0

Мало-Михайловский не сдался с первого раза

Торги по приватизации исторического памятника дворца Михаила Михайловича Романова (или Мало-Михайловского), назначенные на 10 ноября, перенесены. Причины того, что сделка по реализации здания не состоялась, пока не называются.

pi-terra.ru
pi-terra.ru
ПоделитьсяПоделиться

Торги по приватизации исторического памятника дворца Михаила Михайловича Романова (или Мало-Михайловского), назначенные на 10 ноября, перенесены. Причины того, что сделка по реализации здания не состоялась, пока не называются.

Как стало известно "Фонтанке", аукцион по продаже в частную собственность княжеского дворца на Адмиралтейской набережной, 8, назначенный на утро 10-го ноября, был перенесен на 19-е ноября. Примечательно, что новая дата торгов совпадает с датой продажи двух крупнейших исторических памятников, включенных в список приватизации на 2010-й год, - гостиницы "Астория" и "Никольского рынка".

Официально о причинах переноса торгов пока не сообщается. Однако известно, что в последнее время вокруг продажи здания развернулись нешуточные споры.

Как сообщала "Фонтанка", за здание сражаются бывший арендатор - ООО «Северо-Западная Финансовая группа», которую в СМИ связывают с авторитетным предпринимателем, членом "тамбовского" преступного сообщества, осужденным на 11 лет лишения свободы Андреем Леухиным и нынешний наниматель - ООО «Комплекс Адмиралтейская 8», которым владеет кипрский офшор.

Борьба за дворец между ними развернулась из-за заключенного летом 2009-го года договора о переуступке прав. Тогда "СЗФГ" передало свои арендные права на памятник архитектуры "КА-8". Но позже объявило о нелегитимности сделки. Как сообщало dp.ru, 2 ноября конфликт вылился в вооруженное противостояние. От "СЗФГ" изданию стало известно, что группа вооруженных топорами людей под руководством представителей "КА-8" ворвалась в здание на Адмиралтейской набережной с требованием передать им имущество.

Как выяснилось, ООО "Комплекс-Адмиралтейская, 8" руководствовалось решением суда от 11 октября 2010 года, по которому сделка по переуступке права аренды "СЗФГ" "Комплексу" признана легитимной, а сам "КА-8" добросовестным арендатором.

Город участия в разбирательстве между частными структурами не принял. Власти объявили лишь о том, что торги по реализации исторического здания будут максимально прозрачными и честными. Предполагается, что в них победит сильнейший или богатейших из двух претендентов на здание (известно, что начальная цена памятника составляет 700 миллионов рублей).

Также источники в Смольном сообщали, что ООО "Комплекс-Адмиралтейская, 8" собиралось принимать участие в торгах. О планах их оппонента ничего известно не было.

Напомним, «СЗФГ» планировала реконструировать здание дворца Михаила Михайловича и флигель, относящийся к памятнику, еще в 2008-м. Компания планировала переделать особняк в пятизвездочный отель. Но бизнесменов смутила перспектива согласовывать все строительные работы с КГИОПом.

В середине прошлого года компания заключила субарендный договор с Общественно-деловым центром «Охта». Который, в свою очередь, разместил во дворце свой офис. Компания даже планировала стать арендатором комплекса. Ей по договоренности свои права должно было переуступить ООО "КА-8". Но сделка не состоялась и ОДЦ, спустя некоторое время, переехал в деловые площади "Газпрома" в "Парадном квартале".

Справка 1:

Дворец Михаила Михайловича Романова (Мало-Михайловский) был построен в 1885 году по проекту российского архитектора Максимилиана Месмахера, немца по происхождению, когда великому князю было 24 года. Площадь княжеского дворца составляет 5000 кв.м, а его участка — 0,221 га. Служебный флигель занимает 3135 кв.м на участке 0,188 га.

Маша Могилевская,
"Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...