18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:42 23.09.2018

СовФед поправил оппозиционеров

Сенаторы одобрили поправки в действующий закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Заявителями публичных акций теперь не могут быть люди, которые ранее привлекались к административной ответственности за нарушения при организации и проведении подобных мероприятий. Оппозиционеры говорят об «очередной полицейской глупости законодателей».

СовФед поправил оппозиционеров

fotoden.info

Сенаторы одобрили поправки в действующий закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Согласно изменениям, заявителями публичных акций теперь не могут быть люди, которые ранее привлекались к административной ответственности за нарушения при организации и проведении подобных мероприятий. Кроме того, законопроект предписывает участникам автопробега заранее уведомлять о своей акции соответствующие органы власти. Оппозиционеры говорят об «очередной полицейской глупости законодателей». Петербургские «единороссы», напротив, уверены - Госдума идет по гуманному пути.

Теперь организаторами публичных акций не смогут быть те, кто подвергнут административному взысканию, например, по статье 20.2 КоАП за «нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в момент подачи уведомления». Причем по тому же КоАП взыскание считается действительным в течение года после его вынесения.

Устанавливается также, что заявка на пикет должна подаваться не позднее, чем за три дня до даты проведения. В том случае, если эти дни совпадают с воскресными или нерабочими праздничными днями, уведомление должно подаваться за четыре дня до акции (сейчас - не позднее трех календарных дней).

Законопроектом также предлагается включить в перечень публичных мероприятий акции с использованием транспортных средств, о чем их организаторы должны заранее уведомлять соответствующие органы власти. Поправки могут осложнить проведение протестных акций автомобилистов, тем более, что успех кампании «синих ведерок» - активисты борются против чиновничьих мигалок — очевиден. Порядок проведения пикетов на объектах транспортной инфраструктуры будет определяться органами власти субъекта РФ.

Ранее этот законопроект, инициаторами которого выступили представители фракций "ЕдРа", ЛДПР и эсеров, поддержала Госдума.

Председатель Межрегионального общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Александр Холодов против ужесточения закона, который, по его мнению, «толком и не работает». «У нас проведение публичного мероприятия носит уведомительный, а не разрешительный порядок. Власть априори не может запретить акцию, это противоречит Конституции», - подчеркнул он. Поправки активист называет «полной ерундой», ведь обойти запрет легко. «Организатором публичного мероприятия может быть любой гражданин России, необязательно для этого занимать пост руководителя движения. Изменение закона ни что иное, как лишний повод придраться», - уверен «автомобилист».

Очередной полицейской глупостью назвал инициативу «единороссов» лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев. Он уверен, что «полицейская логика» в нынешних условиях уже не сработает. «Власть пытается заткнуть дырки в законодательстве. После появления в «Российской газете» программ незарегистрированных партий «Другая Россия» и «РОТ Фронт» они уже запретили подобные публикации», - напомнил сторонник Лимонова. Вместе с тем, он недоумевает, зачем понадобилось изобретать очередной велосипед, ведь и так «есть куча разных причин — одна абсурднее другой, из-за которых митинги не согласовывают». «С принятием этих поправок для нас не меняется ровным счетом ничего. На Гостинке мы даже заявителей менять не будем, что касается других акций, которые гипотетически могут согласовать - у нас есть незасвеченные люди», - поделился будущей тактикой нацбол.

К незасвеченным людям советует обратиться лимоновцам депутат ЗакСа, «единоросс» Виталий Милонов, который, по собственному признанию, в конце 90-х-начале 2000-х организовывал протестные акции, в частности, в поддержку Дмитрия Рождественского. «Если организация большая, они смогут найти другого активиста», - полагает он.

Единоросс, вполне ожидаемо, поправки поддерживает, ведь «если человек был признан судом лицом, устроившим несанкционированный митинг, то он должен понести наказание» - штраф, сумма которого мала, недостаточен. «Госдума идет по гуманному пути. Речь идет не об увеличении штрафа до 50-60 тысяч рублей, что было бы объяснимо, ведь государство несет затраты на обеспечение порядка, - привел свой довод он. - Это наказание в виде ограничения права, чтобы человек немного остудился».

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...