18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:57 19.09.2018

Политический week-end по-петербургски

Предстоящие выходные в городе обещают стать одними из самых насыщенных по количеству различных политических акций, митингов и маршей. Найти событие на свой вкус смогут представители почти всех течений: так, 30 октября, в субботу, вспомнят жертв репрессий. А в воскресенье выбор будет еще богаче: утром в Петербурге пройдет традиционный Марш против ненависти в память о правозащитнике Николае Гиренко, а вечером оппозиция в рамках «Стратегии 31» отметится у Гостиного двора и на Дворцовой площади.

Политический week-end по-петербургски

Фото Валентина Илюшина

Предстоящие выходные в городе обещают стать одними из самых насыщенных по количеству различных политических акций, митингов и маршей. Найти событие на свой вкус смогут представители почти всех течений: так, 30 октября, в субботу, вспомнят жертв репрессий. А в воскресенье выбор будет еще богаче: утром в Петербурге пройдет традиционный Марш против ненависти в память о правозащитнике Николае Гиренко, а вечером оппозиция в рамках «Стратегии 31» отметится у Гостиного двора и на Дворцовой площади. К напряженной работе усиленно готовятся и милиционеры. И даже честно предупреждают, что будет жарко.


Традиционный митинг памяти жертв политических репрессий начнется в субботу, 30 октября, в 11.00 у Соловецкого камня на Троицкой площади Петербурга. Официально, как и в прошлые годы, организатором этой акции выступает общество «Мемориал». По его данным, сейчас в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших от террора в советские времена (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей). У камня, как ожидается, соберутся дети и внуки репрессированных в 1930-е - 1940-е годы.

Сейчас в Петербурге живет около 16 тысяч человек, реабилитированных в разные годы после смерти Сталина. Добавим, что День памяти жертв политических репрессий проходит по всей России и в других бывших республиках СССР ежегодно 30 октября начиная с 1991 года.

К участникам этой акции присоединятся и "младояблочники". Зато представители "Молодой гвардии ЕдРа" пойдут своим путем. В 15.00 они соберутся на набережной Робеспьера у памятника жертвам политических репрессий. Количество участников своего митинга на этот раз они оценивают скромно - до 40 человек. В прошлом году они, правда, заявили о многотысячном мероприятии, но привести удалось лишь восьмерых. Данные акции с городскими властями согласованы.

В воскресенье, 31 октября, демократы выйдут также уже традиционным, седьмым по счету, маршем против ненависти, посвящённым памяти учёного и правозащитника Николая Гиренко. В этот день ему исполнилось бы 70 лет. Напомним, Гиренко был убит 19 июня 2004 года в собственной квартире в Петербурге, и, как считают правозащитники, он погиб из-за своей правозащитной деятельности. С тех пор мероприятие стало символом борьбы с националистическими и антитолерантными настроениями.

По традиции участники марша соберутся у станции метро «Спортивная» (в 13-00) и пройдут до площади Академика Сахарова, где состоится митинг. Но из-за дорожных работ маршрут движения участников акции изменится: от станции метро «Спортивная» по Тучкову мосту, по набережной Макарова, стрелке Васильевского острова, Университетской набережной, Менделеевской линии. К этому маршу также обещают примкнуть петербургские «яблочники», а вот «молодогвардейцев» здесь уже не будет. Их смутило то, что, как и в прошлом году, на марш против ненависти собирается колонна геев и лесбиянок. А с ними у «Молодой гвардии» расхождение в вопросах публичного отстаивания своих ориентационных прав и свобод.

Здесь также с правоохранительными органами проблем возникнуть не должно: Смольный на марш добро дал. Единственное, что настораживает: в 14-00 на «Петровском» играет «Зенит». А футбольные ультрас не отличаются толерантностью.

Любителей же экстремального политического отдыха порадуют под воскресный вечер нацболы у Гостиного двора и оппозиция на Дворцовой.

Сторонники Эдуарда Лимонова, которым, как и всегда, Смольный акцию не согласовал, начнут собираться на своей «Площади свободы» минут за 15 до официального начала, которое намечено на 18.00. Кстати, засветиться на этом петербургском нелегальном мероприятии пообещали фигуры федерального масштаба: светская львица и радиоведущая Екатерина Гордон и видный оппозиционер Илья Яшин.

При этом сами нацболы надеются на то, что в этот раз акция у них действительно выйдет на славу. Ведь, как им «стало известно от представителей СМИ, близких к Смольному», городские власти планируют репрессивные меры против лидеров петербургского отделения партии "Другая Россия" и других протестных активистов.

«Всевозможные провокации запланированы во время акции 31 октября, результатом которых могут стать уголовные дела по обвинению в экстремизме (статья 282.2 УК РФ)»,- ожидают радикальные политики.

Оппозиция на Дворцовой, обычно настроенная менее брутально и готовящаяся там собраться через час, к 19.00, в этот раз тоже готовит сюрпризы. Так, активисты ОГФ собираются, видимо, все-таки посетить два мероприятия сразу, и дойти туда от коллег у Гостиного двора прямо по Невскому проспекту - с 30-метровым флагом России в руках.

Предстоящее политическое бурление не могло не остаться без внимания сотрудников правоохранительных органов Петербурга. Они также усиленно готовятся обеспечивать безопасность и даже, памятуя об июльских инцидентах с задержанием представителей СМИ, настойчиво напоминают - «для предотвращения затруднений в выполнении профессиональных обязанностей, как со стороны сотрудников внутренних дел, так и со стороны журналистов», последним надлежит пройти соответствующий инструктаж от своего руководства, а заодно и захватить с собой документы, подтверждающие статус представителей СМИ.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...