18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:45 20.08.2018

Стратегия 31: задержания есть, удовлетворения - нет

В акциях, посвященных защите 31 статьи Конституции, в последний день октября приняли участие несколько сотен горожан. Задержано более сотни активистов. Но в этот раз, по их признанию, все прошло как-то грустно, без просвета. И только анархисты смогли порадовать собравшихся — под носом у милиционеров забрались на крышу «Пассажа», где устроили мини-представление.

Стратегия 31: задержания есть, удовлетворения - нет

Ксения Потеева

В акциях, посвященных защите 31 статьи Конституции, в последний день октября приняли участие несколько сотен горожан. Задержано более сотни активистов. Но в этот раз, по их признанию, все прошло как-то грустно, без просвета. И только анархисты смогли порадовать собравшихся — под носом у милиционеров забрались на крышу «Пассажа», где устроили мини-представление.

От 31 октября оппозиционеры и сочувствующие ждали чего-то грандиозного. Однако протестный день не задался с самого начала. После того, как активисты Народно-демократического союза заявили о своем намерении устроить акцию у дачи Валентины Матвиенко, Комарово было взято под усиленную охрану. Очевидцы наблюдали скопление 100 сотрудников правоохранительных органов. Но в этот раз к губернатору в гости никто не пришел. Не пришли и представители Ассоциации малого и среднего бизнеса. Как сообщил «Фонтанке» ее глава Сергей Веснов, в это воскресенье они, действительно, собирались повторить свою вылазку от 12 октября. Но в последний момент передумали.

Отказываться от своих намерений их коллеги по оппозиции не стали. Готовиться к появлению нацболов у Гостиного двора власти начали задолго до часа «X». Уже к половине третьего дня милиция начала стягивать силы,  и за полчаса до начала мероприятия вся Садовая улица (от Невского до Ломоносова), а также главная дорожная артерия города (от станции метро "Гостиный двор" до Михайловской улицы) оказалась заставленной плотной цепочкой из машин ДПС, УВД Центрального района и около десятка автобусов для задержанных. В 18.00 все уже были на своих местах. Оппозиционеры,  демонстративно мешающие проходу мирных граждан. Журналисты в ожидании «экшена». И сами мирные граждане, которые понимали, что находиться на площадке перед универмагом небезопасно, но любопытство и стадный инстинкт перевешивали.

Из-за таких «примкнувших» в поисках развлечений определить общее количество участников оказалось весьма сложным. Цифры назывались от 300 до 500. Но из них добрая сотня пришлась на представителей СМИ. В ГУВД же к вечеру назвали официальную цифру — участников было около 120 человек. Непосредственно до начала мероприятия около Гостиного двора всех развлекала колоритная пара  - женщина с куклой большого роста в голубом свитере. Местный «Бумер» - окрестила пресса. Растрепанный мужчина в плаще призывал вернуть всем бесплатное образование. «Да это же сам Перельман к нам пришел», - обрадовался-пошутил кто-то.

Как только часы пробили 18.00, сотрудник милиции с мегафоном будничным тоном призвал всех разойтись. Акция не санкционирована и все ее участники будут задержаны, - предупредил он. Разумеется, его никто не послушал. Напротив, послышались лозунги и речевки. С интервалом в пару минут прозвучало еще два «звонка». И действо началось. Вопреки обыкновению бойцы ОМОН начали задерживать не только самых буйных, а всех подряд. Среди первых проследовал в автобус главный петербургский «яблочник» Максим Резник. Его вместе с 11 соратниками доставили в 35 отдел милиции. «Задержание производили довольно жестко»,- отметил  он. До этого правоохранители успели «упаковать»  Андрея Пивоварова (РНДС) и младояблочника Александра Гудимова, а также по традиции  главного нацбола Петербурга Андрея Дмитриева.  Корреспонденты «Фонтанки»  насчитали от 5 до 7 автобусов с задержанными, отъехавших в отделы милиции.

Анархисты решили подойти к мероприятию творчески: вывесили  растяжку на здании «Пассажа». Рядом они зажгли файеры и сбросили с крыши листовки. Толпа их действия встретила бурными  аплодисментами и криками «Ура» и «Молодцы». Совсем неожиданно появились в толпе и совсем другие лозунги. Группа молодых людей попытались поднять плакаты с вопросительными знаками и  начала  было скандировать "Россия и так свободна!" Однако их заглушила традиционная кричалка "Россия будет свободной!" К чему был этот демарш, оппозиционеры позже так и не смогли объяснить представителям СМИ.

Почувствовав, что «экшен» около Гостиного двора сворачивается, народ начал перемещаться на Дворцовую площадь. Здесь демократы обещались растянуть 30-метровый российский флаг. Внушительных размеров символ России развернула лично глава общероссийского ОГФ Ольга Курносова с соратниками. Ее проводили в автобус первой. Под аккомпанемент песни о «Стратегии 31» в собственном исполнении. Кроме флага оппозиционеры захватили с собой на Дворцовую и тыкву (в честь Хэллоуина), на которой было вырезано  число «31», но ее правоохранители  не тронули. Вместе с Курносовой задержали известного кинорежиссера Андрея Некрасова, который, как выразились сторонники ОГФ, "только-только приехал в Петербург  на кинофорум". Их доставили  в 79 отдел милиции.


Смотреть в новом окне Ксения Потеева

Всего, по данным ГУВД, на Дворцовой было задержано 9 человек. Во второй партии оказались случайные петербуржцы. Группа молодых людей, как они рассказали «Фонтанке», шли мимо в Зоопарк на Хэллоуин. Толпа на площади заинтересовала их, и они полезли в самую гущу. За что и поплатились. «Сходили на праздник», - печально констатировали девушки, глядя, как автобус увозит их приятелей. 

Общее впечатление у присутствующих от двух акций в рамках «Стратегии 31» оказалось не радостным. «Грустно это все как-то, то, что происходит. Скучно как-то. Никакого просвета, как это в Москве получилось, у нас не вышло», - говорила уже потом  правозащитница, экс-депутат ЗакСа Наталья Евдокимова, добавляя, «что пора нашим оппозиционерам что-то менять  в своих планах, а то скоро совсем все ходить перестанут».

Отметим и то, что в Москве в этот раз просвет действительно появился. Там, после ухода Юрия Лужкова, оппозиционерам в октябре впервые удалось получить согласие на акцию на Триумфальной площади. А само мероприятие  прошло без массовых задержаний. При заявленных 800 участниках  акции в милицию отправились по последним данным лишь 27 человек.

Светлана Коваленко,
Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.