Социологи: В Петербурге переписано 66%, в Москве - 71% жителей

Согласно данным экспресс-опроса, проведенного социологами в двух столицах сразу после окончания сроков Всероссийской переписи населения, в Москве в ней приняли участие 71% респондентов, в Петербурге — 66%. Лишь 47% жителей столицы России и 40% петербуржцев пустили переписчиков в свои квартиры, остальные из охваченных переписью либо пришли на переписной участок, либо (около 4%) пообщались с переписчиками по телефону.

Любопытно, что по данным экспресс-опроса, проведенного компанией ЗАО «Решение», абсолютное большинство жителей Петербурга и Москвы не приняли участие в переписи населения просто потому, что к ним никто не приходил и не звонил. Причем в Петербурге сознательно общаться с переписчиками отказались 33% горожан.

«Сейчас правильный путь — потратить еще денег и провести уточняющий всероссийский социологический опрос. Самый опасный вариант, это если чиновники будут делать вид, что так и нужно. Государственная статистика — специфическая отрасль, людей, которые умеют работать, почти не осталось, опыт не передается. То, что пока для нас непонятно, это большое количество сознательных отказов. Это может быть показателем скрытого напряжения в обществе», - заявил «Фонтанке» исполнительный директор ЗАО «Решение» Владимир Сократилин.

Отметим, что опрос был проведен 30 и 31 октября, в Москве в нем приняли участие 519 человек, в Петербурге — 1000.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...