Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:59 10.12.2019

Город

11.11.2010 12:23

Строитель Мариинки-2 переезжает в Москву

ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", ведущее строительство Мариинки-2, возглавит замдиректора департамента по строительству, капитальному ремонту, инвестиционной политике и реставрации Министерства культуры Андрей Ермаков. Ермаков, как стало известно «Фонтанке», уже в Петербурге. Нынешний же её глава Валерий Гутовский, как рассказали "Фонтанке" в СЗД, уходит в Москву на "более масштабную работу".

Строитель Мариинки-2 переезжает в Москву

Фото Валентина Илюшина

ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" возглавит замдиректора департамента по строительству, капитальному ремонту, инвестиционной политике и реставрации Министерства культуры Андрей Ермаков. Ермаков, как стало известно «Фонтанке», уже в Петербурге. Нынешний же её глава Валерий Гутовский, как рассказали "Фонтанке" в СЗД, уходит в Москву на "более масштабную работу". Отметим, что Ермаков уже работал в Дирекции в 2005-2006-м годах.

СЗД ведет строительство многострадальной Мариинки-2, реставрацию Ораниенбаума. Сейчас начинает и реконструкцию БДТ. В ближайшее время, по данным «Фонтанки», СЗД получит и еще один масштабный проект — Соловки.

11 ноября 2010 года, заместитель министра культуры Константин Черепенников уже представил коллективу "СЗД" нового директора. На новую должность Ермаков назначен с 10-го ноября.

"Гутовскому пришлось руководить Северо-Западной Дирекцией в непростое время и проводить очень серьезные работы на знаковых объектах культуры – это и реставрация ГМЗ «Ораниенбаум» и строительство второй сцены Мариинского театра. Этой стройкой Министерство культуры и ФГУ СЗД руководили вместе. Его большой руководящий и строительный опыт позволил нам нормализовать процесс строительства, найти интересные новаторские инженерные решения при строительстве подземной части нового здания театра, которые сняли все беспокойства и о строительстве, и о сохранении исторической окружающей застройке, нормализовать те параметры, из-за которых стройка споткнулась два-три года назад", - заявил Черепенников, и пожелал Валерию Гутовскому успехов.

Сам, теперь уже бывший глава СЗД, заявил, что "с удовлетворением готов передать Северо-Западную Дирекцию в хорошие руки". "Сейчас построены три подземных этажа театра и практически вся надземная часть. Нам удалось сохранить безопасность жителей домов по Минскому переулку, а также исторического здания Мариинского театра. Все вопросы сняты, есть ясность по проектным и техническим решениям строительства, теперь осталось только достроить новый театр, и сделать это качественно", - сказал он.

Отметим, что, по мнению наблюдателей, несмотря на «более масштабную работу», которую поручают Валерию Гутовскому, строительство Мариинки-2 все же идет не слишком просто. И, вполне вероятно, у Минкульта есть ряд вопросов к теперь уже бывшему главе Дирекции по строительству второй сцены.


«Фонтанка» уже писала про очередной многомиллионный конкурс, целью которого является перепроектирование зрительного зала, разработанного канадским архитектурным бюро Diamond & Shmidt. Чтобы добавить ему акустики и комфорта, уйдет еще 150 миллионов рублей.

Однако есть у Дирекции и другие проблемы — сделанный на основе разработок канадских архитекторов петербургской компанией «КБ ВиПС» проект с большим трудом проходит Главгосэкспертизу. Дирекция, как стало известно «Фонтанке», получила его с огромным количеством претензий. Среди них есть и просто исправляемые — отсутствие гримерок для вип-прим Мариинского или неправильный «уклон» пола. Но есть крайне непростые.

Так, Главгосэкспертизу категорически не устроило количество парковочных мест, которые предусмотрены проектом. Как стало известно «Фонтанке», министром культуры Александром Авдеевым для разрешения этой претензии уже запрошено дополнительное финансирование для сооружения большой парковки для первой, второй и третьей сцен Мариинки одновременно. Средства понадобятся немалые, так как пространство вновь придется осваивать под землей — никаких пустующих площадей такого размера в Коломне нет. Как стало известно «Фонтанке», губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже сообщила в федеральный центр, что город готов выделить для этого пространства под Театральной площадью, Крюковым каналом или Минским переулком. Последний вариант, по нашим данным, наименее вероятен, учитывая, как пришлось укреплять там дома для строительства подземной части второй сцены. В качестве «базового» рассматривается Театральная, тем более что под площадью еще собираются строить и станцию метро.

Еще одна трудноразрешимая претензия — воссоздаваемая часть исторического Литовского рынка слишком близко к Крюкову каналу. Это не устроило по условиям пожарной безопасности, хотя ранее, когда именно на этом месте стоял обрушившийся (или снесенный, как считают защитники культурного наследия) памятник, это никого не смущало. Для ответа на этот вопрос СЗД, совместно с КГИОП, рассматривает возможность изменений параметров рынка, а также «компенсационные мероприятия». Не понравился пожарным и деревянный пол, для лучшей акустики запроектированный по настоянию Валерия Гергиева. Эксперты Главгосэкспертизы предлагают уложить бетонный, но тут руководство Мариинки не готово к компромиссам.

Отметим, что Валерий Гутовский сменил предыдущего главу СЗД Андрея Кружилина в 2006-м году. Ранее он занимал пост первого заместителя генерального директора ЗАО "Петербургстрой - Skanska".

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор