C 30 октября, вступил в силу приказ Минздравсоцразвития N 724н, который внес поправки в «Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством ...». Этот документ обязывает врачей выносить заключение о состоянии опьянения водителей только на основе показаний алкотестера.
Итак, давайте разберемся в том, что именно изменилось с принятием этого приказа. Как вы помните, 6 августа 2010 года вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие минимально допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови водителей. То есть норма, согласно которой в литре выдыхаемого воздуха могло содержаться до 0,15 миллиграмма алкоголя, а в литре крови - до 0,3 грамма, была отменена. Таким образом, сотрудник ГИБДД предлагал водителю дунуть в алкотестер, и если содержание алкоголя в литре выдыхаемого воздуха превышало погрешность прибора, водитель признавался пьяным.
Однако водитель мог не согласиться с показаниями прибора, и тогда его направляли к врачу на медицинское освидетельствование, которое регламентировалась приказом Минздравсоцразвития. И до настоящего времени, пока этот приказ не был изменен, медики руководствовались старыми правилами и нормами – а именно нормой, допускающей содержание алкоголя в крови в 0,3 грамма на литр крови или 0,15 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.
Сейчас новая редакция приказа Минздравсоцразвития, причем достаточно жесткая, вступила в силу. Мало того, что документ отменяет минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, так еще убрали и клинические признаки опьянения. То есть теперь такие критерии, как неровная походка, несвязная речь, нездоровый цвет лица и т.д. при медицинском освидетельствовании учитываться не будут, хотя их все равно собираются оставить и фиксировать в протоколе. Правда, не понятно зачем.
Не будут учитываться теперь и анализы крови или мочи. Иными словами, единственным критерием для врачей, достаточным для признания водителя нетрезвым, становится, как и для гаишников, показание алкотестера, отличное от нуля. Правда, с учетом погрешности прибора, а это в среднем 0,04-0,05 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Хотя сейчас уже есть более современные приборы с погрешностью всего в 0,02 миллиграмма на литр. Понимаете, что цифры эти очень малы - теперь даже, выпив кваса, о чем так много говорилось ранее, вполне реально получить диагноз алкогольное опьянение.
Сейчас водителям будет намного сложнее доказать в суде свое трезвое состояние, потому как на стороне медиков будет приказ, а на стороне ГИБДД – КоАП. При этом водитель имеет право пройти альтернативное медосвидетельствование за свой счет в другом специализированном учреждении, и таковые в Петербурге имеются. Однако проблема в том, что если водитель сдаст анализы даже через 5 минут после официального освидетельствования, хотя и за такой срок добраться до другого пункта не представляется возможным, и показания будут меньше, вряд ли это поможет ему в суде.
Ведь когда речь шла о цифре в 0,15 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, то для того, чтобы это значение понизилось, должно пройти достаточное количество времени. Сейчас же когда речь идет о мизерных показателях, человека могут достаточно легко обвинить, что он просто протрезвел, пока добирался до медицинского учреждения, и все.
Так что водителям теперь следует очень внимательно относиться к употреблению таких напитков, как квас, кефир, и внимательно читать инструкции лекарственных препаратов. А те люди, у которых вследствие каких-либо заболеваний, например, проблем с печенью либо с желудком, выделяется естественный алкогольный фон, теперь вообще обречены либо с завидной регулярностью доказывать это в суде, либо быть вечными пешеходами!
Эксперт Александр Холодов: "С больной печенью теперь за руль не сядешь!"
ПО ТЕМЕ