0

Медведев признал помехи в системе координат

«Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», - Дмитрий Медведев об избиении журналиста Кашина 8 ноября 2010."Кто бы его ни совершил и чем бы он ни руководствовался, это преступление не должно остаться безнаказанным», - Владимир Путин об убийстве Анны Политковской 10 октября 2006 года. Несмотря на схожесть цитат, стилистические различия между участниками тандема очевидны не только по линии наличия/отсутствия блога.

«Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», - Дмитрий Медведев об избиении журналиста Кашина 8 ноября 2010. "Кто бы его ни совершил и чем бы он ни руководствовался, это преступление не должно остаться безнаказанным», - Владимир Путин об убийстве Анны Политковской 10 октября 2006 года. Несмотря на схожесть цитат, стилистические различия между участниками тандема очевидны не только по линии наличия/отсутствия блога.

Президент России Медведев допускает, что расправу над журналистом заказал некто, имеющий общественный статус и даже некие заслуги перед кем-то. Под «системой координат» однозначно угадывается отношение к власти или близким к ней структурам. Возможные заслуги, надо понимать, относятся к той же системе.

Четыре года назад Владимир Путин в день похорон убитого журналиста, гораздо более известного, чем Кашин, озвучил свою позицию. «Должен сказать, что ее политическое влияние - думаю, эксперты со мной согласятся, было незначительно внутри страны и, скорее всего, она была более заметна в правозащитных кругах и в кругах масс-медиа на Западе. В этой связи думаю – и одна из наших газет сегодня правильно констатировала, – что для действующих властей вообще и для чеченских властей в частности убийство Политковской нанесло гораздо больший ущерб, чем ее публикации».

Предыдущему президенту пришлось говорить на эту тему после вопросов западных журналистов. Говорить с выраженной неохотой, переступая через себя. Нынешний глава государства говорил искренне, ему не потребовалось совершать над собой внутреннее усилие, чтобы сказать то, о чем в эти дни писали и что обсуждали очень многие.

И еще по цитате, если кто-то все же не сомневается. Путин: «Она действительно была критиком действующих властей, что в основном свойственно всем представителям прессы, но она занимала радикальные позиции». "Задача журналистов - рассказывать правду о людях, событиях в стране, и делать это профессионально и честно. Поэтому деятельность журналистов, какими бы они ни были - правые, левые, умеренных или радикальных взглядов, - она будет всегда вызывать очень разные реакции. Политикам многим не нравится, что о них говорят и пишут, и мне, наверное, не всегда нравится то, что говорят и пишут обо мне, нашей стране... - считает Медведев. - Именно в этом заключается призвание журналиста, чтобы через собственные взгляды, используя собственную аргументацию, авторитет, рассказывать о тех или иных событиях, да, придавая им субъективную окраску, потому что все мы люди».

Слова Медведева значат не менее, чем поимка преступников. Власть, в высшем ее проявлении, фактически признает, что один из ее винтиков или больших болтов способен и на такое. Честная диагностика очень важна для лечения болезни, которую все мы имеем несчастье наблюдать. Если следствие правильно уловило послание президента – следует ждать допросов глав регионов, местных администраций и чиновников в ранге министров.

Круг подозреваемых за эти дни очерчен блогерами и коллегами Кашина и не нуждается в повторении.

Александр Горшков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...