии Минутиной стать зампредом КГИОП общественностью может быть расценено как сделка с совестью, а отказ позволит горадминистрации в очередной раз говорить о никчемности оппозиции, - мол, им предлагали реальные рычаги, а они отказались.

Валентина Матвиенко подтвердила, что на встрече с представителями оппозиции 10 ноября 26-летней главе «Живого города» Минутиной предложено занять пост зампреда КГИОПа. «Такие молодые, с блеском в глазах люди очень востребованы во власти», - заявила губернатор. При этом подчеркнула, что назначение "не будет носить декоративный характер".

«Это абсолютно серьезное предложение. Считаю, что такие небезразличные люди полезны в органах власти. Они смогут свежим взглядом смотреть на проблемы, быть на связи с общественниками», - заявила сегодня градоначальница и добавила, что надеется: Юлия подумает, взвесит, ведь «она очень серьезный, ответственный человек».

«Теперь решение в ее руках. Она сможет применить накопленный опыт и знания в практической деятельности. Буду рада, если она примет такое решение», - сказала губернатор.

Минутина не скрывает смущения и продолжает думать — на неделю она улетает в Париж, где попытается «придти в себя». Однако не стоит думать о «гламуризации» оппозиционерки, о weekend-е во Франции с круассаном на Эйфелевой башне речи не идет - девушка едет знакомиться с градозащитной деятельностью.

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, также приглашенный Смольным к диалогу, говорит, что поддержит любое решение активистки. «Что бы она не решила, всё будет правильно. Могу сказать одно — я не боюсь, что Юлю власть испортит. Власть портит тех, кто хочет испортиться, - уверен политик. - В 23 года я занимал аналогичный пост — был зампредседателя Комитета по делам семьи, детства и молодежи — и сплю с чистой совестью. Правда, за мной тогда стояла партия. Здесь сложнее... Однако я уверен в том, что «мебелью» она там не будет. В любом случае, всегда можно уйти».

Однако опрошенные «Фонтанкой» эксперты не спешат радоваться открытости Смольного.

Политолог Владимир Гельман оценил «красивый жест» Матвиенко. По его мнению, на какое-то время это может погасить волну недовольства активистов, отметив: озвученное Валентиной Матвиенко предложение поможет смольному выбраться из положения критикуемого - в положение критикующего. Мол, вы, оппозиционеры, сами во власти, вам и карты в руки. Градозащитнице с улицы, судя по всему, придется «играть некозырными шестерками и в лучшем случае семерками» — КГИОП, замечает Гельман, не является блокирующей организацией «с правом вето».

«Комитет может выносить суждения, мнения, при необходимости обращаться в прокуратуру. Не более, - рассказал он. - Проблема не в чиновниках, а в принципиально порочном механизме принятия решений. Нужно не чиновников менять, а структуру власти, то есть то, в чем не заинтересована ни Матвиенко, ни её начальники на уровне Кремля».

«Гражданские активисты могут давать советы власти, это конструктивное сотрудничество, а чиновник со своим начальством не сотрудничает, он выполняет его приказы», - определил политолог Сергей Шелин разницу взаимоотношений Минутина-Смольный в случае, если активистка примет предложение.

В поведении Смольного президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов увидел игривое желание поэкспериментировать. «Но, возможно, это и ловушка», - тем не менее, не исключает он.

«Есть смысл соглашаться только при наличии конкретики, чтобы не вышло так, что Минутина будет сидеть и перебирать бумажки. Она должна озвучить систему предложений, программу, если Смольный ее поддержит, тогда соглашаться имеет смысл. Если нет — ловить нечего», - резюмирует он.

«Бумаги я могу и в «Живом городе» перебирать, - возражает Юлия. - Сейчас я должна принять принципиальное решение — рассматриваю я это предложение или нет».

Неизвестно, можно ли считать подкупом предложение Матвиенко, однако, что действительно подкупает, так это искренность Минутиной, поэтому очень уж не хочется, чтобы она стала разменной монетой.

Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

Справка:

«Живой город» - общественное движение за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга. Оно уже прочно связало себя в умах горожан с оппозиционными Смольному движениями, неоднократно выступая на массовых мероприятиях и акциях вместе с демократическими, нерадикальными силами. Проводит огромную работу по информированию общественности о фактах и намерениях властей, направленных, по их мнению, на уничтожение уникального архитектурного облика города, его историко-архитектурной среды.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close