18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:53 23.09.2018

От чего нас лечат? Кошки, собаки, грызуны и птички

Домашние питомцы снимают напряжение, улучшают настроение и помогают быть в хорошей физической форме – это доказано наукой и опытами самих владельцев. Исследования, проведенные во многих странах, показывают, что наличие домашнего животного существенно снижает уровень стресса у людей. Кстати, нередко даже самые близкие друзья или жена (муж) не могут оказать столь мощную поддержку, как домашний любимец.

От чего нас лечат? Кошки, собаки, грызуны и птички

publishe.ru/pic/dogandcat.jpg

Домашние питомцы снимают напряжение, улучшают настроение и помогают быть в хорошей физической форме – это доказано наукой и опытами самих владельцев. Исследования, проведенные во многих странах, доказывают, что наличие домашнего животного существенно снижает уровень стресса у людей. Кстати, нередко даже самые близкие друзья или жена (муж) не могут оказать столь мощную поддержку, как домашний любимец. Возможно, дело в том, что питомцы любят своего хозяина безусловно и не подвергают его строгой оценке.

В современной медицине существует даже отдельное направление - зоотерапия, или анималотерапия (от английского слова animal – животное), чья эффективность подтверждена в том числе при лечении депрессий.

Учитывая, что любой день в городе может стать причиной стресса или усталости, самым здоровым людям можно смело прописывать общение с домашними животными. Читайте аннотации к рецептам и выбирайте своего будущего питомца.

Рецепт №1: Собаки от депрессии и одиночества

Собака может стать близким товарищем для тех, кто испытывает недостаток человеческого общения. Четвероногий друг заполняет собой все ваше жизненное пространство, и вы не чувствуете себя одиноким, даже если этот друг у вас единственный.

Если же людей вокруг достаточно, но в общении с ними у вас возникают трудности или психологические проблемы, здесь поможет спокойный и уравновешенный пес. Проводя время, например, с лабрадором или шарпеем, неуверенный в себе или вспыльчивый человек сможет успокоиться и обрести гармонию.Проведенное в США исследование среди семейных пар показало, что те супруги, у которых живет собака, легче преодолевают семейные кризисы и разрешают конфликты.

Как настоящий лекарь, любимый пес может помочь справиться со страхами и депрессией, а прогулка на свежем воздухе с собакой – лучший источник радости и способ поддерживать хорошую физическую форму. Особенно полезно тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Психологи заметили, что дети, которые растут в семьях, где есть домашние животные, подвижнее и общительнее своих сверстников, у которых нет питомцев. Когда вы сами решаете какие-то сложные задачи или готовитесь к экзаменам, присутствие любимой собаки помогает и в этом.

Кроме того, прогулки с собакой - отличный способ заводить новые знакомства. Никто не начинает разговор так легко и непринужденно, как любители собак в парках и на площадках. Как минимум это обмен интересной информацией, но есть много случаев, когда собачники находят друзей среди себе подобных или даже заводят романтические приключения.

Рецепт №2: Кошки от синдрома хронической усталости

Одно из самых распространенных заболеваний нашего века - синдром хронической усталости – способны лечить пушистые питомцы. Если вы постоянно чувствуете усталость, слабость и не можете ни на чем сосредоточиться, вам необходимо общение с кошкой.

Кроме того, что эти создания уменьшают риск возникновения сердечных приступов, они способны нормализовать давление и пульс у тех, кто недавно перенес приступ. Для этого нужно лишь в течение нескольких минут погладить своего питомца. Что же говорить о случаях, когда вы просто повздорили с соседом или своим начальником? После такого стресса общение с кошачьими помогают однозначно. Проведите время рядом с персидской, ангорской или кошкой любой другой породы, и вы заметите, как перестанет болеть голова, успокоятся мысли и чувства.

