18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:39 19.08.2018

А твои активы - чистые?

1 ноября истекает срок сдачи квартальных сведений о чистых активах, которые с середины года обязаны предоставлять все АО, включая ЗАО с единственным владельцем. Повинность затрагивает более 54 тысяч зарегистрированных в Петербурге компаний, а форму такого отчета утвердили лишь в конце мая.

А твои активы - чистые?

tomsk.ru

Все акционерные общества до понедельника обязаны предоставить специальные отчеты: 1 ноября истекает срок сдачи квартальных сведений о чистых активах, которые с середины года обязаны предоставлять все АО, включая ЗАО с единственным владельцем. Повинность затрагивает более 54 тысяч зарегистрированных в Петербурге компаний, а форму такого отчета утвердили лишь в конце мая.

Соответствующая поправка в закон была внесена еще в конце прошлого года в целях защиты прав акционеров и контрагентов таких предприятий. Ведь, не имея сведений о чистых активах, невозможно оценить надежность компании, а также сопоставить капитализацию и реальную ее стоимость. Однако новация оказалась практически бессмысленной: ОАО, акции которых продаются на фондовом рынке, и так должны публиковать всю бухгалтерскую и иную отчетность. Их деятельность контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам. В итоге введенная обязанность ударила как раз по ЗАО, число владельцев которых ограничено.

Формально первый квартальный отчет о чистых активах все акционерные общества должны были предоставить еще 1 мая (второй - до 1 августа), однако до сих пор не решено много юридических вопросов. Только в конце мая Федеральная налоговая службы представила рекомендуемую (!) форму такого отчета. Причем потребовав от руководства компаний удостоверять его у нотариусов (за такое действие в Санкт-Петербурге надо заплатить в среднем 500 рублей).

Документы в уполномоченной налоговой инспекции (№15 на улице Профессора Попова) принимаются только при наличии доверенности или лично от руководителя компании. Можно отправить их также ценным письмом с описью вложения. Штраф за непредставление сведений, который может быть наложен на директора компании-нарушителя, составляет 5000 рублей.

Как пояснила журналисту «Фонтанки» заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области Наталия Никитина, обязанность отчитываться о чистых активах возлагается даже на компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, которые в силу закона освобождены от ведения бухгалтерского учета. Как они должны оценить чистые активы - не проясняется.

По мнению налогового консультанта ИЦ «Кадис» Алексея Куликова, форму отчета вправе утверждать только правительство России, а не налоговое ведомство.

«Существующая форма является рекомендуемой и штрафовать за ее непредставление нельзя. Кроме того, срок давности по этим нарушениям составляет всего два месяца. Причем привлекать к ответственности должна не налоговая инспекция, а мировые судьи»,- отмечает эксперт.

В то же время Алексей Куликов рекомендует компаниям не конфликтовать с налоговиками: «Отправьте - вам не трудно, им приятно. Иначе вы месяцы проведете в судах, пополняя практику».

А Наталия Никитина убеждена, что налоговое ведомство правомерно утвердило спорную форму, так как еще в марте этого года правительство России делегировало ему такие полномочия.

Некоторые специалисты бухгалтерского дела рассказали свои рецепты. Например, можно отправить отчет без нотариального заверения - Высший арбитражный суд России давно установил, что нарушение формы и непредставление отчета - далеко не одно и тоже, а, следовательно, нельзя будет налагать штраф. Кроме того, 15-ая инспекция принимает только ценные письма, а заказные зачастую просто возвращает. В этом случае наказать руководителя, исполнившего свои обязанности, также будет сложно.

Судебная практика по спорному вопросу пока не сложилась.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.