18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:28 21.09.2018

Федералы и Петербург будут закупать вместе

Изменения в системе размещения госзаказов должны произойти в 2011 году. Уже с 1-го января начнет работать новый интернет-портал, который объединит в себе федеральные, региональные и муниципальные сайты по закупкам. Его информативность и доступность будет на порядок выше. Структура нового сайта поспособствует большей прозрачности и поможет отслеживать коррупционные махинации, ставшие привычными в сфере расходования бюджетных средств.

Федералы и Петербург будут закупать вместе

peschanrn.donland.ru

Изменения в системе размещения госзаказов должны произойти в 2011 году. Уже с 1-го января начнет работать новый интернет-портал, который объединит в себе федеральные, региональные и муниципальные сайты по закупкам. Его информативность и доступность будет на порядок выше. Структура нового сайта поспособствует большей прозрачности и поможет отслеживать коррупционные махинации, ставшие привычными в сфере расходования бюджетных средств.

Специалисты Института развития свободы информации отмечают ряд отработанных коррупционных схем, которыми пользуются участники конкурсов в рамках госзаказов. Чтобы обеспечить выигрыш конкретными поставщикам, и не допустить других, заказчики усложняют поиск информации о конкурсах. Например, названия некоторых из них заменены буквенными шифрами. Или отдельные русские буквы заменяются латинскими. Не зная этих тонкостей, найти нужную информацию практически невозможно. Поиск усложняется тем, что потенциальным поставщикам приходится отслеживать сразу несколько сайтов.

Михаил Евраев, начальник управления размещения госзаказа Федеральной антимонопольной службы, говорит: «Мы уже сделали огромный скачок. Появилась система, которая позволяет информировать общество и контролировать процессы. У нас появился общественный контроль. «Золотые кровати» и дорогие машины покупали всегда. Просто об этом раньше никто не знал. Их перестали покупать в массовом порядке только в прошлом году, боясь огласки. Но работа еще не закончена — будем оптимизировать систему и дальше».

Обещанная оптимизация должна осуществиться в 2011 году. Ожидающиеся изменения направлены на то, чтобы сделать поиск информации как можно проще как для возможных поставщиков, так и для обычных граждан. Для этого сайты по госзаказам на федеральном, региональном и муниципальном уровнях объединятся в один, более удобный и понятный.

Ежегодно с 2008 года Институт развития свободы информации проводит мониторинг официальных сайтов горзакупок. Его цель — выявить позитивные и негативные тенденции. Характерно, что открытость и доступность интернет-порталов Институт оценивает не столько по содержанию, сколько по некоторым формальным моментам. Например, специалисты, проводившие мониторинг, выделили сайт Мурманской области, благодаря наличию инструкции «как пользоваться поиском». А сайт Курганской области отличился тем, что он предоставляет программное обеспечение для просмотра прилагаемых файлов (по сути, стандартный набор архиваторов и текстовых редакторов, имеющихся почти на каждом компьютере).

Впрочем, содержательный критерий при оценке тоже учитывается. По данным специалистов из Института развития свободы информации, за последний год материалы о закупках на официальных сайтах в целом стали доступнее на 1,26%. Эта статистика составлялась на основании таких критериев, как необходимость, наличие, полнота и форматная доступность информации о госзаказах.

Согласно рейтингу, составленному в результате мониторинга, сайты Петербурга и Ленобласти, посвященные госзаказам, далеко не самые открытые. В 2010-м году петербургский сайт находится на 38 месте (коэффициент открытости — 55,324). В 2009-м он занимал 14-е место (с коэффициентом 67,98%), а в 2008-м - 8-ое (73,03%). Любопытно, что в соответствии с этими данными, прозрачность сайта госзаказов Петербурга с каждым годом падает. В то время, как сайт Ленобласти с 2008 года наоборот поднялся с 59-го места на 49-ое.

Для сравнения, можно посмотреть на рейтинги открытости федеральных органов государственной власти не применительно к закупкам. Для отдельных органов (в 2009-м их было совсем немного, в т.ч. миграционная служба и Роспатент) открытость превысила 50%, но для большинства она намного меньше. А для некоторых, несмотря на требования федерального законодательства и здравого смысла, совсем мала.

До сих пор сайта нет у Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). Однако, если малая открытость спецслужб, хоть и незаконная, но по-крайней мере понятна, то совершенно неясно, почему "внизу" списка оказалось Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) или Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Екатерина Блокова

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...