Кстати, особенно хорошими психотерапевтами считаются длинношерстные кошки –
cибирские, бирманские, норвежские лесные кошки. Они спасают от бессонницы даже самых отчаявшихся жителей мегаполисов, помогают справляться с раздражительностью и настраивают на философский лад.

Считается, что, в зависимости от окраса, кошки обладают разными лечебными свойствами. Если вы находитесь в эпицентре каких-то негативных событий или переживаете трудные времена, рыжий питомец поделится с вами своей положительной энергией. Серо-голубые красавицы успокоят после трудного дня.

Кошки не только улучшают качество жизни, но и продлевают ее. По некоторым подсчетам, люди, которые держат в доме пушистых компаньонов, живут в среднем на 10 лет дольше.

Рецепт № 3: Грызуны от комплексов

Если вы чувствуете себя недостаточно уверенно или всерьез страдаете от психологических комплексов, вам рекомендованы такие питомцы, как морская свинка или хомячок. Мелкие грызуны помогают преодолеть замкнутость, а тактильный контакт с этими зверьками расслабляет мелкую мускулатуру и снижает тревогу.

Агрессию, которые многие испытывают, живя в современных городах, грызуны также снимают. И взрослых, и детей общение с подобными питомцами учит быть более бережными в своих проявлениях и отношениях. Ухаживая за малышом, ребенок чувствует свою ответственность и понимает, что его питомец нуждается в нем.

С другой стороны, тем, у кого «ветер в голове», грызуны противопоказаны. Это не самодостаточные питомцы, которые смогут быть равноценным компаньоном для
своего хозяина.

Рецепт №4: Рыбки от неврозов

Расслабиться, помедитировать, очистить мысли от суеты позволяет наличие в доме аквариума с рыбками. Рыбки, которые живут за стеклом своей жизнью, создают в помещении совершенно новое пространство. Такой водный мир является профилактикой неврозов, аквариумисты очень редко страдают от бессонницы.

И хотя рыбку не возьмешь в руки и не погладишь, это тоже своеобразная терапия. Наблюдение за жизнью ярких рыбок в воде может быть настоящей медитацией. Вы отвлекаетесь от своих забот, переключаясь на созерцание. Это очень полезно для деловых людей, которым постоянно приходится принимать решения, или для людей творческих профессий, генерирующих новые идеи. Понаблюдав даже совсем недолго за рыбками, плавающими в аквариуме, можно выйти за рамки своей привычной рутины и в итоге создать нечто действительно интересное.

Кроме того, рыбки полезны для здоровья, так как аквариум способствует созданию правильного микроклимата в помещении. Испаряющаяся вода увлажняет воздух, а это защищает всех обитателей квартиры от заболеваний верхних дыхательных путей.

Как и кошки, рыбки могут помогать при сердечно-сосудистых заболеваниях или сильных стрессах. Плавные движения плавников, за которыми вы наблюдаете, успокаивают и понижают давление.

Рецепт №5: Пернатые для улучшения настроения

Удивительно, но трели канареек помогают людям справляться с мигренью. Пение пернатых не воспринимается как раздражающий шум, а наоборот, снимает напряжение и успокаивает нервы. Волнистые попугайчики успокаивают сердце, даже если оно болит у вас не от любви, а вполне по-медицински.

Если вы редко улыбаетесь и часто грустите, общение с птичками певчими улучшит настроение. А если любите поболтать – то попугайчик может стать собеседником, который никогда от вас не устанет. С ним можно обсуждать все, что угодно. Правда, нужно помнить, что многие ваши слова птичка сумеет повторить, поэтому секретами с ней лучше не делиться – для этого есть кошки и собаки.

Птиц также рекомендуется заводить людям, которые вынуждены подолгу лежать в постели, даже если причиной этому стала непреходящая депрессия. Рыбки, птички, кошки и многие другие животные способны изменить жизнь современного «человека, измученного Нарзаном» и рутиной, к лучшему. Воспользуйтесь рецептом!

Наталия Фриш Animal.ru
Специально для Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...