18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:44 17.11.2018

Создается единая база российских дипломов

Российское законодательство об образовании реформировано – многочисленные поправки, изменяющие принципы государственного регулирования деятельности вузов, школ, коллежей и иных учебных заведений, 8 ноября подписал президент России Дмитрий Медведев. Многие изменения затронут права как обучающихся, так и выпускников образовательных учреждений и их работодателей.

Например, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки должна будет создать единый федеральный реестр всех выдаваемых документов государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях (начиная от школьного аттестата и дипломов высших учебных заведений). Таким образом, любой работодатель сможет проверить подлинность предъявляемого соискателем вакансии документа. Кроме того, также в единую базу внесут сведения об апостилированных – легализованных для использования за границей дипломов российских вузов.

Все учебные заведения должны будут открыть сайт в сети интернет и разместить на нем обязательную информацию, в том числе о персональном составе педагогических работников (с указанием уровня образования и квалификации), о наличии стипендий и иных видов материальной поддержки обучающихся и об условиях их предоставления, о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств и т.д. Любой желающий сможет получить доступ к образцам договоров об оказании платных образовательных услуг, планам финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы, лицензиям и иным документам. Уточняется и порядок лицензирования деятельности образовательных учреждений. Теперь в лицензию будет прописываться место ее осуществления, а на каждый филиал оформляться отдельное приложение. В настоящее время многие вузы злоупотребляют возможностью открывать филиалы и представительства.

Кроме того, учебные заведения и их учредителей освободили от обязанности оплачивать затраты на проведение экспертизы при получении лицензии или прохождение аккредитации. В тоже время установлены высокие ставки государственной пошлины за выдачу соответствующего свидетельства – для колледжей (учреждений среднего профессионального образования) она составит 50 тысяч рублей, для научных организаций – 120 тысяч, для вузов – 130 тысяч рублей и еще по 70 за аккредитацию каждой укрупненной группы направлений (например, факультетов культуры, экономики и пр.) в каждом филиале. Внесенные поправки вступят в силу с 1 января 2011 года. Установлено, что все ранее выданные лицензии сохраняют свою силу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор