18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:05 22.09.2018

Премьер Британии: Бомбы из Йемена должны были сработать в самолетах

Замаскированные под посылки бомбы, которые террористы направили из Йемена в США, сконструированы таким образом, чтобы взорваться на борту перевозивших их самолетов. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, добавив, что следствию неизвестно, на территории каких стран могли упасть самолеты.

При этом он не исключил, что один взрыв мог произойти над Великобританией. "Мы полагаем, что устройство было сконструировано таким образом, чтобы взорваться на борту самолета, - сказал Дэвид Кэмерон, имея в виду бомбу, найденную на территории Англии. - Мы не можем сказать с уверенностью, в какое время оно должно было предположительно сработать. На первых порах у нас нет улик, свидетельствующих о том, что это должно было произойти на британской земле, но, конечно, мы не можем исключить этого".

Накануне аналогичное заявление сделала министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. После заседания чрезвычайного правительственного комитета "Кобра" она заявила, что взрывное устройство "было боеспособным и вполне могло сработать" на борту, а целью изготовивших бомбу "мог быть сам самолет".

Два взрывных устройства, спрятанные в посылках, отправленных из Йемена самолетами почтовых компаний, были обнаружены 29 октября. Одно из них было найдено в английском аэропорту близ города Ноттингема, другое - в аэропорту Дубая (Объединенные Арабские Эмираты). Бомбы были обнаружены благодаря информации, полученной от спецслужб Саудовской Аравии.

Эксперты американских спецслужб считают, что отправку в США бомб, замаскированных под посылки, мог организовать представитель базирующейся в Йемене организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Ибрагим Хасан Тали Асири. Он стоит на первом месте в составленном властями Саудовской Аравии списке особо опасных террористов. Спецслужбы подозревают, что именно Асири является организатором другой попытки теракта в декабре 2009 года, когда нигерийский студент английского вуза, побывавший в Йемене, пытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета, следовавшего в американский город Детройт. Ответственность за эту попытку теракта взяла на себя "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Источник: телеканал «Россия 24»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...