18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:07 20.09.2018

Бизнес

28.10.2010 18:44

Российских предпринимателей хотят спасти от потребителей

Общества защиты прав потребителей предлагают лишить права проводить самостоятельные проверки и составлять акты в отношении коммерческих организаций, в т.ч. малого бизнеса - магазинов, кафе и иных предприятий торговли и сервиса.

Напомним, принятый в 1992 году закон о защите прав потребителей установил институт общественного контроля: созданные самими гражданами объединения могли проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания, составлять акты о выявленных нарушениях и направлять их для рассмотрения в уполномоченные государственные органы и т.д. Однако в последние годы этот институт частично деформировался в механизм давления на добросовестных предпринимателей. Причем некоторые такие общественные организации используют в своих наименованиях словосочетание «потребнадзор», тем самым вызывая у предпринимателей ассоциацию с Роспотребнадзором. Это ведомство еще в 2005 году крайне негативно оценило деятельности подобных общественных объединений. А представители малого бизнеса стали жаловаться на давление со стороны таких общественников, в том числе - на открытое вымогательство в обмен на сокрытие якобы выявленных или в действительности обнаруженных нарушений.

С инициативой устранить такой барьер для развития предпринимательства выступили парламентарии Московской областной думы - соответствующий законопроект 22 октября был внесен в Госдуму. «При проведении проверок общественные объединения потребителей зачастую противозаконно требуют представления у хозяйствующих субъектов медицинских книжек работников, проверяют соблюдение санитарных правил и норм, требований противопожарной безопасности, применение контрольно-кассовой техники и т.д., т.е. выходят за рамки своих полномочий. Следует отметить, что в данной ситуации ущемляются также и права граждан, которые обращаются за помощью в подобные общественные объединения», - констатируется в пояснительной записке.

Для решения вопроса депутаты предлагают ограничить права общественников - они смогут подавать иски в суд (как в защиту конкретных, так и неопределенного круга потребителей), вносить представления в прокуратуру и иные органы власти представления о привлечении нарушителей к ответственности, участвовать и самостоятельно проводить соответствующую экспертизу и т.д. Но при этом они будут лишены прав проводить проверки. «Данное изменение не повлечет за собой нарушения либо ограничения прав граждан на оказание правовой помощи со стороны общественных объединений потребителей, которые сохраняют за собой значительные рычаги воздействия на хозяйствующие субъекты в случае нарушения последними прав граждан», - заключают авторы законопроекта.

По их словам, такие поправки уже были одобрены на заседании экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...