18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:27 18.10.2018

День рождения по-комсомольски

Очередная годовщина создания комсомола прошла без помпы. ВЛКСМ уже нет, но дату эту помнят многие. Для лидера петербургской ЛДПР Елены Бабич «комсомол — это состояние души», протодиакон РПЦ Андрей Кураев благодарен ему «за первый опыт организации социальной работы», активисты молодежного крыла «ЕдРа» характеризуют ВЛКСМ, как «социальный лифт».

День рождения по-комсомольски

elicom-group.ru

Очередная годовщина создания комсомола прошла без помпы. ВЛКСМ уже нет, но дату эту помнят многие. Для лидера петербургской ЛДПР Елены Бабич «комсомол — это состояние души», протодиакон РПЦ Андрей Кураев благодарен ему «за первый опыт организации социальной работы», активисты молодежного крыла «ЕдРа» характеризуют ВЛКСМ, как «социальный лифт».

Петербургское отделение Содружества коммунистической молодежи отпраздновало 92-годовщину по-комсомольски скромно — ограничились возложением цветов и митингом у памятника Героическому комсомолу, к вечеру подоспел концерт, организованный советом ветеранов ВЛКСМ. Среди приглашенных знаменитостей активисты называют имена глав комитетов Смольного Вячеслава Чазова и Сергея Гришина, директора музея истории города Александра Колякина и руководителя администрации Кронштадта Александра Горошко.
Колякин концертом пренебрег, он, по собственному признанию, отпраздновал годовщину накануне. «С товарищами посидели, порадовались тому, что живы и дееспособны», - рассказал он.

Каждое утро депутат Елена Бабич встает под песню «Не расстанусь с комсомолом». Она как «Отче наш» помнит: «Старость меня дома не застанет - я в дороге, я в пути».  «Комсомол — это состояние души, её молодость! Это тот праздник, когда неважно — есть он в календаре или нет! - с воодушевлением заметила Бабич. - Я отмечаю его каждый год, мы собираемся с моими товарищами, с кронштадтским комсомольским активом в кафе и устраиваем чаепитие. Со Светой Агапитовой общаемся, с Сережей Филатовым. Сегодня уже всех поздравила!» Бабич называет комсомол основой её дальнейшей карьеры, стержнем. Депутат настаивает на необходимости создания подобной организации сегодня. «Молодежь разобщена», - констатирует она.

Подрастающее поколение создать собственный комсомол, может быть, и радо, да идеология не позволяет — сегодня она консервативная.  «ВЛКСМ — это организация коммунистическая, а мы консерваторы», - категорично заявляет глава политсовета петербургской «Молодой Гвардии Единой России» Артем Мурзаков. Однако, поправляется он, комсомол — это кузница кадров. «На данный момент есть только одна организация, способная обеспечить молодежь социальным лифтом — это мы. МГЕР учитывает позитивный опыт ВЛКСМ», - утверждает молодой политик.

Разделяет мнение Мурзакова и его старший товарищ по партии, координатор фракции «ЕдРа» в горпарламенте Вячеслав Макаров. Правда, он акцентирует внимание на  аспектах моральных, а не карьерных. «Люди учились организаторским способностям, толерантности. Формировались качества личности.  Работа ВЛКСМ несла громадную воспитательную нагрузку. Комсомол достоин того, чтобы к нему относились с уважением. Те, кто его поливает грязью, неправы», - считает он.

А вот глава комитета по печати Смольного Александр Коренников теплых чувств к ВЛКСМ не питает. Возможно, в связи с тем, что членство в организации не отразилось на его карьере. «Я был членом ВЛКСМ, но никогда не был  активистом», - неохотно говорит он. Вместе с тем замечает, что  многие успешные сегодня политики и бизнесмены начинали свою карьеру именно там. «С моей точки зрения, сейчас в России не хватает общественного движения, в котором молодые креативные политики, бизнесмены и деятели культуры могли бы раскрыться», - соглашается он.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев, выпускавший в старших классах газету «Атеист», к ВЛКСМ относится как к «давно забытому прошлому». Он, кстати, комсомольцем был.
«Как бы то ни было, это первый опыт организации социальной работы. Для человека всегда важно самоощущение, что ему что-то удается. ВЛКСМ это ощущение давал», - сделал неожиданное для церковного деятеля признание он.

С комсомольцами беседовала Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор