18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:19 24.09.2018

Город

27.10.2010 17:56

«Знаменку» взяло под охрану управделами президента РФ

В петергофской усадьбе «Знаменка», судя по всему, уже не будет конноспортивной школы. Прекратил свое существование и пансионат, который городские власти предполагали превратить в один из центров бизнес-туризма. Давно не работает известная многим петербуржцам баня. Проход на романтические руины Конюшенного корпуса закрыт шлагбаумом. Весь ансамбль перешел в ведение управделами президента.

«Знаменку» взяло под охрану управделами президента РФ

aroundspb.ru

В петергофской усадьбе «Знаменка», судя по всему, уже не будет конноспортивной школы. Прекратил свое существование и пансионат, который городские власти предполагали превратить в один из центров бизнес-туризма. Давно не работает известная многим петербуржцам баня. Проход на романтические руины Конюшенного корпуса закрыт шлагбаумом. Весь ансамбль перешел в ведение управделами президента.

Передача одного из самых необычных ансамблей Петергофа в ведомство президента широко не афишировалась. В один прекрасный день жители Петродворцового района с изумлением обнаружили, что проход и проезд на территорию перегораживает шлагбаум. Пытавшимся проникнуть в парк, охрана никаких объяснений не дала.

Объявления о том, что «Знаменка» предлагает номера для размещения и залы для проведения конференций, по-прежнему красуются на сайтах многих турфирм, но при попытке заказать номер, выясняется — пансионат закрыт. По какой причине — организаторам отдыха неизвестно.

«Фонтанка» выяснила, кто теперь отвечает за памятник, изучив один из объявленных на сайте госзакупок конкурсов. Сообщение о том, что на охрану этого объекта, наряду с несколькими другими подведомствеными управделами президента участками, объявлен тендер появилось на портале официального сайта РФ для размещения заказов. Как оказалось, в следующем году в парке должны быть созданы 6 круглосуточно работающих КПП и проложены два патрульных маршрута. Кроме того, на объекте будет дежурить охранник-кинолог и вестись круглосуточное видеонаблюдение.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков подтвердил «Фонтанке» информацию о том, что «Знаменские дачи» перешли под эгиду этой структуры. Вопрос о том, как будет использоваться усадьба, по его словам пока не решен. «В начале надо определить объем реставрационных работ, а потом, уже можно будет решать вопрос, как использовать этот комплекс», - пояснил он.

Однако, хотя вопрос об использовании территории еще не решен, для «Знаменки» в управлении делами президента определили наиболее жесткие условия охраны. Например, для поселка судей Конституционного суда в Комарово ограничились тремя КПП, одним патрульным маршрутом и видеонаблюдением. Для коттеджных домиков судей КС на Крестовском острове предусмотрены 3 КПП и два патрульных маршрута, видеонаблюдение, правда, тоже необходимо. Скромно будут оберегать гостей резиденции К-4 на Каменном острове (набережная Средней Невки, дом 6) — 2 КПП, 1 патруль и видеонаблюдение, а для сотрудников КС, проживающих в доме 77 по улице Савушкина, вообще оказалось достаточно 1 КПП и видеокамеры.

В обязанности охранников входит «предупреждение и пресечение любых противоправных действий на охраняемых объектах и попыток проникновения на территорию посторонних лиц, хищения или уничтожения имущества». Обязаны они будут осуществлять и контрольно-пропускной режим, а также следить за пожарной безопасностью. Все сотрудники должны быть «оснащены спецсредствами» - палками резиновыми, наручниками и форменной одеждой (зимней, летней и парадной) с логотипом охранного предприятия.

Необходимо создать и три мобильные группы быстрого реагирования, в оснащение которых, кроме спецсредств, будут входить бронежилеты и служебное оружие ИЖ-71 (или его аналог). А для того, чтобы получить право работать на охране столь ответственных объектов, исполнители обязаны иметь лицензию ФСБ России «на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну». Желательно, чтобы все охранники были еще и гражданами России, но это требование, как говорится в техническом задании, «рекомендуемое». Сумма контракта составляет 23 миллиона 560 тысяч рублей.

Что сейчас на территории усадьбы «Знаменка» может составлять государственную тайну — полуразвалившийся Конюшенный корпус, оранжереи или закрытый пансионат, неизвестно. Зато очевидно, что рядовым петербуржцем в этом парке гулять уже не придется.

Напомним, что пансионат, который до недавнего времени размещался во дворце Николая Первого, центральном здании усадьбы, и дирекция пансионата, и администрация города расценивали как замечательное место для проведения конференций и бизнес-мероприятий самого высокого уровня. И такие там действительно проводились. Например, в октябре 2008 года в Знаменке состоялась научно-практическая конференция под названием «Общественно-государственное партнерство в деле охраны памятников истории и культуры» - проводил ее замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин.

В советские времена здание было передано ГУП «Пассажиравтотранс». На вопрос корреспондента «Фонтанки», в пресс-службе этого предприятия ответили, что усадьба им больше не принадлежит - в мае 2009 года по распоряжению правительства РФ № 680-р весь дворцово-парковый ансамбль Знаменской дачи вошел в перечень объектов культурного наследия федерального значения, которые должны быть переданы в собственность РФ. Как уже писала «Фонтанка», 31 декабря 2008 года Владимир Путин подписал Указ о разграничении прав собственности между Петербургом и Российской Федерацией на более чем 250 объектов культурного наследия. По этому списку 155 объектов и памятников отошли городу, и 119 — федеральным властям. Весной 2009 года в распоряжение РФ перешло еще 58 объектов — среди них, действительно, была и территория усадьбы «Знаменка» (площадь занимаемой ею территории составляет около 120 га). О дальнейшей судьбе памятника никаких сообщений в прессе не появлялось.

Справка:

Дворцово-парковый ансамбль Знаменской дачи (усадьба «Знаменка») - памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII-XIX веков, входит в перечень объектов культурно-исторического наследия федерального значения. Основоположником усадьбы считается стольник Петра I князь Иван Ржевский, который, выполняя требования царя «строить забавные дворцы каменного изрядною архитектурного работою», построил каменные палаты «с деревянными строениями». Сохранились записи, подтверждающие, что в 1713-1714 годах первый русский император много раз посещал эту усадьбу.

В дальнейшем усадьба переходит из рук в руки. В числе ее владельцев — граф Миних, князь Григорий Волконский, граф Шувалов. Дворец и парк многократно перестраивали. Когда был заложен дворец и кто его автор, до сих пор точно не установлено.

В 1755 году мызу, которая уже называлась «Знаменкой», купил генерал-фельдмаршал А.Г. Разумовский. При нем усадьба начала приобретать черты богатой летней резиденции. Следующий владелец (с первой половины 1790-х годов до 1835 года) — сенатор И.В. Мятлев — продолжил формирование ансамбля. Дворец надстроили третьим этажом; перед его южным фасадом распланировали Верхний сад, а перед северным - обширный приморский Нижний сад.

В 1835 году усадьбу приобрел Николай I. При нем к реконстуркции дворца был привлечен архитектор А. Штакеншнейдер, который заменил деревянные флигели каменными, и отделал фасад в стиле барокко. Работами по балгоустройству парка руководили мастера П.И. Эрлер и Г. Бетцих.

В 1856 году Знаменка переходит сыну Николая I - великому князю Николаю Николаевичу. В 1856-1860 годах архитектор Г. Боссе перестраивает усадьбу, придает дворцово-парковому ансамблю новые художественные черты, используя стилистические принципы барокко. Фасады и интерьеры получили новое решение. По проекту Боссе были построены и принадлежащие ко дворцу службы для кухни и должностей, конюшенный двор, оранжереи, дом для садовника и смотрителя со службами, дом для охотников с псарнею.

В 1852-1859 годах по проектам Г.А. Боссе в «Знаменке» построены обширный Конюшенный двор и двухэтажный Кухонный корпус, связанный оградами с одноэтажным домом смотрителя.

Конюшенное каре было завершено в 1860 году. Конюшни включали в себя манеж, кузницы, лазарет, а в угловых башнях - жилые помещения для слуг . В усадьбе содержались лошади всех наиболее известных пород в мире, здесь устраивались ежегодные выставки чистокровных лошадей, на которые съезжались владельцы конных заводов и любители коневодства.

Каменный храм Святых Апостолов Петра и Павла слева от дворца построен в 1761 году на месте ранее существовавшей с 1722 года деревянной церкви. Он относится к числу редких памятников, характеризующих переход от барокко к классицизму. В 1877 году церковь была частично перестроена. На шоссе, у начала дороги, ведущей к усадьбе, расположена небольшая часовня, построенная в 1868 году. Рисунок ее сделал Н.Л. Бенуа.

Постройки Знаменки окружает обширный усадебный парк с живописными прудами и речками. Нижний парк в середине XIX века был украшен мостами, вазами, скульптурой, беседками, перголами. На площадке перед дворцом появились фонтаны. Один из фонтанов был декорирован скульптурой «Лебедь с мальчиком» работы Иенсена.

В годы Великой Отечественной войны «Знаменка» была почти полностью разрушена. Восстановление усадьбы началось в 1968 году, проект был разработал под руководством архитектора-реставратора, лауреата Государственной премии М.М. Плотникова. Проект восстановления садово-паркового хозяйства был разработан под руководством инженера Н. Е. Тумановой.

В начале 1973 года дворец и часть парка были воссозданы. На территории создали комплексную оздоровительную базу, и 11 июня 1973 года пансионат «Знаменка» принял первых отдыхающих. В дальнейшем его передали Глававтотрансу, после реорганизации этой структуры здание отошло к СПб ГУП «Пассажиравтотранс».

Закрытый в 1930 году, храм Петра и Павла был возвращён церкви 29 марта 1993 года, и в последние годы в нем проходили богослужения. Освящение часовни после проведения реставрации состоялось 29 июля 2001 года.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...